Новости проекта. Фотогалерея

20 - 26 октября. Общие сборы

Проект завершён. В его активностях приняли участие большинство учащихся основной школы. Присоединились малыши, помогли старшеклассники. Всё, как в книгах Крапивина. Кстати о книгах. Их достаточно в нашей библиотеке, и в последнее время их стали читать, а это главное. 

На большом сборе подвели итоги, читали стихи Крапивина, пели песни на его стихи, слушали сочинения лауреатов конкурса "Проба пера". 

9В удивил мини-спектаклем по повести "Оруженосец Кашка", 6Г и 9Б сумели поставить танцы. 

Память о Командоре будет жить в нашей школе.

17 октября. Игры на взаимодействие

Репортаж Яны Клешниной  (9Б): Сегодня мы провели квест-игру с нашим подшефным пятым Б классом. Мы разделились на группы. Пока одна группа стреляла из лука со старшеклассниками, другая рисовала мелками фрегат. Хотя 5Б шумный класс, с ними было очень легко найти общий язык. Все большие молодцы и работали сообща. За малый промежуток времени мы очень сблизились. Всем нам сегодня было весело и приятно. 

14 октября. День рождения Командора

В глубине великого Кристалла –

Там, где звёздный ветер дует в спину,

У границ незримого причала

Он стоит в рубашке тополиной.


От Луны вода позеленела,

И не слышно чаечного смеха,

Лишь качают волны Каравеллу

Из скорлупки грецкого ореха.


Но когда сияние востока

Сбросит сети сонного покоя,

Командор отправится в дорогу,

Собирая всех своих героев.


И они на море, и на суше,

Даже там – за нашей гранью где-то

Будут врачевать сердца и души,

Наполняя их особым светом.


И когда судьба страшна напором,

Каждый вдох даётся еле-еле,

Почитайте книги Командора

(Не беда, что все мы повзрослели).


Если вы найдёте в старой книжке

И маяк, и добрую науку,

Это Командор с душой мальчишки

Протянул вам дружескую руку.


© Татьяна Идолова

13 октября. «Барабаны, паруса и шпаги» - концерт-посвящение Владиславу Крапивину

На концерте в Свердловской детской филармонии побывали пятиклассники. Они и делятся впечатлениями.

Катаева Валерия, 5В

Мне очень понравилось представление! Костюмы были необычными и красивыми. А актёры сыграли потрясающий! Были необычные и красивые декорации. Очень хочется  посещать подобные представления чаще!

Пашкова Василиса, 5В

В целом мне понравился концерт. В особенности меня привлекло то, как играли актёры. Мне очень понравились декорации и костюмы выступающих. Это представление было очень интересным и увлекательным. Всем советую почаще посещать подобные представления!

Нуртдинова Света, 5Г

В детской филармонии я была впервые. Спектакль по произведениям В.Крапивина оказался очень интересным. В нём были яркие моменты, из которых мы узнали историю жизни Владислава Крапивина. В спектакле исполняли песни капелла мальчиков и джаз-хор девочек. Больше всего мне было интересно и приятно слушать песни главных героев, которые исполняли студенты из театрального института. Спектакль меня очень впечатлил.

Кириченко Максим, 5Г

Мне понравилось представление.

Очень смешное, весёлое, удивительное и страшное.

12 октября. Конкурс крапивинских уголков

Совет старшеклассников провёл экспертизу классных уголков. Итоги будут озвучены на итоговых сборах. Буклуки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Конкурс класных уголков

6 октября. День чтения

Семь наших учениц: второклассница Зоя, третьеклассница Алиса, четвероклассницы Маша, Даша и София, шестиклассницы Диана и Мария - представили школу на городском конкурсе "Лига глотателей текста" в городской библиотеке. От участника требовалось прочитать вслух отрывок из книги Владислава Крапивина. Сделать это нужно было перед другими участниками и членами жюри. Текст был незнакомым (или знакомым, если участники читали книги). Читать нужно было громко, достаточно быстро, но выразительно.

Все девочки с задачей справились. Ждём официальных результатов.

3 - 4 октября. Турнир сигнальщиков

Репортаж Андрея Вохмянина (8Г): На днях проходил  "Конкурс сигнальщиков". У Крапивина в повести "Журавлёнок и молнии" главные герои отправляются на праздник в костюмах юнг, где они особым образом общаются друг с другом: подают сигналы с помощью семафорной азбуки. Русская семафорная азбука - изобретение Степана Осиповича Макарова - легендарного вице-адмирала русского флота. На конкурсе нужно было показать умение пользоваться этой азбукой. Мы были уверены, что займём первое место. Но… жизнь сыграла с нами "злую" шутку. Слово, которое мы зашифровали, показала другая команда, и нам на бегу и второпях пришлось менять слово. Может быть, от волнения или от тревоги, что не успеем, мы перепутали буквы и провалили первый этап. Но так как мы команда - мы собрались и выступили достойно. Всегда верьте в себя и в свою команду! 

