лЮДИ кАК кНИГИ

2016 ПРОЕКТ АНТОНА ВЕСЕЛОВА О ВЫДАЮЩИХСЯ НОВОСИБИРЦАХ

Академик РАН, профессор, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, заведующий кафедрой геофизики Новосибирского государственного университета

Запись интервью от 07 сентября 2016 г.

Первая встреча в рамках проекта «Люди как книги»

Михаил Иванович Эпов - специалист в области нефтегазовой геологии и геофизики, академик РАН, профессор, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, заведующий кафедрой геофизики Новосибирского государственного университета. Специалист в области геоэлектрики, теоретической геофизики, электроразведки и геофизических исследований в нефтегазовых скважинах. Автор более 450 научных публикаций, в том числе семи монографий, 12-ти патентов, лидер ведущей научной школы.

Предприниматель, политик

Запись интервью от 22 сентября 2016 г.

Предприниматель и политик Сергей Дьячков начал играть рок-музыку еще в студенчестве. Стал известным публике после выступления на Первом российском акустическом рок-фестивале «Пимы», который прошел в 1992 году в Новосибирске. В 1993 году Venture Beyond Records (CA, USA) издала первый альбом Сергея - «...the hat looks better on Olga. Русская Народная Музыка и Песнь». В 2009 году создал группу «Николаевский проспект», в июне 2009 года лейбл Vesna Production выпустил в свет первый компакт-диск (пластинку) «Николаевского проспекта» - «Долгая зима». Летом 2010 года Vesna Production издала второй альбом (компакт-диск) «Николаевского проспекта» - «Революция». На рубеже 2012-2013 годов Vesna Production выпустила третий диск «Николаевского проспекта» - «Сопротивление». В 2015 году Сергей Дьячков выпустил в Новосибирске первую книгу своих стихов - «Любовь на Красном».

Журналист

Запись интервью от 06 октября 2016 г.

Опытнейший журналист Евгений Шаленкин создал издательство «Приобские ведомости» в 2000 году. Оно специализируется на издании юбилейных, документальных, художественных книг и брошюр, фотоальбомов, проспектов, буклетов, календарей, плакатов и другой современной полиграфической продукции для предприятий Сибири и Дальнего Востока - от Сургута до Сахалина. Одним словом, Евгений Владимирович знает все об «изнанке» бизнеса в Сибири.
Евгений Владимирович Шаленкин родился 23 февраля 1959 года буквально в раю – в поселке Райский Алтайского края. Родился в рубашке. Всю жизнь надеется на везение. Писать начал в юности и попутно искал профессию. Учился в ремесленном, педагогическом заведениях, на журфаке Казахского университета. Служил в армии. Работал в газете «Молодость Сибири» в перестроечное время, в краевых телеканалах и газетах Хабаровского края.
За 16 лет опубликовано около 500 корпоративных и других проектов.

Художник, писатель, педагог

Запись интервью от 13 октября 2016 г.

В.В. Кузнецов - художник декоративно-прикладного искусства. Работал художником на керамическом предприятии в г. Лодейное поле Ленинградской области. В 1986 году переехал в Новосибирск. Работал в НИИ художественной промышленности в лаборатории художественной керамики. В 1989 году переехал с семьей в г. Риддер Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Занимался дизайном интерьеров и монументальной живописью. В 1993 г. вернулся в Новосибирск. Работал в керамической мастерской компании «Сибирский тракт». Исполнял обязанности доцента кафедры монументально-декоративного искусства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии в 2002-2009 гг. С 1997 года участник областных, региональных, республиканских и международных выставок.

Основатель группы «Nuclear Losь»

Запись интервью от 19 октября 2016 г.

Антон Трубица основал группу «Nuclear Losь» в 1991 году. Звучание коллектива было отмечено индустриальным саундом, и группу уверенно относили к категории альтернативной рок-музыки. С середины 90-х музыкантов стало привлекать электронное звучание: они экспериментировали с различными стилями, промоутировали серии клубных вечеринок и акций. Музыка, которую они играют, называется pornojazz: «Это когда играют не джаз, но когда играют джазом. Прежде всего, - это особая атмосфера - жаркая, густая, ритмичная». В их дискографии более 20 релизов, включая издания в Европе и Америке.

