Проба пера 

11 классы

Александрова Екатерина, 11Б

Детство — лучшее время во все времена

Детство — это самая лучшая пора в жизни каждого из нас. Именно в детстве мы получаем всё то, что нам будет необходимо в дальнейшем. Мы учимся, развиваемся, познаём этот мир в разных красках. Детство — та пора, которую никак нельзя упускать; ведь самое главное в жизни каждого из нас — это быть ребёнком как можно дольше. 

Что значит быть ребёнком? - это значит быть самым  счастливым на этой планете. Я мало помню о своих первых месяцах жизни, но точно помню моё детство. Оно было яркое и беззаботное. Рядом мама, смех и веселье. Ещё ребёнком я узнала, что такое любовь, и это важно. Если в детстве ребёнок был любим — ребёнок был счастлив. В дальнейшем, он сможет передать ту любовь и радость своим детям, для создания их лучшей поры — детства. Именно будучи ребёнком, мы открываем для себя новые горизонты. Каждый маленький шаг — становится большим. Главное, в дальнейшем не потерять всё то, что однажды было создано тобой самим. 

Каждый ребёнок — творец своей жизни. Мы начинаем свою историю именно с детства, поэтому было бы ужасно упускать возможность начинать свой жизненный путь паршиво! К сожалению, жизнь дана нам  только одна, поэтому не спешите «старить» себя. Радуйтесь, когда открываете что-то новое для себя, друг детства — порой, может стать самым лучшим и пройти весь долгий жизненный путь рядом с тобой. 

В детстве всё кажется другим. Дома выше, люди добрее, проблемы проще. Но с приходом взрослой жизни, ты начинаешь разочаровываться не только в жизни, но и что самое страшное в самом себе. Как правило, в детстве мы живём словно в облаках, нам всё кажется мягким и воздушным, можно сказать, ребёнок видит мир в розовых очках, вот что страшно. В дальнейшем, в погоне за счастливой жизнью и за той жизнью, о которой однажды ты мечтал в детстве, ты можешь потерять себя. Поэтому детство должно проходить медленно, но верно. Ребёнок должен распускаться, а в дальнейшем давать плоды. Не зря детей называют цветами жизни. Недавно я даже задумалась, ведь почему-то дети, особенно в более раннем возрасте имеют свой приятный аромат, словно как цветок. Дети дарят радость и улыбку. Без детей наш мир был бы пустым и скучным. Дети — это тот лучик солнца в оконце, дающий надежду на светлое будущее. 

Дети — это наше будущее. Именно они будут идти вперед, не боясь никаких преград, встретившихся на пути. А для этого ребёнку ещё в детстве нужно открыть мир и дать понять: «Кто если не ты?»

Детство — самая лучшая пора. Уже с годами мы начинаем понимать, что утренние подъёмы в детский сад — это не самое худшее в жизни. Поэтому, не спешите взрослеть. Детство больше не вернуть, однако короткий миг возвращения в детство нужен каждому. Даже если вам уже давно за тридцать, не бойтесь купить себе сахарной ваты и вновь окунуться в те мягкие облака, на которых однажды уже совершили свой маршрут до взрослой жизни. Детство — это сказка, рассказать которую можно лишь однажды, но вернуться к ней можно ещё много раз.

Забродин Илья, 11Б

Рыбалка — это моя сказка в детстве

С самого раннего детства меня привлекали прелесть наших водоемов и красоты местных краев. Уже в два года я и мой дедушка пришли на Красногорский пруд. Мы взяли две старые бамбуковые удочки, небольшой сачок и ведро под рыбу.

Уже с первого заброса я поймал своего первого окушка и был безмерно счастлив. Теперь любое свое свободное время я провожу на рыбалке со своей семьей или своими друзьями.

Сейчас мне уже шестнадцать лет, я сильно вырос с тех лет, но это увлечение осталось со мной. На протяжении всех этих четырнадцати лет, я считаю, что рыбалка была моим спутником по жизни. Это была и есть сказка, которую всегда можно рассказать по-новому, и это неудивительно. Сколько я уже рассказал разных историей о своих рыбацких «похождениях», и вроде бы уже кажется, что все сказано, но в голову приходят еще более интересные и увлекательные истории, которые хочется снова рассказать кому-то. Даже старые дополняются новыми фактами, от которых их шарм еще больше увеличивается.

