Люди как книги

2022 ПРОЕКТ АНТОНА ВЕСЕЛОВА О ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ НОВОСИБИРЦАХ

о проекте

«Люди как книги» - проект о выдающихся новосибирцах, ученых, общественных деятелях, музыкантах и художниках.

Каждый из приглашенных обещает на час-полтора допустить зрителей в свой «ближний круг», ответить на любые вопросы из зала, удовлетворить любопытство модератора. А гости проекта получают редкую возможность «пролистать» своего героя, «выписать» пронзительные цитаты, «вырвать» на память любимые страницы, «подчеркнуть» важные мысли, заучить понравившиеся определения.

Важная особенность проекта – обязательный акт дарения. Каждый приглашенный эксперт презентует для специального библиотечного стенда свои книги, альбомы монографии или диски. Эти артефакты всегда будут на виду и в свободном доступе для всех посетителей библиотеки.

Проректор по учебной работе НГК им. М. И. Глинки

Запись интервью от 23 декабря 2022 г.

Суслов Дмитрий Александрович — проректор по учебной работе Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки; артист-вокалист; режиссер музыкального театра; лауреат национальной театральной премии «Золотая маска»; лауреат 1 премии Международного конкурса в Болгарии в номинации «Сольное пение»; заведующий кафедрой музыкального театра Новосибирской государственной консерватории имени М.И.Глинки (с 2014 г.); доцент (2019 г.); профессор кафедры сольного пения.

Фотограф

Запись интервью от 15 декабря 2022 г.

Вячеслав Степанов – фотограф, блогер. Слава Gelio Степанов стал звездой интернета благодаря снимкам Новосибирска и области с высоты птичьего полёта. Его блог в ЖЖ регулярно занимает первые места различных рейтингов. Он объехал весь мир и побывал в самых труднодоступных, в прямом и переносном смыслах, местах. Cовладелец компании Gelio Vostok. Стал известен далеко за пределами Новосибирска благодаря аэрофотосъёмкам, высотной, архитектурной и промышленной фотографии. В 2007 году окончил Сибирский государственный университет путей сообщения.

Дирижёр, руководитель хора

Запись интервью от 15 ноября 2022 г.

Елена Рудзей — руководитель хорового класса Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, руководитель Ассоциации дирижёров-хормейстеров г. Новосибирска и Новосибирской области; профессор кафедры дирижирования Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки.

В 1995 году окончила дирижерско-хоровой факультет Новосибирской консерватории и ассистентуру-стажировку НГК (1997 г.).

Педагогическую деятельность начала в НОККиИ, заведовала отделением хорового дирижирования. С 2004 года работает на кафедре хорового дирижирования Новосибирской консерватории. Ведёт хоровой класс, дирижирование, курсы «Методика репетиционной работы» и «Современная хоровая литература».

Создатель и руководитель ряда крупных, активно действующих исполнительских коллективов: «Хоровой капеллы Новосибирского областного российско-немецкого дома» (2000); межфакультетского молодежного хора НГК «Мегаполис»; женского хора ДХФ НГК и НМК им. А. Ф. Мурова (2009–2010); Хорового консорта Лаборатории новой музыки НГК.

Подготовила и осуществила ряд широкомасштабных просветительских проектов. Среди них проект «Российское могущество прирастать будет Сибирью: 300 лет со дня рождения М. В. Ломоносова», который получил премию губернатора Новосибирской области за просветительскую деятельность в области искусства и абонемент «Детский хоровой».

Является художественным руководителем международного фестиваля современной музыки «Сибирские сезоны», инициатором ряда всероссийских и мировых премьер хоровой музыки. Художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского областного академического хора молодежи и студентов (лауреат всероссийских конкурсов). Художественный руководитель сводного детского хора и хора молодежи НСО (создатель больших хоровых проектов, приуроченных к крупным датам страны и области). Куратор летних профильных смен.

Писатель, поэт, историк

Запись интервью от 20 октября 2022 г.

Игорь Юрьевич Маранин - современный российский писатель, поэт, историк. Пишет в широком диапазоне литературных жанров: от фантастики до классической прозы, юмористических рассказов, сказок, стихов, научно-популярных этнографических и исторических работ. В фантастике также не придерживается определенного направления, предпочитая экспериментировать в разных поджанрах - от утопии и постапокалипсиса до фэнтези и мистического детектива.

Автор историко-краеведческих бестселлеров «Мифосибирск» (2011) и «Город-вестерн» (в соавторстве с К. А. Осеевым) (2014).

Художник, журналист, член Союза художников СССР и России

Запись интервью от 7 октября 2022 г.

