РИСОВАНИЕ
«Это правда! Что же тут скрывать!
Дети любят, очень любят рисовать
На бумаге, на асфальте, на стене
И в трамвае на окне!»
Э. Успенский
«Это правда! Что же тут скрывать!
Дети любят, очень любят рисовать
На бумаге, на асфальте, на стене
И в трамвае на окне!»
Э. Успенский
ВИТРАЖ
Витраж – это особенная картина, составленная из цветных стекол, скрепленных между собой узкими металлическими полосками, как мозаика.
Витражами украшают окна, стеклянные двери, перегородки, купола в церквях и храмах, мебель, люстры.
Свет, проходя через цветные стекла, окрашиваются в их цвета и создает особую атмосферу в помещении, все вокруг становится волшебным, радостным.
Рисование в нетрадиционной технике «Витраж» - один из наиболее редко применяемых на практике видов изобразительной деятельности.
Но в современном мире, одним из приемов, направленных на создание условий для творческого самовыражения ребенка, является организация работы с детьми, с применением способов нетрадиционного рисования (витражной росписи). Занятия витражом развивают творческие способности, художественный вкус, интерес к искусству.
Дошкольники достигают больших успехов в декоративном творчестве. Художественные изделия мастеров близки и понятны ребенку. Они правдиво и просто передают красоту окружающей жизни.
Ребенку, живущему в современном мире необходимо знать назначение и способы изготовления витражей, чтобы быть эрудированным в разных областях искусства.
Знакомя детей с технологиями изготовления витражей, педагоги выполняют задачу социализации ребенка в обществе. Дети приобретают не только знания о виде искусства, но и навыки изготовления простейших витражей. В процессе освоения техники витража у детей развивается интерес к прекрасному, желание и умение видеть красоту в окружающем, художественный вкус.
В работе с детьми чаще всего используется витражи сказочной, природной, узорной, тематики.
Используются материалы такие как: цветные карандаши, краски акварельные, кисти, картинки витражные с заранее выполненным клеевым контуром, клей ПВА, файлы, раскраски.
На начальном этапе мы используем раскраски и цветные карандаши. Раскрашивание мелких деталей способствует развитию мелкой моторики рук, координации движений, укреплению кисти и подготавливает руку к письму. Ребенок учится обращать внимание на детали и тренирует свой глазомер.
КАЛЯКИ - МАЛЯКИ (карандаш)
Этот способ рисования хорошо отрабатывает навыки владения цветными карандашами, развивает цветовосприятие, моторику, усидчивость.
1 СПОСОБ:
- разделите лист бумаги на сектора калякой или кругами (линиями);
- подготовить цветные карандаши (лучше яркие и мягкие, например, восковые);
- предложить детям закрасить каждый кусочек своим цветом;
- напомнить, что раскрашивать надо аккуратно, не выходить за контур
2 СПОСОБ:
- подготовить карандаши холодных или теплых тонов;
- предложить детям закрасить поверхность листа, как они хотят (главное условие, чтобы не оставалось белых пробелов);
- контролировать, чтобы дети во время работы держали правильно карандаш.
Идеи по оформлению детских работ «Каляки – маляки»
ОТПЕЧАТКИ ЛИСТЬЕВ НА БУМАГЕ
Печатание листьями – нетрадиционная техника изображения и простой способ создать маленький шедевр. Рисование листьями растений требует точного соблюдения последовательности производимых действий. Следовательно, дети учатся планировать процесс рисования.
Материал: листья деревьев и кустарников, гуашь, предварительно разведенная водой , кисти, листы бумаги формата А4 (можно с заготовками) , подложка.
Выполнение работ:
Берём лист, кладём на подложку обратной матовой стороной и раскрашиваем лист кистью с гуашью.
Аккуратно прикладываем лист раскрашенной стороной к бумаге, прижимаем пальчиками или салфеткой.
Снимаем лист. Отпечаток готов.
ВАЖНО:
* Краска должна быть густой.
*Прикладываем так, чтобы не было сдвига листочка по бумаге.
*Когда краска высохнет, можно прорисовать мелкие детали.
ДЕТСКИЕ РАБОТЫ ЗДЕСЬ
Рисование зубной щеткой
Зубная щетка - один из замечательных нетрадиционных инструментов для рисования!
Благодаря жестковатым, густым, ровно расположенным щетинкам она позволяет быстро и легко тонировать бумагу или наносить элементы рисунка с разной плотностью густоты краски. Тем самым создается эффект объемности изображения, сочетать более светлые и темные оттенки. Только нужно соблюдать одно простое правило: щетку нельзя сильно мочить, то есть полусухую зубную щетку окунаем в гуашь, консистенции кашицы и можно приступать к работе.
Для работы понадобятся: гуашь, акварель, газеты, зубные щетки, расческа, листы бумаги. различные изображения предметов или объектов.
Детям предлагается нарисовать рисунок, сделать фон, но вместо обычной кисточки использовать зубную щетку.
