НАЗАД В БУДУЩЕЕ, ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Хроногалерея приглашает вас в необыкновенное путешествие - Назад в будущее, вперед в прошлое. Путешествие в мир доброты и понимания, мир любви и нежности, бесконечной и неразрывной связи прошлого и будущего. Посмотрите фотографии, видео и вы поймете, почему у этого путешествия такое название. Где кроются секреты и залог хорошего и светлого будущего? Конечно в разумном и добром прошлом, там, где все понимают, принимают. слушают и слышат друг друга, заботятся и берегут. Там, где живет любовь.

Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи. Леонардо да Винчи

"Великое искусство - уметь быть старым"... Еще большее искусство - уметь быть молодым. Уметь понять, как молодости и зрелости подобает относиться к старости."

Эдвард Григ, норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр

На протяжении многих лет мы задаем младшим участникам нашей программы вопрос:«Назовите ФИО мамы, папы и бабушки с дедушкой». И если папы и мамы еще входят в круг людей, которые имеют отчества, то третье поколение — это либо «баба Зоя», либо «деда», или «деда Саша», а кто за ними — даже в отчестве не прослеживается. Понимаете, преемственность поколений внутри семьи — это в том числе лица, имена, какие-то трудовые достижения, место и территория. Мы отталкивались от идеи, что главный капитал территории — это дети, которые формируют будущее, и старшее поколение, которое создало для этого условия.

Когда маленький человек начинает свою школьную жизнь, он все время думает о том, что будет потом: когда он окончит первый класс, когда он сдаст выпускные экзамены, начнет карьеру. Он уходит из своего настоящего, все время проецирует свои действия на будущее. И, наоборот, старшее поколение уходит куда-то со сцены на задний план и остается в прошедшем времени. Много раз на встречах старшего поколения с младшим доводилось видеть, как уважаемые, очень самодостаточные люди, следуя стереотипу, начинали рассказывать о своем прошлом. Такой разрыв приводит к деформации ценностей. Например, в Белгородской области, в Старом Осколе, мы собирали школьников и старшее поколение — 90-летних участников боев на Курской дуге. Мы поставили младшим задачу: не выслушать внимательно, что расскажут ветераны, а дать понять, что подростки могут научить старших таким вещам, которые еще (или уже) находятся за полем их активной жизни. И правда, когда мы предложили подросткам занять место выступающих, пожилые сказали: «Ну чему нас могут научить эти люди?»

А эти люди стали учить их новым технологиям. И обнаружилось, что у всех есть компьютеры, но никто не умеет ими пользоваться. Например, у одного любимая внучка жила в Канаде и он не представлял, как использовать скайп. Нам нужно было найти инструменты общения, которые помогут вернуть младших в настоящее из будущего, а старших — из прошлого, и создать общий язык коммуникации. Получилась очень даже неплохая картина взаимодействия.


Нет лет.

Есть только чудные и страшные мгновенья.

Не надо нас делить на поколенья.

Всепоколенийность -

вот гениев секрет.

Уронен Пушкиным дуэльный пистолет,

а дым из дула смерть не выдула

и Пушкина не выдала,

не разрешив ни умереть,

ни постареть.

Евгений Евтушенко