Геннадий Мартович Прашкевич - писатель, поэт, переводчик, публицист, составитель и редактор.
Как писатель-фантаст Геннадий Прашкевич дебютировал в 1957 году рассказом «Остров Туманов». Сегодня он один из самых плодовитых и разносторонних авторов НФ, удачно работающий в различных ее жанрах и направлениях: детективная фантастика, социальная НФ, лирико-философская и сатирическая фантастика. Наиболее известны произведения «Пес Господень», «Секретный дьяк или Язык для потерпевших кораблекрушение», «Ставшие ветром», «Противогазы для Саддама», «Апрель жизни», «Записки промышленного шпиона» и др.

С не меньшим успехом он работает и в других областях: Геннадий Прашкевич — автор стихотворных, детективных и исторических произведений, очерков о поэтах и ученых, мемуаристики; перевел и издал книгу корейского поэта Ким Цын Сона и антологию болгарской лирики «Поэзия меридиана роз».

Барабанщик, джазовый архивариус, писатель, продюссер.

Запись интервью от 29 сентября 2022 г.

Сергей Андреевич Беличенко окончил музыкальную школу по классу скрипки, ударные инструменты осваивал самостоятельно. Музыкальную деятельность Сергей Андреевич начал в 1962 году, но известность пришла к нему во второй половине 1960-х: с 1965 по 1968 годы он играл в ансамбле Владимира Виттиха. Участвует в организации джазовых фестивалей с 1965 года. В 1975 основывает Creative Jazz Unity, также известное как «Творческое джазовое объединение Новосибирска». В 1992 году Сергей Андреевич открывает первую в Сибири частную радиостанцию «Ermatell» и одноименную звукозаписывающую компанию, начинает выпуск серии компакт-дисков «Джаз из Сибири». В 2004 году Сергей Беличенко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование новосибирской джазовой школы», а вскоре создал Сибирский институт джаза. Автор десятка книг, сотен теле- и радиопередач о джазе.

Художник, член Союза художников СССР и России

Запись интервью от 22 сентября 2022 г.

Михаил Григорьевич Казаковцев, активно выставляется вот уже 30 лет — в Томске, Москве, Новосибирске, Омске, Франкфурте-на-Майне, Левене… Произведения Михаила Григорьевича хранятся в Новосибирском государственном художественном музее, Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), Музее современного искусства «АртЭтаж» (Владивосток), Государственном музее современного искусства Еврейской автономной области (Биробиджан), Карасукском краеведческом музее (Карасук Новосибирской области), а также в частных собраниях России, Германии, США, Японии.

Художник, журналист, член Союза художников СССР и России

Запись интервью от 25 августа 2022 г.

Сергей Сергеевич Мосиенко - с 1967 года живет и работает в Новосибирске. Обучался в 1967-1972г.г. на машиностроительном факультете Новосибирского электротехнического института по индивидуальному плану, скорректированному с учебными планами художественного училища им. Мухиной (г. Ленинград) и в 1972 г. защитил экспериментальный диплом по дизайну металлорежущих станков. Несколько лет преподавал на факультетах НЭТИ «Основы композиции» и «Основы художественного конструирования». Участник более 300 международных, зарубежных, всесоюзных, республиканских, региональных и областных выставок.

Руководитель биг-бэнда Новосибирской филармонии

Запись интервью от 7 июля 2022 г.

Владимир Толкачёв — заслуженный артист России, руководитель биг-бэнда Новосибирской филармонии. В 1971 году окончил Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского по двум специальностям: баян и саксофон. В 1981 году, после окончания Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (саксофон), — преподаватель, а ныне профессор кафедры духовых инструментов этого учебного заведения.

Доктор филологических наук, легендарный литературовед

Запись интервью от 23 июня 2022 г.

Юрий Васильевич Шатин — легендарный литературовед, доктор филологических наук. Блистательный педагог, учёный, филолог. Один из самых известных знатоков русского языка и литературы в Новосибирске. Выпускник филологического факультета Ленинградского государственного университета. Доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Новосибирского государственного педагогического университета. За многие годы преподавательской работы воспитал сотни студентов-дипломников, полтора десятка кандидатов наук. Ведёт курсы по теории литературы и новой риторике, а также рекламе и журналистике во многих вузах страны.

Директор Новосибирской государственной филармонии

Запись интервью от 8 июня 2022 г.

Александр Сергеевич Бочарников начинал свою деятельность с должности главного администратора Русского академического оркестра ГТРК «Новосибирск». Затем работал главным администратором и заместителем директора по развитию Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», входил в исполнительную дирекцию Международного Рождественского фестиваля искусств. В 2006 году продолжил деятельность в Московском академическом театре сатиры в должности главного администратора, впоследствии – заместителя директора по работе со зрителями. Александр Сергеевич Бочарников вступил в должность генерального директора Новосибирской государственной филармонии 17 августа 2020.