29 сентября - 4 октября. Проба пера

Репортаж Алексеевой Анны, 8Г: Я участвовала в конкурсе "Проба пера", за компьютером писала текст-рассуждение. Тему сочинения можно было выбрать. На стене в школьном коридоре размещены афоризмы - это цитаты из книг В. Крапивина. Я выбрала цитату  из книги "Голубятня на жёлтой поляне": "Счастье — это когда счастливы те, кого любишь. И когда они есть — те, кого любишь". Эта цитата показалась мне душевной. Я написала, что согласна с писателем, для меня счастье близких  - это и есть мое счастье, ведь я очень люблю своих родных людей. Мне было очень интересно описывать свои мысли, высказывать мнение. 

Сочинения и выдержки из них опубликованы

5 класс    6 класс    7 класс   8 класс   9 класс   10 класс    11 класс

Сентябрь - октябрь. Выставка "Чем крепче ветер"

Ученики начальных классов - мастера на все руки. Они устроили выставку корабликов "Чем крепче ветер", мастерили их из бумаги, коры деревьев, древесины, пластилина, скорлупы орехов, конструктора лего, паруса шили из ткани. Малыши тоже читают Крапивина.

27 сентября. Игры с вожатыми

Репортаж Минец Сони, 8Г: Сегодня мы провели квест-игру с подшефными из 3Г. На первом этапе мы рассказали о повести В. Крапивина "Оруженосец Кашка" и научили ребят стрелять из лука. Лучше всего это получилось у Матвея. На втором этапе, как герои повести "Та сторона, где ветер", мы запускали воздушных змеев. У малышей дух захватывало, у всех получилось поднять змея в воздух. А на третьем этапе ребята рисовали мелом на асфальте корабли и отправляли их в сказочное путешествие, ведь Крапивин любил море и многие его книги о море и кораблях. Мне кажется, что квест получился, и мы, и третьеклассники счастливы.

24 сентября. Прогулка по тропе Крапивина в парке "Оленьи ручьи"

Репортаж Рыбниковой Марии, 8Г: На протяжении малого круга природного парка «Оленьи ручьи» оформлена аллея в честь писателя Владислава Крапивина, она посвящена его произведениям и героям. Я была очень рада увидеть эту аллею и погулять на ней, потому что искренне привязалась к произведениям Крапивина. Аллея проходила через "обнимающиеся скалы", завораживающие пещеры, навесные мосты. Круг шёл вдоль течения реки среди красивых видов. Нам повстречалось старое дерево- осьминог. Прогулка очень понравилась. Хочу вернуться ещё не раз и погулять там.

22 сентября. Турнир по стрельбе из лука

Идею проведения турнира подсмотрели у Владислава Крапивина в повести "Оруженосец Кашка". В турнире участвовали команды, в составе которых были пятиклассники и девятиклассники. Оруженосцы одновременно были и участниками. 

На этот раз победила сборная 5Г- 9Г (финалисты Матвей Борщ, Рейтер Денис), второе место у 5Б - 9Б (Шпортак Илья, Максименко Дарина), третье - у 5В - 9В (Ефремов Дима, Февралева Амалия).

21 сентября. Экскурсия на выставку "Дорогами Командора"

Восьмиклассники побывали в музейном клубе "Дом Агафуровых" на выставке, посвященной Владиславу Крапивину.

Отзыв Кристины Смирновой (8Г): Понравились множество подробных рассказов о жизни и творчестве писателя, теперь можно представить, как все происходило в реальности. Мы играли в интересные игры, разрешалось трогать экспонаты. Также у нас был увлекательный мастер-класс. После этой встречи захотелось прочесть еще больше произведений Владислава Крапивина!

19 сентября. Конкурс кроссвордистов

Шестиклассники решали кроссворд по повести В. Крапивина "Мушкетёр и фея". За сорок минут вспомнить все 26 слов было непросто. Лучше всех с этим справилась команда 6В класса - им покорились 19 слов. А это значит, ребята внимательней читали книгу.

10 сентября. Спектакль "Острова и капитаны. Наследники" в Камерном театре

Шишин Макар (8Г):  Посмотрели спектакль по книге Крапивина "Острова и капитаны". Хочу поделиться своим мнением. Сразу отмечу хорошую игру актеров, я, как будто, оказался там рядом с ними. Ещё это удивительно похожее произведение на реальную жизнь подростков. Когда я смотрел, я узнавал в этом моих знакомых и их поступки, повадки. Но в общем, это если хотите познакомиться с автором и его произведением, советую сходить в театр. Мне понравилось, всем советую.

6-18 сентября. Библиотечные часы

Ученики 3 - 5 классов громко прочитали первую сказку из сборника "Летящие сказки". "Старый дом" - то ли рассказ, то ли сказка о том, что мечты сбываются. Главный герой - небольшой, деревянный, двухэтажный дом. Дом, у которого есть душа. А после библиотечного часа в кабинетах стали появляться морские уголки.

Июль. Пока уроков нет...

Каникулы ещё не закончились, а в библиотеке и рядом с нею полно людей. В школьный коридор не спеша вплывает бригантина с мачтами и парусами, канатами и вантами. Это коллективный проект ребят из 8Г - инсталляция, посвящённая Владиславу Петровичу Крапивину - подарок для всех к первому сентября.