Мозаичный дворик

Петербург – удивительный город, всемирно известный своими музеями, памятниками архитектуры, происходившими здесь историческими событиями, оказавшими огромное влияние на современную культуру и мироустройство. Туристы приезжают сюда со всего мира, чтобы полюбоваться его дворцами, мостами, парками и скульптурами, посетить интересные места Санкт-Петербурга, ощутить неповторимую завораживающую ауру северной столицы, в которой причудливо переплетаются различные архитектурные стили, плещутся закованные в гранит реки, а львы и атланты с высоты веков невозмутимо взирают на разношерстные людские потоки. Но чтобы по-настоящему почувствовать характерный колорит Питера, осмотра дворцов и музеев недостаточно. Для этого обязательно нужно заглянуть в знаменитые питерские дворы-колодцы, мрачные, хранящие множество тайн и легенд.

Дворик с мозаикой расположился в самом сердце Петербурга

Когда-то это был обычный скучный питерский двор на ул. Чайковского, но с 1984 года его облик стал меняться. Этот небольшой дворик на улице Чайковского стал настоящей творческой лабораторией известного художника и основателя Малой академии художеств Владимира Васильевича Лубенко и его подопечных.

Заслуженный художник России вместе с учениками академии превратили его в яркое и необычайно красивое место, больше похожее на сказку, которая интересна не только детям, но и взрослым. Все пространство двора украсили разнообразные скульптуры и барельефы, отделанные мириадами разноцветных мозаичных стекол, благодаря чему статичные фигуры и композиции наполнились радостью и жизнью.

Лубенко Владимир Васильевич - художник-монументалист, педагог, психолог. Философ, посвятивший всю свою жизнь и творчество служению гармонии и, открытой им, стержневой истине или, говоря научным языком, стержню спирали развития диалектического мира системных структур.

Интересная достопримечательность с фирменным стилем

Оформление пространства двора перекликается с творчеством великого Гауди – каталонского чудака, бунтаря от архитектуры, своими произведениями бросившего вызов чопорному консерватизму и унылому прагматизму. Дворик на Чайковского, ставший музеем под открытым небом, заполнен различными арт-объектами, поддерживающими разные сюжетные линии, а также фигурами людей, львов. Есть здесь и выстроенные в две колонны стилизованные ангелы, и яркие солнечные часы, а еще причудливый фонтан и игровой городок «Мозаичный олимпик» с горками и качелями – предмет восхищения детворы.

Каждый барельеф, скульптура, панно представляют собой самодостаточное художественное произведение, при этом все они гармонично сочетаются друг с другом, образуя единую композицию, изучать которую можно часами. Мозаикой здесь украшен даже поребрик. Лучшее время для посещения дворика – летний день, наполненный солнцем, в лучах которого мозаичные скульптуры и панно сверкают разноцветными искрами. Но даже в хмурую погоду буйство красок представленных в Музее под открытым небом поднимет настроение любому пессимисту или меланхолику.

Находится это замечательное место на улице П. А. Чайковского 2. Различные навигаторы и карты помогут найти это вдохновляющее пространство. Помочь принять решение о посещении этого уголка поможет наш репортаж из этого дворика. Работники музея с радостью проведут вам экскурсию и вы сможете окунуться в атмосферу светлой радости, искренности, совершить небольшое путешествие в детство с его яркими красками и приключениями.

Создание музея началось в 1984 году с оформления внутреннего пространства парадной жилого дома, которая одновременно служила входом во вновь открытую авторскую школу Владимира Лубенко – «Малую Академию искусств». Целью художника было – чтобы воспитанники Академии, приходя на занятия, с первых шагов погружались в атмосферу красоты, а не разрухи и запустения, как это часто бывает в старых зданиях. Создавая среду, насыщенную многоплановыми художественными образами, учитель уже до занятий создавал условия для особого духовного настроя своих учеников, гармонизируя их чувства, подготавливая их к творческому восприятию новой информации.

Постепенно художественное пространство расширялось до стен соседнего дома, затем – до детской площадки и продолжает расти по сей день, вовлекая в себя все новые и новые явления. Этот интерактивный проект, подобно семени, дает свои всходы и в других городах, где энтузиасты, вдохновленные увиденным в Санкт-Петербурге, реализуют эту идею Владимира Васильевича на своей земле.