Народный художник России

Запись интервью от 25 мая 2022 г.

Михаил Сергеевич Омбыш-Кузнецов - член Союза художников СССР, России с 1973 г., Народный художник Российской Федерации (2016), член-корреспондент Российской академии художеств (2012), Лауреат премии Ленинского комсомола (1981), Заслуженный художник Российской Федерации (2004), Лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2006), профессор (2006), заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (2004-2014).

Произведения находятся в коллекциях Министерства культуры Российской Федерации (Москва), Союза художников России (Москва), Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» (Москва), Центрального музея Министерства внутренних дел Российской Федерации (Москва), Новосибирского государственного художественного музея, Государственного художественного музея Алтайского края (Барнаул), Кемеровского областного музея изобразительных искусств и проч.

Гитарист, педагог, создатель авторской школы

Запись интервью от 12 мая 2022 г.

Михаил Евстафьевич Панарин, гитарист, педагог, создатель авторской школы, преподаватель по классу гитары Новосибирского музыкального колледжа имени А. Ф. Мурова. Закончил - КГИК, консерватория, народные-инструменты, 2012–2016 гг., КГИК, направление – музыкально-инструментальное искусство, магистр, 2017–2019 гг. Работал в Новосибирской Государственной Филармонии, где с 1990 по 2001 года являлся солистом джаз-ансамбля «Сибирский Диксиленд».

Композитор, заведующий музыкальной частью драматического театра «На левом берегу»

Запись интервью от 27 апреля 2022 г.

Андрей Кротов, композитор, член Союза композиторов России с 1995 года. Член Союза театральных деятелей с 2011 года. Дважды лауреат Новосибирской театральной премии «Парадиз». Заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области.

Родился 13 сентября в 1965 году в г. Барнауле. В 1986 году закончил Барнаульское музыкальное училище по специальности преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, пианист. В 1991 закончил Новосибирскую Государственную консерваторию. Класс профессора Аскольда Мурова (композиция). Андрей Кротов – автор мюзиклов, опер, камерных и других произведений. В настоящее время работает заведующим музыкальной частью Новосибирского драматического театра «На Левом берегу». Большое внимание в своём творчестве Андрей Кротов уделяет и молодому поколению. Его детские театральные работы в большой степени составляют основу репертуара детского театра «Мир музыки», с которым Андрей Евгеньевич сотрудничает уже более 25 лет.

Композитор также работает и с другими театральными и музыкальными коллективами России. Спектакли с его музыкой поставлены в Новосибирске, Саратове, Барнауле, Липецке, Бийске, Томске, Сиднее (Австралия), Южно-Сахалинске. Мюзикл «Вий» Новосибирского Музыкального театра в 2015 году стал дипломантом Национального театрального фестиваля «Золотая маска», мюзикл «Римские каникулы» стал лауреатом этого фестиваля. За этот же мюзикл Андрей Кротов получил диплом номинанта «За лучшую работу композитора в музыкальном театре».

Генеральный директор Агенства инвестиционного развития Новосибирской области

Запись интервью от 15 апреля 2022 г.

Александр Зырянов на протяжении своей карьеры занимал руководящие должности как в коммерческих, так и в государственных структурах, включая Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» и Администрацию города Новосибирска. С 2014 года Александр Зырянов работает в АИР сначала в должности первого заместителя генерального директора, а с 2017 года в должности генерального директора. За это время были существенно расширены компетенции и полномочия Агентства, в том числе на базе АИР были созданы три центра компетенций – Центр компетенций в сфере производительности труда, Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров и Центр развития ГЧП.

В 2020 году Агентство привлекло в экономику региона более 12 млрд рублей, аналогичный объем инвестиций АИР привлек и в 2021 году. Кроме того, Центр развития ГЧП АИР сопровождает 31 ГЧП-проект в сфере здравоохранения, развития социальной инфраструктуры и спорта в Новосибирской области с объемом инвестиций более 52 млрд рублей.

Основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра, заслуженный деятель искусств РФ

Запись интервью от 24 марта 2022 г.

Сергей Николаевич Афанасьев работал режиссёром народного театра Дома культуры имени Ефремова. С 1985 по 1987 год был художественным руководителем Дома культуры железнодорожников. В 1987 году он создал свой профессиональный театр-студию, и в него вошли выпускники Новосибирского театрального училища. Поставил более 60 спектаклей в Новосибирске, других городах России и Франции. В 2004 году назначен ректором Новосибирского государственного театрального института (НГТИ). С 2011 года — президент НГТИ.

