Ленд - арт
Природа – великий художник и лучший лекарь
Природа – великий художник и лучший лекарь
СПРАВКА
Лэнд-арт (от англ. land art — ландшафт-искусство) – направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов, в котором создаваемое художником неразрывно связано с природным ландшафтом, последний используется как форма и средство создания произведения.
Художники прорывают траншеи, создают причудливые нагромождения камней, раскрашивают скалы, рисуют на снегу и песке, избирая для своих акций обычно безлюдные места – первозданные и дикие ландшафты, тем самым как бы стремясь вернуть искусство в природу.
Лэнд Арт – это самый дачный вид искусства. Он доступен даже самым маленьким творческим личностям. А также это очень веселая игра, которая к тому же учит сочетать цвета, развивает воображение и ассоциативное мышление. Но главное, нет лучше занятия для познания окружающего мира.
Листья, шишки, веточки, камни - это все такие же материалы для создания картин как краски или карандаши. С лэнд-артом можно изучать разные стили и смыслы в искусстве, особенно хорошо даются абстрактные композиции.
Ленд-арт для детей — это творчество, для которого не нужно столов, стен, привычных художественных инструментов и материалов. Для того, чтобы создавать, картины, скульптуры, абстракции, инсталляции нужно только "местечко" в природе (на земле, траве, песке, воде) и природные материалы, при этом окружающая обстановка становится частью произведения.
Для нас, педагогов, это станет непредсказуемым экспериментом, для детей — увлекательной игрой, даже для самых маленьких. Это замечательный вид творчества, который идеально подходит для любого времени года.
Методические разработки
Консультация для родителей «Чем можно занять ребёнка на прогулке осенью?» (Лэнд арт)
Мастер-класс для педагогов ДОУ «По течению ленд - арта в гости к Хозяйке Леса».
Чтобы познакомить детей с ленд – артом и в дальнейшем детям было легче проявить себя в творчестве, необходимо расширять их «инструментарий». Для этого регулярно применяем упражнения для развития воображения, фантазии, мышления, памяти. В начале работы я использовала трафареты, шаблоны, рамки. Дальнейшую работу продолжаем по схеме.
Материал для творчества с детьми:
Фон 1 (рожицы)
Фон 2 (банки, рамки)
Фотоотчет