Дополнительная общеразвивающая программа "Эколог-исследователь" разработана для обучения учащихся 16-18 лет
За 36 часов учебного времени вы получите необходимый набор знаний по экологии!
Курс состоит из 36-и теоретических и практических занятий, рассчитанных на учащихся 8-9 классов.
Программа обучения включает рассмотрение 6-и тем.
Автор курса: Константинов Леонид Владимирович, педагог дополнительного образования МБОУДО ДДЮТ Всеволожского района ЛО
Наши проекты в мессенджерах и социальных сетях: "Школьники наблюдают за инвазионной флорой", "Мировой Океан".
Перейти в Навигатор дополнительного образования Ленинградской области для подачи заявки на обучение по программе.
Для более глубокого изучения экологических проблем была разработана дополнительная общеразвивающая программа «Эколог-исследователь», которая рассчитана на учащихся старших классов. Создание данной программы связано с необходимостью формирования ответственного отношения к окружающей среде и своему здоровью, необходимостью познакомить старшеклассников с актуальными примерами позитивного и негативного влияния человеческой деятельности на природу планеты. Через исследовательскую и проектную деятельность происходит формирование у обучающихся целостного экологического мировоззрения и этических ценностей по отношению к природе. Особое внимание уделяется подготовке учащихся к участию в экологических олимпиадах, конференциях и конкурсах.
Программа «Эколог-исследователь» направлена на организацию деятельности обучающихся по изучению природного окружения и участия в природоохранной деятельности своей местности.
Учебно-методический комплекс к дополнительной общеразвивающей программе "Эколог-исследователь"
Тема 2. Влияние живой природы на организм человека
Тема 3. Химическое загрязнение среды и здоровье человека
Промежуточная аттестация по ДОП "Эколог-исследователь" (опрос)
Тема 4. Экология жилища и здоровье человека
Тема 5. Адаптация человека к окружающей среде
Тема 6. Организация научно-исследовательской работы
Проект «Школьники наблюдают за инвазионной флорой»
Проект осуществляется на постоянной основе рядом участников. Это преимущественно мониторинговый проект, направленный на изучение распространения инвазионной флоры как во Всеволожском районе, так и в целом в Ленинградской области. В рамках проекта подготовлены работы "Зона отвода железной дороги - территория господства инвазионной флоры", "Инвазивная флора - экологическая проблема Всеволожского района", "Инвазионная флора - угроза биоразнообразию Всеволожского района", "Обследование территорий высокого риска заноса инвазивной флоры".
Одна из работ заняла первое место на региональном этапе юниорского лесного конркурса "Подрост", проходившем в Лесотехнической академии им. Кирова в 2023-м году), другая - заняла второе место на этом же конкурсе в 2024-м году.
Проект координируется через группу ВКонтакте "Школьники наблюдают за инвазионной флорой".
Проект «Экологическая тропа «Источник жизни»
Проект «Экологическая тропа «Источник жизни». Цель проекта – получение финансирования для создания учебно-образовательной экотропы в городе Всеволожске. В маршрут планируется включить природные объекты: пойменный луг реки Лубья и её береговую линию, колонию ондатр, родник, получивший у местных жителей название «Источник жизни». По народному названию последнего и предполагается назвать проектируемую экотропу.
В 2023 году проект отмечен дипломом "За лучшую исследовательскую работу учащихся в номинации "Школа - центр экологического просвещения" на Региональном конкурсе «Лучшая экологическая школа Ленинградской области», проводимом ЛГУ им. Пушкина.
В 2024 году проект занял второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса "Моя малая родина: природа, культура, этнос".
Проект «Физическое и химическое состояние воды в роднике на берегу р. Лубья»
Проект «Физическое и химическое состояние воды в роднике на берегу р. Лубья (мкн. «Мельничный Ручей», г. Всеволожск)», выполненный Данилиным Владимиром и Толстовым Дмитрием под руководством педагога дополнительного образования: Константинова Леонида Владимировича был направлен на конкурс юношеских и молодежных проектно-исследовательских работ «Голубая лента». Целью настоящей работы является проведение ряда исследований, направленных на изучение качества воды в популярном среди населения роднике, расположенном на берегу реки Лубья напротив безымянного острова (г. Всеволожск, мкн. Мельничный ручей) в районе пересечения улиц им. Комсомола и Лубянской — берег реки Лубья.
В 2021 году ученики 7б класса СОШ № 5 под руководством Леонида (ДОП Эколог-исследователь) Владимировича приняли участие в конкурсе, организованном уполномоченным по правам ребенка Ленинградской области «Голубая лента» и заняли первое место в номинации «Живи, родник!».
В 2022-25 годах работа по мониторингу родника была продолжена учениками СОШ №2, №3 и Лицея №1 города Всеволожска. Проект получил первое место на конкурсе проектных и исследовательских работ школьников "Эко-старт", а также на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева в 2024 году.