Ректор НГК, музыковед, доктор искусствоведения, профессор

Запись интервью от 27 октября 2016 г.

Константин Михайлович – автор более 60 опубликованных работ. Среди них монография «Заклинания Диониса. Заметки о Новосибирском рок-н-ролле 80‑х годов» (1998), «Мифологемы бунта в музыкальной культуре Новосибирска 70-х – начала 90-х годов ХХ столетия» (2005), учебное пособие «101 инструктивное задание по сольфеджио» (2000), статьи «О множественности жанровых истоков концертов Р. Щедрина» (1987), «К проблеме стилевого и жанрового синтеза в симфонических произведениях Р. Щедрина 80-х годов» (1994) и др.

Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, советник РАН, признанный лидер сибирской школы алгебры и логики

Запись интервью от 02 ноября 2016 г.

Ещё будучи студентом НГУ Юрий Леонидович стал известен в кругу математиков новыми интересными научными результатами, и через несколько месяцев после окончания университета, в 1963 году под руководством академика А. И. Мальцева защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разрешимость элементарных теорий», а в 1965 — докторскую на тему «Элементарные теории полей». Основными результатами Ершова стали решение классической проблемы о разрешимости элементарной теории поля p-адических чисел и создание общей теории нумераций, нашедшей многочисленные приложения в математической логике. В частности, одним из результатов теории нумераций было построение категории f0-пространств, с помощью которой может быть построена непротиворечивая модель бестипового λ-исчисления, во многих аспектах более удобная, чем топология Скотта.

Автор детективных и исторических романов, сценарист, историк, кандидат исторических наук

Фриланс-консультант, кандидат экономических наук

Запись интервью от 18 ноября 2016 г.

Леонид Юзефович (Москва) - автор детективных и исторических романов, сценарист, историк, кандидат исторических наук. Двукратный лауреат премии «Национальный бестселлер», обладатель Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

Литературный дебют Леонида Абрамовича Юзефовича состоялся в 1977 году в журнале «Урал»: повесть «Обручение с вольностью», но дальнейшая литературная карьера развивалась неровно. Много печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993). По словам Юзефовича, Виктор Пелевин признавался ему, что использовал эту книгу, когда писал роман «Чапаев и Пустота», один из героев которого — барон Юнгерн. Известность к Юзефовичу пришла только в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине.


Марина Йоргенсен (Лиссабон – Новосибирск) - фриланс-консультант, кандидат экономических наук. С 2003 года Марина ведет авторскую колонку в новосибирском журнале «Стиль». Также время от времени сотрудничает с рядом других столичных и региональных СМИ. Является ведущей мастер-класса по написанию тревел-логов (trawel-log – журнал путешествий).

Академик Российской академии естественных наук, академик Европейской академии естественных наук, академик Международной академии экономики и социальных наук Италии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией клинической морфологии, гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук

Запись интервью от 8 декабря 2016 г.

Непомнящих Давид Львович (08.04.1959 г.р., г. Новосибирск) – академик Российской академии естественных наук, академик Европейской академии естественных наук, академик Международной академии экономики и социальных наук Италии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией клинической морфологии, гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (г. Новосибирск).
В 1985 г. окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института и поступил в академическую аспирантуру Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР по специальности «патологическая анатомия», сочетая научные исследования с клинической практикой. В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Патоморфологическое и клинико-эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка при хроническом гепатите», в 1998 г. – докторскую диссертацию на тему «Хронический гепатит: Патоморфология печени и желудка при регенераторно-пластической недостаточности», с 1999 г. – профессор по специальности «внутренние болезни».