В своем сочинении рассуждении, я был хотел рассказать  совершенно новую историю из нынешней летней рыбалке, которая, по моему мнению, очень подходит к теме изложенной выше.

***

Все годы я мечтал поймать крупный трофей. Мечтал, но мечта никак не сбывалась. Мой дед выловил щуку в два килограмма позапрошлым летом, но меня все еще терзали мелкие ершики и окуньки.

И вот, как-то в нежаркий, но солнечный день мы отправились на рыбалку. Дед рыбачил чуть левее меня, я же удил на пологом береге, подходящем прямо к воде. И вот я сделал первый заброс и отвлекся на изготовление прикормки. Прикормка готовилась долго, поднималась, и я не заметил как моего червяка кто-то неумолимо стал тянуть. Подбежав к удочке, я понял, что рыба ушла.

Разочарованный я сделал второй заброс и уже сидел и точно караулил поклевку. И тут первый удар, и поплавок стал уходить под воду. Я потянул и чувствую — рыба есть! Огромный лещара показался из воды. Но… леска зацепилась о куст ивы, и моя рыбина повисла всего в метрах двух-трех от меня. На счастье дед шел ко мне за червями (банка всегда лежит у меня, и он обычно приходит и берет сколько ему надо), он, увидев, что такое происходит, не раздумывая полез в воду (сам я не мог — удочка была с тестом всего 40 грамм, и я боялся, что кончик обломается). Через минуту лещ был в сачке. Мы фотографировались с ним, смеялись, потом разожгли костер, варили уху (запах я скажу вам… изумительный!!!).

***

Это была сказка. Я сразу вспомнил тот момент, когда я поймал того первого окунька, и смотрел с умилением на леща. Для меня эта рыба была настоящим открытием, ребячьей радостью. Я сразу почувствовал свежесть и бодрость сил, как будто кто-то облил меня холодной водой в жаркий день.

Как раз, к моменту когда уха сварилась, солнце своими ослепительными лучами уходило за горизонт. Мы ели уху и смотрели на воду. И думаю, в этот момент я был по-настоящему счастлив.

Когда у меня будут свои дети, я расскажу им эту давнюю историю. Думаю, что она приукрасится новыми фактами, и думаю, что ее будет интересно преподнести.

Никогда не нужно забывать свое детство. Ведь детство — это сказка, написанная самим собой.

Ерыкалов Илья, 11Б

По мере своего взросления я стал понимать, что в нашем мире люди делятся на два типа: сильных и слабых. Сильные люди не сидят на месте, решают свои, а иногда и чужие проблемы самостоятельно, всегда идут вперёд и никогда не сдаются, с оптимизмом преодолевая свои жизненные трудности. Слабые люди, боясь своих проблем, редко пытаются решить их самостоятельно и часто прибегают к помощи других, чаще всего сильных людей, тех, кто по их мнению сможет решить все их проблемы. Но, почему некоторые люди становятся сильными, а другие слабыми? Что играет ключевую роль в их жизненном самоопределении? И может ли слабый человек стать сильным, и наоборот? Сейчас, я постараюсь ответить на эти вопросы.

