Мини - музеи
"В процессе обучения должны быть задействованы ум, сердце и руки ребенка".
Иоганн Генрих Песталоцци
"В процессе обучения должны быть задействованы ум, сердце и руки ребенка".
Иоганн Генрих Песталоцци
Слово "музей" происходит от греческого и латинского слов - храм муз, место, посвященное наукам и искусствам.
Музей - учреждение, которое занимается собиранием, изучением, хранением и показом предметов и документов, характеризующих развитие природы и человеческого общества.
Но как сделать так, чтобы музей не только "хранил и показывал", но и обеспечивал активную деятельность детей в процессе приобщения к культуре своего народа?
По результатам анкетирования, у родителей редко имеется возможность посещать музеи со своими детьми, поэтому в нашей группе мы создаем собственные, пусть и маленькие "мини - музеи".
Что такое мини-музей?
Мини-музей – это особое, специальное организованное пространство ДОУ, способствующее расширению кругозора и ребёнка, и взрослого, повышению образованности, воспитанности, приобщению к вечным ценностям;
«мини» напоминает о том, что музей в детском саду занимает очень небольшое пространство. Это может быть часть группового помещения, холла, спальни, раздевалки, коридора
он создан для самых маленьких посетителей и открыт для них постоянно;
мини-музей не отвечает многим строгим требованиям, которые предъявляются к настоящим музеям(любой мини-музей содержит экспонаты, которые не только можно, но и нужно трогать, нюхать, рассматривать, играть с ними);
мини-музей может быть как результатом или частью какого-либо проекта, как зачином проекта, так и самостоятельным проектом.
Важно, что в создании мини-музеев принимают участие и сами ребята, и их папы, мамы, бабушки, дедушки, братья и сестры. Ведь именно они приносят многие экспонаты, помогают в оформлении экспозиции, выполняют с детьми разные поделки, собирают коллекции. К тому же воспитатель советуется с ними и по вопросу выбора темы.
Мини-музеи стали неотъемлемой частью развивающей предметной среды и имеют огромную значимость в воспитании и развитии дошкольников.
Если мы рассмотрим Что-то,
Это Что-то — для чего-то,
Это Что-то из чего-то,
Это Что-то — часть чего-то.
Чем-то было раньше Что-то,
Чем-то будет это Что-то.
Есть противники у Что-то,
Много есть друзей у Что-то.
Все нейтральное у Что-то
Делает свое чего-то.
Что-то ты теперь возьми
На экранах рассмотри.
В нашем случае последняя строка может звучать так: «И в музее рассмотри».
автор: М.С.Гафитулин
Мини - музеи группы "Полянка"
Мини - музеи в детском саду
Загадочный космос
Военная техника