Художник-график, член Союза художников России

Запись интервью от 10 марта 2022 г.

Беляев Василий Иванович - художник-график, член Союза художников России с 1993 г., заведующий кафедры декоративно-прикладного искусства института искусств Новосибирского государственного педагогического университета, доцент.

Участник международных, республиканских, региональных и областных выставок с 1982 года. Провел три персональные выставки. Работал в творческих командировках на Чукотке, Магаданской области, Владимире, Суздале, Алтае. Основная тема творчества: «Север», «Русь Владимирская», «Алтай». Работы автора хранятся в Магаданском, Новокузнецком, Курганском, Томском художественных музеях, а также Новосибирском государственном художественном музее, в частных коллекциях в России и за рубежом.


Современный художник

Запись интервью от 17 февраля 2022 г.

Константином Ерёменко – молодой новосибирский художник необычного формата.

Работа художника делится на две части: современное прикладное искусство и просто современное искусство. Как прикладник Еременко «расписывает» в технике аэрографии автомобили, мебель, холодильники, крышки унитазов. Самая масштабная работа-роспись «БелАза». Как актуальный художник участвуют в разнообразных акциях, альтернативных выставках, работает в жанре плакатной аэрографии, придумывает свои мифы и остроумно интерпретирует чужие. В альтернативной новосибирской галерее-гараже «Белый куб» он устраивает выставку о сибирском партизане Лыкове, который борется против зла и Чебурашки. Его привлекает работа с предметами культа массового сознания. Скрещивая аэрографию с соцреализмом в проекте «Мандат эпохи», он создает композиции как штампы пропаганды, а также портреты знаковых персонажей советской эпохи в стилистике, отсылающей нас к Энди Уорхолу, но с соц-артовским переосмыслением. Еременко создает довольно внятный по мысли визуальный ряд. В этом, казалось бы, запоздалом соц-артовском пафосе есть авторская интонация и узнаваемость. Обращение к соцреалистической тематике является, по мнению художника, разминкой перед созданием нового стиля — «капиталистического реализма».

Работы Еременко в коллекции Эрарты — «Барон Унгерн..» и «Сталин и Рерих в Новосибирском НИИ метафизики» можно определить как своего рода мифологический соц-арт с пелевинскими реминисценциями. Константин любит придумывать альтернативные истории. Но более всего он — социальный художник, работающий с окружающей реальностью и глюками современного сознания.

Актёр театра «Старый дом»

Запись интервью от 20 января 2022 г.

Анатолий Григорьев окончил Кокшетауский колледж культуры им. Акана сера (Казахстан). В театре «Старый дом» работает с 2010 года. В 2020 году окончил Новосибирский театральный институт.

Награды и номинации:

Номинация «Драма/мужская роль» Российской национальной театральной премии и Фестиваля «Золотая маска»-2021 за роль Льва Мышкина в спектакле «Идиот».

Лауреат VI Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский Транзит» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Льва Мышкина в спектакле «Идиот».

Лауреат XXXI профессиональной театральной премии «Парадиз» в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом театре» за роль Льва Мышкина в спектакле «Идиот».

Роли в театре «Старый дом»:

Орест – «Трилогия. Электра. Орест. Ифигения в Тавриде» Еврипида, Пер Гюнт – «Пер Гюнт» Г. Ибсена, Типа Гамлет – «Sociopath/Гамлет» по У. Шекспиру, Лев Николаевич Мышкин – «Идиот» по Ф. Достоевскому, Порфирий (Иудушка) – «Головлевы» по М. Салтыкову-Щедрину, Ермолай Лопахин – «Вишневый сад» А. Чехова, Царь Берендей – «Снегурочка» по мотивам пьесы А. Островского, Кузнец – «Зулейха открывает глаза» по Г. Яхиной, Петерс – «Петерс» по Т. Толстой, Гельвер – «Ночь Гельвера» И. Вилквиста, Доктор Штайнитц – «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, Исполнитель – «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, Константин Гаврилович Треплев – «Пять пудов любви» по А. Чехову, Слава – «В поисках радости. Век XXI» по мотивам пьес А. Володина и В. Розова; Джеймс Бэйтс – «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Х. Маккоя, Первый курьер – «Сережа очень тупой» Д. Данилова, Персонаж – «Пыль» А. Шклярской, Вэлин – «Сиротливый запад», М. МакДонаха. Участвует в спектаклях: «Ксения Петербургская» В. Леванова, «Элементарные частицы» и «Ручейник, или Куда делся Андрей?» В. Дурненкова, «Я здесь» по Л. Рубинштейну.

мы будем рады встрече с вами!