Кажется, что все дети рождаются одинаковыми: маленькими, слабыми и беззащитными, но уже тогда они начинают проявлять свои индивидуальные особенности, которые в последствии и формируют характер человека. И в этот самый момент, в «игру» вступают родители ребёнка, который и задают курс воспитания малыша. Ведь то, каким вырастет ребёнок, по большей части решает именно обстановка в которой он растёт, а уже потом остальные факторы, вроде особенностей здоровья. Чтобы вырастить сильного человека, нужно позволять ребёнку играть, исследовать мир и узнавать что новое самостоятельно, а не только под надзором родителей. Родитель должен только «подталкивать» своё чадо к правильному выбору, но ни в коем случае нельзя решать за него, ведь тогда человек вырастит слабовольным, не готовым самостоятельно принимать решения, и в последствии не сможет реализовать все свои амбиции. Также, нужно научить ребёнка здорово реагировать на различные ситуации. Например, если ребёнок впервые упал с качели и ушибся, он будет искать реакцию у своего родителя, и уже исходя из неё у него сложится определённое мнение и патерн поведения, на который он потом будет опираться всю свою дальнейшую жизнь в разных похожих ситуациях. Если родитель отреагировал спокойно на происшествие, то и ребёнок, взяв пример с родителя, будет вести себя соответствующе, спокойно отряхнётся и пойдёт играть дальше. И вот на таком простом примере и строится всё воспитание детей, родителю просто нужно научить ребёнка как грамотно и спокойно реагировать на ситуации, чтобы ребёнок не рос излишне плаксивым или недоверчивым к окружающему миру. Однако, даже во взрослом возрасте, человек может решить свои детские травмы и перестать чего то бояться, например, того же падения, в совершенно разных смыслах этого слова. Для этого, человеку нужно записаться к психологу, проработать свои детские травмы и научится справляться с ними правильно, а не с помощи вредных привычек и каких-либо ограничений. И только тогда, когда человек проработает все свои травмы, перестанет бояться, начнёт действовать и создавать свою жизнь самостоятельно без опеки своих родителей или иных опекунов, он сможет стать по настоящему сильным человеком.

Никитенко Людмила, 11А


Наша жизнь состоит из множества разных событий. Бывают хорошие, от которых человек получает удовольствие и стремление делать что-то. А бывают такие ситуации, которые нельзя назвать удовлетворительными и позитивными. Обычно, люди говорят что встретились с чем-то вроде «временных жизненных трудностей». Но что делать, как найти выход?

Я считаю, что любые сложные ситуации, с которыми встречается человек на своем пути — разрешимы. Просто представьте: жизнь — большой период времени, мы даже себе представить не можем насколько. И никто не говорил, что будет легко. Да, несомненно бывает неприятно, когда что-то идет не так, как хотелось бы. Но справиться можно со всем. Единственное, что нельзя будет исправить — конец этой самой жизни. Трудности закаляют, ведь когда человек с ними справляется, то обретает множество качеств, таких как сила воли, стремление всё изменить.

 Если сидеть сложа руки, ждать у моря погоды, ничего не изменится. Ну разве, когда вы просто сидите и смотрите на чайник с водой, он закипит? Конечно, нет. Так и на жизненном пути. Сложные ситуации редко разрешаются сами по себе, и так выходит, что человек должен искать выход.

 Разумеется, вы можете задаться вопросом: что делать в некоторых ситуациях, когда и в правду кажется, что нет никакого выбора, никакого способа все исправить? Всё не так просто. Например, если вы столкнулись с одиночеством или полной апатией, вы будете видеть мир в серых, блеклых тонах. Просто представьте, если сейчас вы сдаетесь, то задайте себе вопрос: а хочу ли я, чтоб всё так складывалось? Наш внутренний ребёнок живёт в нас всегда и, я считаю, есть смысл стараться ради него.

  Я искренне не понимаю тех ситуаций, когда даже от малейших, не столь катастрофичных проблем, человек лишь страдает и говорит всем, как ему плохо. Да, все люди разные и встречают свои плохие периоды жизни по-особенному. Но стоит ли это того? Спектр возможностей огромен: перед каждым из нас открыт большой горизонт того, что можно попробовать. Если вам не нравится ваш род деятельности, нелюбимая работа — вы можете попытаться всё изменить. Как говорил герой цикла произведений Джоан Роулинг, Альбус Дамблдор «Можно найти светлые моменты даже в самые тёмные времена» И я полностью с ним согласна. Мы — люди, мы сами делаем свою историю и то, какой след мы оставим после себя — зависит только от нас. Жизнь и всё, что в ней происходит, закаляет нас, даёт уроки и, самое важное, открывает возможности к действиям. Можно пробовать искать вдохновение в, казалось бы, малозначимых вещах. Главное — пытаться, а не сидеть сложа руки, надеясь на чудо. Прозвучит пессимистично, но увы, мы не герои сказок, поэтому нужно прикладывать все усилия для лучшего исхода.

 Рассуждая на эту тему, я вспоминаю множество историй моих знакомых, друзей, рассказы знаменитостей. У всех происходило что-то плохое и, порой, не раз. И лишь не потеряв себя, не сдавшись, они обрели истинное счастье.