Основное направление научных исследований – изучение клиники и морфогенеза хронических вирусных гепатитов, гепатопатий и цирроза печени различного генеза, а также хронических гастритов и гастропатий при патологии печени в аспекте системности поражения органов и межорганных взаимодействий в пищеварительной системе.
Д.Л. Непомнящих сформулирована концепция о системности патологических процессов при действии на организм человека комплекса неблагоприятных экологических факторов, проявляющейся в дистрофии и атрофии паренхиматозных клеток, снижении в них метаболических и пролиферативных процессов, что приводит к редукции белоксинтезирующих клеточных органелл и развитию синдрома регенераторно-пластической недостаточности, что важно учитывать в лечебной тактике.
Изучение патогенеза хронических диффузных заболеваний печени и желудка позволило выделить гепатопатию и гастропатию – общепатологические феномены, основу которых составляет синдром регенераторно-пластической недостаточности паренхиматозных клеток печени и желудка.
В последние годы основные исследования связаны с изучением вирусных гепатитов и цирроза печени. Представлена новая концепция морфогенеза цирроза печени, основу которой составляет первичная гибель популяции паренхиматозных клеток в результате цитотоксических воздействий, в отличие от существующих представлений о первичной индукции фиброгенных клеток печени.
Автор более 200 научных трудов, в том числе 2 монографий и 3 методических рекомендаций. Под руководством защищены 8 кандидатских диссертаций.
Д.Л. Непомнящих – член совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 001.037.01 в ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН по специальности «патологическая анатомия». С 2003 г. совмещает должность профессора кафедры внутренних болезней ГОУ ВПО Новосибирского государственного медицинского университета Росздрава и осуществляет кураторство гастроэнтерологического отделения ОГУЗ Государственная Новосибирская областная клиническая больница.
За достижения в клинической морфологии награжден Дипломом и Европейской медалью Рудольфа Вирхова (Германия, 2006 г.).


Лидер группы Hot Zex (Нью-Йорк)

Запись интервью от 15 декабря 2016 г.

Современной музыкой Владимир заинтересовался в возрасте шести лет, когда его мама привезла из Японии кассетный магнитофон с записями The Beatles. В 1989-м году закончил 8 летнее образование в музыкальной школе по классу рояля (последние 3 года обучения прошли на эстрадно-джазовом отделении). Первого сентября 1991 года со своими друзьями-одноклассниками организовал арт-панк-группу «Ремонт Обуви», которая в течение двух месяцев была преобразована в более серьёзный проект Hot Zex. За время существования состав группы неоднократно менялся, её единственным постоянным участником остаётся фронтмен, вокалист, гитарист и автор песен Владимир Комаров. Любопытно, что в группе он начинал именно как барабанщик, однако после нескольких неудачных попыток найти достойного кандидата на роль вокалиста, Комаров в январе 1995 года сам стал фронтменом.

После окончания отделения истории мировой культуры на историческом факультете Новосибирского Государственного Педагогического Университета продолжил образование в аспирантуре Новосибирского Государственного Архитектурно-Строительного Университета на кафедре философии по специальности социальная философия. После окончания аспирантуры в 2001 году с предоставлением текста диссертации «Природа и типология национализма» работал журналистом. В 2002 году закончил курс Management Training Program в бизнес-школе Манчестерского Университета(Великобритания).

Когда летом 2006 года новый музыкальный проект Владимира Punk TV заключил продюсерский контракт со столичной музыкальной компанией Soundhunters, он переехал в Москву и приступил к профессиональному занятию музыкой. Творчество Hot Zex и Punk TV оказало значительное влияние на развитие российского инди-рока и индитроники и заслужило признание за пределами России.

С 2011 года живёт в Нью-Йорке.
После переезда сперва мало чем занимался, кроме как нянчился с ребенком. Иногда писал в русский Роллинг Стоун и Стерео И Видео, еще реже в GQ, Look At Me. Звукорежессер... Играл в группе WOW! - но этот проект достаточно быстро выдохся. Зато со звукорежессером Atsuo Matsumoto, с которым работал над мини-альбомом WOW! (https://wownyc.bandcamp.com/), стали все чаще и чаще сотрудничать. Делали альбом Маникюр "Восход" и первый сольный альбом вокалиста EMF James Atkin "A Country Mile". Есть один большой проект, он сейчас процессе. Записал два альбома дочери: https://evav.bandcamp.com/
Очень много времени, начиная с августа этого года, занимает масштабный проект переиздания практически всего каталога Hot Zex одним американским лейблом в следующем году. Винил, сиди, кассеты, документальное кино, видео - грандиозная архивная и реставрационная работа. Наконец, есть и свой новый музыкальный проект - The Dayoffs - https://www.facebook.com/The-Dayoffs-707158302724188/ - альбом выйдет в следующем году.

мы будем рады встрече с вами!