Проба пера 

10 классы

Бауэр Данил, 10 А

Детство как сказка, которую каждый раз можно рассказать


Я согласен с высказыванием В.П. Крапивина, т.к. детство — это яркие воспоминания жизни, в которых ты открываешь мир, заводишь новых друзей, и каждый день ходишь гулять.

Во — первых, у каждого человека есть воспоминания о детстве, кто-то ходил на рыбалку с отцом или дедушкой, кто-то просто помнит как он целый день гулял с друзьями. Например, я часто делаюсь веселыми историями с друзьями из детства.

Во — вторых, детство беззаботной жизни, в которой человек не обращает внимания на проблемы, а просто проводят эту пору с удовольствием. Я когда ходил в садик, то всё, что меня интересовало — это поиграть с другом, у меня не было проблем и я редко уставал.

Итак, детство это период веселой и беззаботной жизни, в который у тебя всегда позитивный настрой. Я думаю, что воспоминания о детстве должны быть у всех.

Гауэр Злата, 10А


Из взрослой жизни не уйдешь, да и нечестно это было бы — убегать от своих дел и забот. Но короткий миг возвращения в детство нужен каждому. Это высказывание писателя В.Крапивина из произведения «Тополиная рубашка» говорит о многом.

Во-первых, о том, что человек, достигший определённого возраста, имеет право называть себя взрослым и, став им, он приобретает тяжкий груз — ответственность. Ответственность возлагается на нас ещё с раннего возраста, но тогда за совершённые плохие поступки отчитывались за нас родители. Пересекая черту совершеннолетия, мы получаем полный набор прав и обязанностей, немаловажным пунктом которого является ответственность за свои действия, поведение в обществе и жизнь. Повзрослев, человек должен обеспечивать себя сам, находить способы заработка, коммуницировать с другими людьми, решать свои проблемы самому. Пытаться избежать свои заботы и дела, казалось бы, можно, если бросить на них томный взгляд и забыть, но во взрослой жизни не всё так просто. Если не ходить на работу или постоянно опаздывать — тебя уволят, не станешь решать проблему — она вернется в трехкратном размере, не поладишь с коллективом — останешься одиноким на всю жизнь. В. Крапивин и говорит об этом — всю свою сознательную жизнь мы готовимся стать взрослыми и вскоре ими становимся, поэтому нечестно было бы продолжать оставаться беззаботными детьми.

Во-вторых, о том, что любой взрослый человек нуждается в глотке свежего воздуха среди долгих рутинных дней работы. Работая усердно длительное время, человек сталкивается с частой усталостью, выгоранием, и, вообще, иногда случается так, что хочется бросить всё. Писатель предлагает в таком случае расслабиться, вспомнить моменты, когда ты был совсем маленьким, души не чаял в своих игрушках и обожал бабушкину стряпню. Можно поехать в какой-нибудь роскошный отпуск, лежать под пальмами и смотреть на забавных макак. Однако в современных и любых других реалиях не у каждого нашлись бы лишние сотен тысяч рублей на обеспечение себе шикарного отдыха. А можно просто выйти на улицу, купить мороженого и воздушных шаров, прогуляться у фонтана, покормить уток и оставаться счастливым этими короткими моментами, которые так грели когда-то быстро бьющееся детское сердце.

Шавкунов Павел, 10А


У Владислава Петровича Крапивина в произведении «Летчик для особых поручений» есть высказывание «…У разных людей и тоска бывает разная. Одни просто сидят и готовы протяжно выть на луну, а другие ищут выход». Я согласен с данным высказыванием, у разных людей - разный характер, одни решают проблему и пытаются что-то изменить, а другие оставляют проблему на съедение судьбе.

Люди, что пытаются что-то изменить — сильные характером, их личность развита и они знают что нужно делать и как решить различные проблемы. А люди что не делают для решения проблемы противоположны людям которые могут что-то изменить. Но иногда бывают ситуации что ничего менять не нужно, и уже те кто не хочет или не могут что-то изменить получают преимущество над другими.

    И те, и другие люди сами выбирают, как они хотят развивать свой характер и саму личность. Их объединяет одно — они люди, с различными характерами, разным опыт и разной личностью, и поэтому каждый из них будет реагировать на различные ситуации и проблемы по-разному, один промолчит и уйдёт, другой станет решать ситуацию всеми способами.

   И так, люди — различны, каждый из них индивидуален и каждый может что-то изменить, но не каждый человек этого хочет. Каждый человек меняется, не зависимо от того хочет он этого или нет. Если направить это в нужное русло, то человек добьётся того, чего желает, независимо от внешних действующих на него факторов.

