Ворон и ворона.
"Муж" и "жена в "народной" орнитологии
Автор: Л.В. Константинов
Автор: Л.В. Константинов
Птицы всегда привлекали внимание человека. Это и понятно: некоторые славятся своим голосом (соловей, жаворонок, журавль) другие – окраской оперения (зимородок, фазан, иволга), а иные известны необычным поведением. Однако «народные» знания о птицах полны разнообразных мифов, которые иной раз разделяют и люди весьма в других областях образованные.
Трудно отыскать более живучий миф, привязавшийся к птицам вообще и к семейству врановых в частности, чем миф о том, что ворОн (Corvus corax) и ворОна (Corvus cornix) – «муж и жена». Даже известный певец Валерий Леонтьев оказался в плену сходного мифа, исполнив песню про ворону и её «братьев-воронов». А между тем, несмотря на то, что даже латинские названия птиц различаются парой букв, это совершенно разные пернатые и никаких пар они не образуют.
Кроме внешнего вида (смотрите картинки) заметна разница этих птиц в отношении к человеку. Рядом с человеческим жильем, хозпостройками, свалками мы почти исключительно наблюдаем серую ворону. Ворон никогда не прилетит на кормиться на помойку или к человеческому жилью, чтобы подразнить бродячую кошку. Ворон – житель лесов, причем чем более глухие это леса, тем ему лучше. Конечно, и серых ворон можно встретить в лесу, но куда как в больших количествах они обитают в городах и поселках. Какая бы то ни была ворона – лесная или городская, но жить она будет в стае; вОроны же живут парами или совсем небольшими семейными группами. Звук, который всегда ассоциируется с вороной, это "кар-кар". ВОрон же издает другой звук, похожий на "ка" или "кор". Внешне вОроны имеют более массивное телосложение и большие ноги, что делает их немного крупнее ворон. Кроме того, их клювы несколько короче и имеют отличную от клюва серой вороны форму. Когда вы смотрите на силуэт летящей в небе птицы, то клюв и окраску рассмотреть обычно сложно. Но, если рассмотреть хвосты, можно заметить, что у ворон они закругленные, а у вОронов они более прямые.
Изучая Природу, мы не можем не поражаться ее удивительной способности создавать многочисленные виды, каждый из которых имеет свои особенности. Поэтому давайте запомним, что вОрон и ворОна – это разные птицы.
Ворон и ворона это «муж и жена» - такое суеверие, к сожалению, очень распространено. Иной человек ещё и заспорит, если сообщить ему, что это два разных вида птиц. Ещё бы! Ведь «ворон» мужского рода, а «ворона» женского, и они похожи (хотя редкая в наших краях чёрная ворона на вОрона похожа всё-таки больше, потому что не имеет серого цвета в оперении) — о чём тут ещё думать? Но наука, конечно, говорит об ином.
Ворон — птица гордая. Ворона — не очень
Ворон (Corvus corax) и ворона серая (Corvus cornix) хотя и пренадлежат к семейству врановых, и даже латинские названия их легко перепутать, генетически друг от друга весьма далеки. Впрочем, и среда обитания у них весьма различна; если ворона, как и другие известные представители врановых — галка, сорока, грач, сойка — тяготеют к человеку, ворон предпочитает облетать человека стороной. Ворон — птица гордая. Обычно он селится в безлюдных лесных массивах, где можно найти привычную ворону пищу - трупы крупных диких животных — лосей и кабанов, а гнездо устраивает на самом высоком дереве, которое только сможет отыскать. Поэтому, в отличие от ворОны, сороки и прочих, наблюдать ворона трудно, а заглянуть в его гнездо (если вообще удастся его найти) без специального оборудования просто невозможно.
Когда птице с человеком надёжнее
Впрочем, с 60-х годов прошлого века некоторые вОроны оценили пользу, которую можно получать от человека: они стали селиться вблизи крупных ферм, где всегда можно разыскать пропитание, а гнёзда предпочли строить на более надёжных, чем деревья, опорах линий элетропередач и редко используемых смотровых вышках лесоохраны. Изредка больших чёрных с переливающимся оперением птиц можно встретить и в городе. Все эти факты позволяют отнести вОрона к разряду птиц — потенциальных синантропов. На постепенное привыкание вОрона к соседству с человеком обращает внимание профессор А. Мальчевский (СпбГу).
Песня вороны
Мы привыкли считать, что вОроны и ворОны могут только каркать. Однако это не так — у них есть весенняя песня. Услышать её можно в марте-апреле. Она состоит из клекочущих звуков, которые птица издаёт, перелетая с одной макушки дерева на другую. Полёт может сопровождаться целым набором виражей, пике и даже кувырканий. Вот тут-то и становится видно вороньих «мужей» - ведь именно они и поют. Вот тут-то они и предстают перед нами во всей красе и перьях, когда время от времени приближаются к своим самкам, топорщатся, урчат и и смешно кланяются. В прочее же время самца и самку отличить друг от друга невозможно — окарска у них абсолютно одинакова.
Сколько живет ворон? Сколько живет ворона?
Интересен вопрос о продолжительности жизни ворона и вороны. Сколько они живут? Таким же мифом, как их матримониальный статус, является и распространённое убеждение, что ворон живет несколько сотен лет. На самом деле максимальное количество лет, которое ворон может прожить — 70. Это тоже, конечно, немало, и сравнимо с продолжительностью жизни человека, но всё-таки даже до первой сотни лет далеко. Причем стоит отметить, что это продолжительность жизни в зоопарке. На воле вОроны живут куда меньше — в среднем 30 лет. А ворОны всего-то 13-15, изредка дотягивая в неволе до 30-и.
Об «уме» врановых птиц
В биологии врановых особняком стоит вопрос об «уме» врановых. Действительно, исследования профессора Л. Крушинского (МГУ) подтвердили высокий интеллект этих птиц, наличие которого, впрочем, никогда не оспаривалось никем из тех, кому приходилось наблюдать за поведением серых ворон.Истории об их экстраординарной сообразительности передаются буквально из уст в уста, и давно стали предметом обсуждений людей, даже очень далёких от орнитологии. Так, рассказывают о воронах, бомбардировавших орехами взлётную полосу одного из аэродромов, и собирающих затем выдавленные взлетающими самолётами ядра. Рассказывают о ворОнах, размачивающих хлебные корки в луже, или подкладывающих их на трамвайные пути, о вОронах, откупоривающих клювом скворечники — словно бутылки с лимонадом. Не редки повествования о птицах, на годы запоминающих своих обидчиков, и стремящихся отомстить.А уж о том, что ворОны легко отличают ружье от палки, упоминать не приходится — все и так наслышаны от знакомых охотников. Благодаря экспериментам Крушинского, в которых вороне предлагались задачи на подсчёт предметов и простейшую логику, было установлено, что интеллект ворон сравним с интеллектом обезьян. А между тем их мозг устроен совсем по-другому — в нём нет коры, которая долгое время считалась единственной структурой, ответственной за «интеллектуальное» поведение. Поэтому не случайно строение мозга врановых вызывает интерес у учёных — например, в СпбГу его микроструктрными исследованиями занимается профессор Д. Обухов.