 Подводя итог, я хочу сказать, что несмотря на весь колорит жизненных событий, не нужно опускать руки в случае чего-то сложного. Пробуйте, рискуйте, пытайтесь, но самое главное — не сдавайтесь. Все люди — это уникальные алмазы и именно от нас самих зависит то, как мы заблестим.

Родина Полина, 11А


«...У разных людей и тоска бывает разная. Одни просто сидят и готовы протяжно выть на луну, а другие ищут выход» - прекрасная фраза Владислава Петровича Крапивина из произведения «Летчик для особых поручений» описывает два типа людей и их психологическую реакцию на чувство тоски.

Крапивин был прав, ведь действительно каждый по-разному переживает отрицательные эмоции, чувства, события. Одни упорно и целеустремленно идут к своей цели, ищут выход и не сдаются. Другие, как выразился Владислав Петрович: «...готовы протяжно выть на луну...», теряют мотивацию и желание двигаться дальше, но вовсе не значит, что это плохо. Каждый из нас имеет право прожить свои эмоции, я бы даже сказала обязан это сделать. Иначе настанет момент и все чувства, которые мы зачастую подавляем, превратятся в «один большой ком», который может привести к не очень хорошим последствиям. 

Яркий пример можно привести из известного произведения «Гроза», в котором главная героиня потеряла какую-либо надежду на свое будущее. Она не смогла найти выход из сложившейся ситуации и решила уйти из жизни. У нее не было понимая со стороны близких, ей казалось, что у нее не осталось никакого выбора. Может быть и вправду поддержка родных для тебя людей так важна? Вероятнее всего, так и есть. Единственное место, где тебя всегда ждут и примут любым — это твой дом и твоя семья. Ребенок, который был одарен теплом, любовью и заботой, который чувствует, что его всегда поймут, в дальнейшем становится сильной личностью. Бесспорно, многое зависит от самого человека, но формирование личности начинается с самого детства, поэтому детские воспоминания и отношения с родителями не мало важны.

Над цитатой Владислава Петровича Крапивина стоит задуматься, а самое главное понять, что в жизни возможно всё, не терять надежду и не отчаиваться. Нам даются только те испытания, которые мы в силах пережить. Прежде чем «...протяжно выть на луну...», нужно попытаться найти выход. А выход есть всегда.

Захарова Ульяна, 11Б

«Живется по-настоящему, если что-то любишь. Что-то или кого-то, если ты не один. Если вокруг тебя есть то, что дорого». Так сказал В. Крапивин в своем произведении «Шестая Бастионная». Мне очень близки его слова. Жизнь становится интересной и сладкой, когда тебя окружают друзья и родные. Мы сами выбираем Людей с которыми нам хорошо и которые окажут нам поддержку. Таким образом мы вершим свою судьбу.  

На земле существуют множество мест, где люди пронизаны добротой и любовью. Что бы четче раскрыть высказывание. Я приведу пример такого места.  Я выросла в замечательном лагере «Городок Солнца». Это место пропитано детскими улыбками. Там меня научили находить и ценить друзей, выражать свою любовь и не стесняться своих эмоций. Это место где время замирает, а все благодаря людям, которые за этим стоят. 

Мне повезло оказаться в этом месте и забрать оттуда самое лучшее — друзей на всю жизнь. Но не стоит забывает, что самыми главными людьми в нашей жизни являются родители. Они наши наставники и помощники. Люди, которые любят нас за то, что мы просто есть. Я считаю, что любить нас учат родители. 

Моя мама замечательный человек. Она моя подруга, наставник и иногда психолог. Мама оберегает нас от всего плохо, что может случиться, а если плохое случается, она помогает нам с этим справиться. Моя мама безумно любит всех детей и отдает им всю свою любовь, её любви хватает, чтобы подобраться к ребенку, у которого такого раньше не было, и растопить его сердце. Мама также работала в лагере «Городок Солнца» и была там воспитателем. Она находила ко всем детям свой подход  и, когда дети возвращаются домой, они не теряют с ней связь и продолжают общение. 

Исходя из выше сказанного, я хочу сделать вывод, что человек сам вершит судьбу. У всех на пути встречаются люди, которые хотят научить любить и дружить, хотят, что бы ты прожил интересную жизнь. Создают вокруг тебя мир, который никогда не сломает тебя.