Чупрунова Мария, 10А

Почему бывает больно?  

   У каждого из нас бывают черные полосы, кто-то предпочитает убегать из реальности различными способами и отвлекать себя, а кто-то принимает все как есть и проходит через темный период жизни напролом. Итог будет один, на смену черной придет белая полоса.

     Я предпочитаю принимать черные полосы такими, какие они есть, но иногда черным кажется уже вся жизнь. Тяжелые времена кажутся бесконечными, а  чувства апатии, выгорания, нежелания что-либо делать начинают душить и ощущаются болезненно настолько сильно, что человек не живет, а просто «существует». В такие моменты стоит отвлечь себя от реальности, а не сидеть и жалеть себя еще больше. Важно иметь место или любимое занятие, которое поможет направить все негативное, в правильное русло.

     У меня есть любимая фраза, я говорю её себе, когда все кажется до тошноты страшным, но нельзя терять контроль над ситуацией - «Все проходит, и это пройдет, главное пережить». Нужно понимать, что каждый из нас столько много всего прошел и пережил, чтобы через время сказать себе: «Я смог!» - и шел только вперед, проходя все тяжелые времена и достигая поставленных целей. Помните о том, что нужно быть сильными, но это не значит, что нельзя расслабляться и отвлекаться.

     Почему бывает больно? Боль — это очень многогранное, острое, удушающее чувство. Мы ощущаем её когда мы упали, поцарапались или даже подрались. Различие физической боли и моральной заключается в том,  что царапина заживет быстрее, ведь её можно излечить лекарством или мазью, но душевные раны прячутся глубоко в нас и кровоточить они могут на протяжении  всей жизни. И излечить их невозможно, ведь шрамы могут остаться и напоминать о себе.

     Моя мама сказала мне как-то: «Все можно пережить, кроме смерти. У тебя есть крыша над головой, еда, вода, а у многих даже этого нет. Нужно ценить все, что у тебя есть.» Вот и вы вспоминайте в тяжелые времена, мои слова и слова моей мамы, ведь больно бывает всегда и черные полосы могут затянуться на долго, но после них всегда будут идти белые. Это закон жизненной колесницы — падать и вставать. После ливня и воздух свежее, а за ним и солнце ярче.

Овсянников Марк, 10А

     «Дисциплина — это когда человек сам за себя отвечает…

А послушный — что? Послушными… И овечки бывают. А человек, когда надо, должен уметь за правду постоять». Это высказывание из произведения В. Крапивина «Болтик».

     Я согласен с данной точкой зрения, потому что дисциплина — это умение анализировать свои действия, поступки, шаблоны поведения и закладывать новые, полезные. А быть послушным — это делать то, что тебе говорят или предлагают люди, независимо от того, какие последствия они имеют. Порой, люди путают эти 2 определения

     Поэтому дисциплину нужно развивать каждому, ведь Дисциплинированность — главный аспект счастливого и успешного человека

Куликов Роман, 10А

Высказывание писателя Владислава Крапивина о дисциплине мне показалось очень смелым и вдохновляющим, в контексте которого он хотел его выразить, если бы я считал себя послушным в его понимании человеком, после получая выражение что «послушными могут быть даже овечки» я бы пересмотрел свое понимание слова «послушный» и пришел скорее всего к выводу понятия «дисциплина». 

Итак что в моем понимании дисциплина и почему по моему мнению она отличает человека от других? Учитывая слова писателя и мои мысли, я считаю, что дисциплина — это моральная и физическая составляющая жизни, определенного характера, вида и стимула, при которой человек полностью осознает свои возможности, силы и тайны, при этом полностью их контролируя в любом характере деятельности. В таком случае дисциплина отличает человека полностью и дает стимул продвижения дальше.

Как ранее я сказал, дисциплина отличает человека от других, но при этом упомянул , что она является частью жизни, именно это я и постараюсь пояснить, не один по моему мнению человек не рождается с дисциплиной, для начала надо понять, что для вас дисциплина, как вы ее можете описать если бы она была предметом, после того как вы это поймете, осознав значимость дисциплины для вас, вы сможете жить дисциплиной, знать свой список на день и цели, и даже не замечая времени, достигните высот, под конец вы поймете как начали отличатся дисциплиной от других людей 

Свой вывод я опишу так: я смог ответить на все свои вопросы по поводу дисциплины, говоря, что согласен со словам писателя В. Крапивина и смог для себя доказать это.