РИСОВАНИЕ МАНКОЙ
Рисование манкой – процесс увлекательный, творческий и очень полезный для развития детей дошкольного возраста.
Рисование манной крупой завораживает своей простотой выполнения и своей уникальностью, но самое главное то, что занятия с этими материалами полезны для детей - они развивают детскую моторику и фантазию.
Для рисования понадобятся: поднос, манная крупа, яркий картон, клей ПВА, кисточка, цветные мелки, гуашь.
Существует несколько способов рисования.
1 способ:рисование на подносе (для детей младшего возраста).
Насыпьте слой манной крупы толщиной примерно 2-3 мм на поднос. Разровняйте руками поверхность. Далее предложите детям изобразить простые фигуры, проводя пальцем или ватной палочкой: круг, треугольник, цветок, солнышко и т. д. Все зависит от фантазии малышей.
2 способ: рисование манкой на бумаге.
На картоне рисуем контур рисунка клеем, с помощью кисточки. Рисовать нужно достаточно быстро, чтобы клей не успел засохнуть. Затем обильно посыпаем манку на рисунок и оставьте на несколько минут. Встряхните картон от крупы — контур, на который вы нанесли клей, станет объемным и красивым! Положите картину на подоконник на 1 час для полного высыхания.
РИСОВАНИЕ ЦВЕТНОЙ МАНКОЙ
Чтобы получить разноцветную крупу, манку можно смешать: с пищевыми красителями, с цветными мелками (натертыми на мелкой терке), с гуашью или измельченными восковыми мелками.
Таким способом можно подготовить несколько цветов манки, чтобы рисунок был красочным. Если ребенок еще не умеет хорошо рисовать, предварительно можно распечатать готовые шаблоны рисунков, которые нужно будет только раскрашивать.
Способ оформления такой картины остался прежним, но теперь каждую часть рисунка нужно посыпать отдельно своим цветом и ждать, пока он подсохнет, иначе цвета перемешаются.
3 способ: рисование красками по манной крупе.
Всю поверхность бумажного листа смазываем клеем и посыпаем толстым слоем светлой, неокрашенной манки.Когда лист высохнет, стряхните лишнюю манку, которая не приклеилась. Аккуратно разбавьте гуашь до более жидкой консистенции и рисуйте любую картинку на этой шершавой поверхности. Когда краска проникает сквозь крупу, получается очень красивый, мраморный эффект!
УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ РИСОВАНИЕ МЕТОДОМ ТЫЧКА
Необычность этого метода заключается в том, что детям предлагается рисовать красками используя не мягкую беличью кисть, а кисточку для клея (жёсткую, щетинную).
Предлагаемый метод рисования не требует от детей специальных изобразительных умений.
Для рисования методом тычка (или набивки) необходима густая гуашь и щетинная кисть. Кисточку при рисовании необходимо держать вертикально по отношению к плоскости листа бумаги и делать тычкообразные движения. Тогда ворс расплющивается и получается большая «пушистая» точка. Причём, чем меньше краски на кисточке, тем «пушистее» получается точка. Изображения получаются объёмными и живыми за счёт многократных движений кисточки сначала по линии контура предмета, а потом внутри него.
Для рисования понадобится: густая гуашь, жесткая кисточка, листы бумаги, тонкая, беличья кисточка, банка с водой, подставка под кисточки, тканевая салфетка, простой карандаш, шаблоны фигур.
Работы детей по теме "Животные" посмотреть
РИСОВАНИЕ ШТРИХАМИ
Штриховка — одно из самых полезных упражнений для детей, которое, кроме развития мелкой моторики руки, имеет много различных плюсов.
Чем полезна штриховка:
развивает чувство композиции, чувство фактурности, объемности;
учит регулировать нажим карандаша;
развивает пространственное мышления;
вырабатывает аккуратность, усидчивость;
способствует концентрации внимания;
развивает творческие способности.
Техника рисования штрихами.
Штрих, как художественное средство выразительности, бывает разным: горизонтальная, вертикальная, волнистая, ломаными линиями, пересекающиеся, короткие и длинные, с просветами.
1 этап- сначала знакомила детей с вертикальными и горизонтальными штрихами. Учила детей штриховать различные геометрические фигуры, располагая штрихи под разными углами, на разном расстоянии, одинакового размера. Затем с наклонными штрихами. Сначала помогаю детям, рисую стрелочкой направление и длину отрезка.
2 этап - Штрихование по кругу. Начинаем рисовать с маленького пятна. Вокруг пятна оставляем маленький просвет. И двигай штрих по кругу. Штриховать следует только в заданном направлении, не заходить за контур рисунков, соблюдать одинаковое расстояние между штрихами.
3 этап - Штрихи зигзаг и волны, расходящиеся от центра по кругу, отрывные и неотрывные.
После того как дети научились штриховать небольшие объекты, даю более сложное задание. Штрихуем более крупную площадь, разными видами штрихов. Рисуя штрихом можно смешивать фломастеры и цветные карандаши.