Относительно обоснования организации разработки стратегических планов на основе межотраслевых балансов
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» п.7 — Подготовить и внести до 1 октября 2012 года в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона (Ф3) о государственном стратегическом планировании, предусматривающий координацию стратегического управления и мер бюджетной политики;
Дальнейшие указы на основании Указа № 596, п7.
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития российской федерации на период до 2024 года» в рамках согласованных задач Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года No 474 в части социально- экономического развития регионов; опыта регионов по формированию стратегий экономического развития; ресурсного обеспечения планирования.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
Федерального собрания Российской Федерации
«Реализация Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации»
28 мая 2019 г.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников провел парламентские слушания на тему «Реализация Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации».
В рамках мероприятия обсуждалась проблематика исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 в части социально-экономического развития регионов, опыта регионов по формированию стратегий экономического развития; ресурсного обеспечения планирования.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Утверждены на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике 25 июня 2019 года (Протокол № 181)
Участники парламентских слушаний, проведенных Комитетом Совета Федерации по экономической политике, отмечают следующее. Непрерывное усложнение экономики как объекта управления обусловили необходимость создания системы государственного стратегического планирования, — решения в экономической, технологической, оборонной, социальной сферах приобретают долгосрочный стратегический характер, требуют расширения периода государственного прогнозирования и планирования, сбалансированности планируемых мероприятий по ресурсным и организационным возможностям экономики, а также установления долгосрочных ориентиров.
Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) является основным звеном нормативно-правовой базы стратегического контура регулирования социально-экономического развития страны. Установлены правовые основы стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления.
Согласно Федеральному закону, стратегическое планирование в Российской Федерации осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации и уровне муниципальных образований. Правовое регулирование стратегического планирования осуществляется, в том числе, в соответствии с законами и другими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
На сегодняшний день сформирована региональная нормативная правовая база, устанавливающая требования к документам стратегического планирования субъектов Российской Федерации. В каждом субъекте приняты законы «О стратегическом планировании» субъекта, утверждены порядки разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегий социально-экономического развития, приняты стратегии социально-экономического развития на долгосрочный период и разработаны планы мероприятий по их реализации, утверждены среднесрочные и долгосрочные прогнозы социально-экономического развития, установлены порядок разработки и утверждения бюджетного прогноза, утверждены схемы территориального планирования. Значимой новацией в практике государственного управления стало закрепление Федеральным законом пространственного стратегирования как неотъемлемого компонента системы стратегического планирования с целью совершенствования пространственной структуры экономики. 13 февраля 2019 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 207-р утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, направленная на сокращение разрывов в социально-экономическом развитии различных субъектов Российской Федерации.
Между тем, сегодня стратегическое государственное планирование характеризуется как фрагментарное, находящееся в процессе освоения. В целом система стратегического планирования не сформирована, в связи с чем органы государственной власти субъектов сталкиваются с проблемами, требующими решения на федеральном уровне.
Действующие различные государственные плановые документы (стратегии, концепции, программы) недостаточно взаимоувязаны и скоординированы, нет единого государственного органа планирования.
На законодательном уровне не определено место национальных целей и проектов в системе документов стратегического планирования, не раскрыта их роль как инструмента (документа) стратегического планирования. В результате система стратегического планирования теряет всеобъемлющий характер, недостаточна взаимоувязка национальных проектов с государственными программами и иными документами стратегического планирования.
К основным препятствиям регионы относят несовершенство методической и организационной базы управления этими процессами, проблемы реалистичности оценок достижения поставленных в документах стратегического планирования целей, отмечаются разночтения в определении временного горизонта планирования, отсутствие оценки необходимых ресурсов, проблемы организации экспертной работы по разработке документов стратегического планирования в связи с отсутствием необходимой квалификации у сотрудников аппарата управления.
Отмечаются сложности, связанные с достижением значений показателей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, и громоздкость сформированной на сегодняшний день многоуровневой системы мониторинга реализации национальных, федеральных и региональных проектов.
Затрудняет деятельность исполнительных органов государственной власти субъектов отсутствие на федеральном уровне документов стратегического планирования (стратегии социально-экономического развития Российской Федерации, стратегического прогноза Российской Федерации), иерархической согласованности документов, единого плана разработки документов стратегического планирования федерального и регионального уровней, а также недостаточность информационного обеспечения разработки указанных документов.
Документы характеризуются отраслевой изолированностью, отсутствием стратегических ориентиров для бизнеса и регионов, практически не используются в процессе выработки и принятия решений. Не всегда прослеживается взаимосвязь между стратегическими целями и бюджетным процессом.
В связи с этим особое внимание должно быть уделено формированию единой системы стратегического планирования, что позволит решать весь спектр задач развития страны и национальной безопасности, обеспечить взаимосвязь долгосрочных целей стратегий и государственных программ, а также ресурсов для их реализации.
В связи с вышеизложенным, участники парламентских слушаний рекомендуют:
1. Правительству Российской Федерации:
1.1 обеспечить в соответствии с законодательством Российской Федерации разработку и принятие стратегии социально-экономического развития Российской Федерации и других основополагающих документов стратегического планирования на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации и уровне муниципальных образований, исходя из определения горизонтов стратегического планирования на период до 2035 года;
1.2 создать единую взаимосвязанную систему стратегического планирования;
1.3 обеспечить оптимизацию системы отчетности федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации о ходе реализации документов стратегического планирования;
1.4 рассмотреть вопрос о целесообразности создания единого методологического документа, устанавливающего иерархию и связанность целей, задач, приоритетов документов стратегического планирования, а также единство показателей (целевых индикаторов) документов стратегического планирования;
1.5 повысить информативность раздела прогнозов о социально-экономическом развитии Российской Федерации, посвященного социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации, путем отражения оценки степени достижения запланированных целей и задач во взаимосвязи с иными документами стратегического планирования;
1.6 продолжить совершенствование федеральной государственной автоматизированной информационной системы «Управление» в части регистрации документов стратегического планирования, разрабатываемых в рамках прогнозирования на региональном и муниципальном уровнях, а также мониторинга и контроля реализации указанных документов;
1.7 обеспечить условия для дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих и муниципальных служащих в целях обеспечения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления квалифицированными кадрами в сфере стратегического планирования, готовыми к участию в цифровой трансформации системы государственного управления;
1.8 рассмотреть вопрос о создании межведомственного органа, наделенного полномочиями по координации процессов разработки и реализации системы документов стратегического планирования;
1.9 направить в палаты Федерального Собрания Российской Федерации информацию об итогах реализации Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» с целью их обсуждения в феврале 2020 г.;
1.10 рассмотреть вопрос и представить законодательные предложения по обеспечению скоординированности решений по стратегическому планированию на всей территории субъекта Федерации с учётом самостоятельности муниципалитетов;
1.11 рассмотреть возможность выделения в особую категорию прорывных проектов субъектов Российской Федерации и целевых трансфертов на реализацию данных проектов.
2. Министерству науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Российской академией наук:
2.1 выработать предложения по совершенствованию научного обеспечения разработки документов стратегического планирования Российской Федерации.
3. Комитету Совета Федерации по экономической политике:
3.1 провести заседание по вопросу плана реализации концепции пространственного развития Российской Федерации с приглашением Минэкономразвития России и Минфина России;
3.2 провести парламентские слушания на тему встраиваемости вертикально интегрированных экономических структур в стратегию социально-экономического развития региона;
3.3 инициировать создание совместно с депутатами Государственной Думы рабочей группы по разработке поправок в законодательство Российской Федерации, устраняющих противоречия положений Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
4. Направить настоящие рекомендации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации.