Социальная информатика

Здравствуйте!

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА

В настоящее время информационные технологии являются ключевым элементом социально-экономического развития многих стран. Они оказывают существенное влияние на:

• экономику и деловую сферу;

• государственное управление;

• образование;

• социальное обслуживание и медицину;

• культуру и искусство.

В связи с этим в информатике в 80-х годах прошлого века возникло новое научное направление - социальная информатика. (Написать в тетрадь) Социальная информатика — это наука о закономерностях и формах движения и использования информации и информационных технологий в обществе. Она рассматривает вопросы влияния информационных технологий на социальную сферу общества.

Роль информационных технологий в обществе

1.ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВА

Понятие ресурс происходит от французского rеssоиrсе, что в переводе означает вспомогательное средство. В своей повседневной жизни люди используют множество различных ресурсов: нефть, уголь, металлы - такие ресурсы называются природными. Учителя, директор и завуч - это трудовой ресурс школы. Здание школы, столы, стулья и учебные пособия - материальный ресурс, деньги -финансовый ресурс.

С накоплением человечеством знаний и открытий появился новый вид ресурса - информационный.

(Написать в тетрадь). К информационным ресурсам общества можно отнести все научные знания, произведения литературы и искусства, законы стран, различные карты местностей и т. д. При этом неважно, в каком виде эта информация существует, напечатана она на бумаге или хранится в памяти компьютеров.

В последнее время информационные ресурсы приобретают все большую ценность. В чем же ценность информационных ресурсов? (Написать в тетрадь). Информационные ресурсы позволяют экономить другие виды ресурсов - материальные, энергетические и др. Например, научные открытия помогают экономить электроэнергию, тепло.

(Написать в тетрадь). Большинство традиционных ресурсов невосполнимы. После их использования они исчезают: топливо сгорает, деньги расходуются и т. д. Информационным ресурсом можно пользоваться многократно, его можно без всяких ограничений размножать, дополнять и хранить. Прочитанная книга не пропадает, ее можно перечитать, сделать пометки и дополнения.

Не только государство может обладать своими информационными ресурсами, есть информационные ресурсы предприятий и информационные ресурсы, принадлежащие конкретным людям.

2. РЫНОК ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

Разнообразие информационных ресурсов в современном мире и ценность этих ресурсов привели к возникновению рынка информационных ресурсов. В качестве товаров этого рынка выступают информационные продукты и услуги.

Информационными продуктами могут быть различные телефонные и адресные справочники, каталоги и базы данных, компьютерные программы.

Благодаря рынку информационных ресурсов появилось множество новых профессий и видов деятельности, которые напрямую формационных ресурсов. К таким видам деятельности относятся профессии, связанные с изданием газет, журналов, книг, производством телевизионных и радиопрограмм.

3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

(Написать в тетрадь). Информационные услуги - это услуги по обеспечению доступа пользователей к информационным продуктам.

В общем виде это предоставление потребителю необходимой ему информации, например, подбор книг и статей в библиотеке по заданной тематике или телефонная справка с адресом и телефоном магазина или школы.

С развитием компьютерных технологий объем информационных услуг значительно увеличился. Например, пользователи современных мобильных телефонов кроме услуг телефонной связи прослушивают дополнительно информацию о погоде, курсах валют, новости, рекламные объявления и др.

Внедрение информационных технологий в государственную сферу считается важнейшей задачей правительств многих государств.

4.ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

(Написать в тетрадь). Понятие информационное общество неразрывно связано с технологическим уровнем развития. В информационном обществе главным ресурсом является информация, в таком обществе большинство людей замято производством, хранением, обработкой и передачей информации.

(Написать признаки в тетрадь)

Основными признаками развитости информационного общества являются:

• наличие компьютеров;

• уровень развития компьютерных сетей;

: • доля населения, занятого в информационной сфере, а также использующего информационные технологии в своей повседневной жизни.

В настоящее время ни одно государство не может называться информационным обществом, но ближе всех к этому подошли Япония, США и некоторые страны Евросоюэа.

В информационном обществе деятельность человека будет во многом зависеть от умения эффективно использовать имеющуюся

информацию.

Использование компьютеров во всех сферах человеческой деятельности позволит:

• обеспечить доступ к достоверным источникам информации;

• избавить человека от рутинной работы;

• ускорить принятие оптимальных решений;

• автоматизировать обработку информации.

В результате производство информационного продукта станет основной сферой деятельности людей. Этот процесс приведет к созданию информационного общества, в котором главную роль будут играть знания и интеллект.

Огромную роль в продвижении человечества по пути к информационному обществу сыграло создание международной компьютерной сети Интернет. Сегодня она представляет собой колоссальную и быстрорастущую систему.

5. ПРИЧИНЫ ИНФОРМАЦИОННОГО КРИЗИСА И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

Вместе с ростом количества информации, производимой человечеством, встает проблема способности самого человека к ее обработке и усвоению. Посторонняя информация мешает воспринимать полезную, усложнился поиск нужной информации.

Сегодня ежегодно в мире публикуется около 100 тысяч журналов на 60 языках, около 5 миллионов научных статей, книг, брошюр, 250 тысяч диссертаций и отчетов. Всемирный фонд описаний изобретений содержит 500 миллионов страниц текста и ежегодно пополняется на 1 миллион документов, содержащих информацию о 350 тысячах изобретений. Ежеминутно в мире публикуется примерно 2 тысячи страниц научных текстов, каждые 1,5—2 минуты предлагается новое техническое решение, каждый час регистрируется 15-20 изобретений или открытий. Современному специалисту необходимо было бы ежедневно прочитывать примерно 1,5 тысячи страниц текста, чтобы не отставать от уровня сегодняшнего дня.

Так возник (Написать в тетрадь) информационный кризис - ситуация, в которой обществом накоплен огромный объем информации, но обработка и восприятие ее сильно затруднены. Одновременно люди испытывают недостаток информации из-за сложности ее поиска и восприятия.

Выход из информационного кризиса стал возможен благодаря изобретению и повсеместному распространению компьютеров. Компьютеры помогают человеку в поиске нужной информации и ее обработке.

6. ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ФОРМИРОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Сейчас мы всюду видим признаки приближения нашего общества к информационному. У каждого есть дома телевизор, телефон, у большинства компьютер, подключенный к сети Интернет, и мобильный телефон. Появились новые профессии, такие как программист, системный администратор. Многие профессии сильно изменились с появлением компьютеров. Художник-мультипликатор теперь все реже работает с красками и пластилином, дизайнер рисует свои проекты на компьютере, писатель сменил бумагу и авторучку на текстовый редактор в персональном компьютере.

Построение информационного общества поможет решить множество проблем социально незащищенных категорий наших граждан. Пенсионерам информационные технологии не дадут «выпасть» из общества, заполнят избыток свободного времени, помогут преодолеть трудности в получении медицинской помощи. Для людей с ограниченной мобильностью компьютерная сеть - это гарантия полноценного участия в общественной жизни, путь к получению образования и работы, возможность читать книги в электронных библиотеках и свежие газеты, делать покупки, общаться с близкими и друзьями.

Используя любые источники, найдите информацию и заполните таблицу.


Домашнее задание: выучить определения