Dokumentasi
SDP & ODP Batch 2 (Februari 2025)
SDP & ODP Batch 2 (Februari 2025)
Emerging Leaders Advanced Bootcamp untuk SDP dan ODP dimulai pada hari ini, yang berfokus pada pembentukan disiplin, kepemimpinan, dan kesiapan mental. Kegiatan dimulai dengan Orientasi Lingkungan, memperkenalkan peserta pada area pelatihan. Dilanjutkan dengan PBB/PPM untuk menanamkan kedisiplinan dan kekompakan. BDM (Bela Diri Militer) melatih ketahanan fisik dan teknik pertahanan diri, kemudian Pengenalan Senjata Ringan dapat membangun kesiapan mental, disiplin, dan tanggung jawab dalam situasi yang membutuhkan ketenangan dan ketepatan dalam pengambilan keputusan.
Hari kedua Emerging Leaders Advanced Bootcamp difokuskan pada pembentukan karakter kepemimpinan dan ketahanan mental. Kegiatan dimulai dengan PBB/PPM untuk melatih disiplin, kekompakan, dan koordinasi tim. Selanjutnya, sesi Nasionalisme dan Wawasan Kebangsaan memperkuat rasa cinta tanah air serta pemahaman terhadap nilai-nilai kebangsaan. Peserta juga mengikuti latihan Bela Diri Militer yang bertujuan membangun ketangguhan fisik dan mental. Hari ini ditutup dengan materi Budaya Organisasi, di mana peserta memahami nilai-nilai inti perusahaan sebagai dasar dalam menghadapi tantangan industri dan menjadi pemimpin yang berintegritas.
Hari ini, peserta Staff Development Program (SDP) mengikuti Pengantar Dasar Intelijen, Manajemen Teritorial, dan Latihan Demonstrasi untuk memperkuat pemahaman strategis dan keterampilan praktis. Sementara itu, peserta Officer Development Program (ODP) menjalani Simulasi Halang Rintang, Tata Upacara Sipil, Bela Diri Militer, dan Latihan Demonstrasi guna meningkatkan ketahanan fisik, disiplin, dan keterampilan teknis. Pelatihan berlangsung lancar dan memberikan pengalaman berharga bagi seluruh peserta.
Hari ini, pelatihan memasuki hari keempat dengan dua kegiatan utama yaitu Team Work Building dan Taktik Strategi.
Pada kegiatan TUS, peserta berhasil menunjukkan peningkatan dalam disiplin dan koordinasi. Sesi Team Work Building berjalan baik, dengan peserta mulai lebih terbiasa bekerja dalam tim. Di sesi Taktik Strategi, peserta mampu memahami dasar-dasar strategi ketika penerimaan materi, serta dapat ditingkatkan dengan simulasi atau praktik.
Secara keseluruhan, hari ini kinerja peserta menunjukkan kemajuan yang baik.
Hari ke - 5 para siswa menuju lokasi kegiatan di Cikole. Diawali dengan tantangan pada kegiatan Mountaineering, siswa tampak semakin bersemangat dan bersungguh-sungguh. Setelah selesai melewati rintangan, para siswa melakukan praktek Navigasi Darat & Peta untuk menuju lokasi kegiatan Simulasi Tempur. Sebelum memulai Simulasi Tempur, siswa dibekali dengan materi Perkiraan Keadaan Taktis (PKT) & Perkiraan Keadaan Medan (PKM). Setelah menyelesaiakan simulasi tempur, siswa berlatih dasar-dasar pertahanan diri di alam pada kegiatan Survival / Pioneer. Hari ke 5 diakhiri dengan praktek materi Caraka Malam