Борис Ямпольский

На сайте собраны материалы, связанные с литератором и писателем Борисом Яковлевичем Ямпольским:

краткая биография БЯ; публикации БЯ; примеры самиздатских изданий, которые делал БЯ; интервью; фотографии из личного архива БЯ; воспоминания о БЯ; ссылки на архивные документы.

Однако же главный текст БЯ на сайте отсутствует. Рукопись на 800 страниц до сих пор хранится в КГБ и не доступна ни родственникам, ни исследователям. Подробнее см. раздел Рукопись.

Любые сведения о рукописи бесценны для нас — друзей, читателей и родных БЯ. Мы также будем рады иным материалам, касающимся БЯ (тексты, самиздат, фотографии, воспоминания etc.).

Пишите нам по адресу:

boris.yampolsky1921@gmail.com

Краткая биография БЯ

Родился 21 июня 1921 г. в Астрахани. Отец – Яков Давыдович Ямпольский – управляющий рыбным промыслом; Мать – Софья Федоровна Ямпольская (Зильберман), окончила гимназию. Няня – Ксения Сергеевна Вольникова. Домашнее обучение: игра на рояле, французский язык.

1929 — Семья спешно переезжает в Саратов в связи с началом астраханского процесса над рыбопромышленниками.

1930-е гг. — БЯ публикует стихи в местной периодической печати. Становится членом юношеского отделения Приволжского объединения Союза писателей. В семье продолжаются астраханские традиции открытого дома, домашних литературно-музыкальных вечеров.

1937 — БЯ побеждает в Пушкинском конкурсе художественных работ среди школьников, награждается поездкой в Москву. Знакомится там с писателем А.Н. Толстым и поэтом И. П.Уткиным, впоследствии давшими ему рекомендацию в московский Литературный институт им. Горького.

17 апреля 1941 — незадолго до окончания школы БЯ арестован. Обыск. Одиночная камера. Следствие. Обвинение: "играл руководящую роль в сколачивании вокруг себя морально разложившейся молодежи из учащихся средних и высших школ, в обработке ее в антисоветском направлении", что подтверждалось "чтением на улице порнографических и упаднических стихов Есенина, Блока, Надсона". Ст. 58, п.п. 10, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ. Балашовская пересыльная тюрьма. Этап на Северный Урал. БАЗстройлаг. Лесоповал, каменный карьер. Центральная лагерная больница, «лекпом».

7 февраля 1951 — освобождение по окончании срока. Определен на "вечное" поселении там же, на Северном Урале, 12 км от лагеря, в строящемся поселке (впоследствии – г. Карпинске). Работал художником в ДК Угольщиков, Строителей, в кинотеатре, в церкви, везде, куда брали со справкой об освобождении вместо паспорта.

Жена, двое детей.

1954 — Отказ в реабилитации. Начинает (втайне) писать в мастерской ДК угольщиков книгу "Пятьдесят восемь" (или "Бутылка"): 58 рассказов о людях, окружавших его в лагере (более 800 страниц на машинке через 1 интервал).

1960 — Ярославль. Работа в реставрационных мастерских под руководством реставратора В.С. Банниге.

1962 — Забирает семью из Карпинска и возвращается в Саратов. Несмотря на то, что его по старой памяти приглашают работать в местные органы печати, работает художником-оформителем в кинотеатре "Победа", теперь уже, чтобы не зависеть от власти и освободить время для своей тайной "писанины". "Наша победа!" - шутила мать.

26 декабря 1962 г. Реабилитация. При этом ему показывают вещдок: портрет Троцкого, который оказывается вырванным из школьного учебника портретом Луначарского.

Знакомство в среде московских литераторов с Б.А. Слуцким, Е.С. Гинзбург, Л.Е. Пинским, Н.М. Коржавиным, А.В. Жигулиным, Л.З. Копелевым, Р.Д. Орловой и др.

Летом 1964г. ездил в Тарусу к К.Г. Паустовскому показать ему один из рассказов рукописи. Получил одобрение своих "записей".

Б.А.Слуцкий, с которым был особенно близок, единственный, кому доверил прочесть всю рукопись целиком, очень высоко ее оценил.

В 1969 г. Р.Д. Орлова отнесла один из рассказов рукописи "Пятьдесят восемь" в "Новый мир". Из журнала прислали положительный отзыв, но сообщили, что "эта тема пока закрыта".

1970-е гг. — Дружба с Б.А. Чичибабиным, А.И. Шаровым. Возит из Москвы самиздат, в том числе стихи, из которых составляет самиздатские сборники. Собирает в Саратове деньги для семей политзаключенных по призыву К.И. Чуковского, переправляет их в Москву через Марию Андреевну Пионтковскую (мать Олега Табакова).

1971–1972 — Вызовы в КГБ. Обыски в поисках самиздатской литературы. БЯ сжигает свои блокноты и черновики, прячет рукопись книги "Пятьдесят восемь" в тайник. Выходит статья «У позорного столба» в областной газете «Коммунист». Увольнение с работы. Изъятие сотрудниками саратовского КГБ рукописи книги о лагере (подробнее о пропавшей рукописи и о деле 1971 г.).

В 1972 году вынужден уехать из Саратова в Петрозаводск. Начинает работу над последней незаконченной книгой Ю.К.Олеши, известной как "Ни дня без строчки". Книга "Прощание с Миром" была опубликована посмертно, изд-во "Гуманитарная Академия", 2013г.

1977 — Переезжает в Ленинград. Работает дежурным электромонтером на лифтах. Знакомится с С.А.Лурье, А.М.Володиным. Составляет книгу "Избранные минуты жизни".

2000, 12 февраля — Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Большеохтинском кладбище.