Проба пера 

9 классы

Прохорова Мария, 9А


Детство — это как сказка, которую каждый раз можно рассказать по-новому

Что такое детство? Многие об этом размышляют. Я считаю, что детство — это время, о котором ты помнишь всю свою жизнь.  Давайте попробуем разобраться в данном понятии.

  Во-первых,  я могу привести пример из жизненного опыта. Когда я закрываю глаза, то мне кажется, что я опять попала в свое детство. Я представляю, как я делала свои первые шаги. Видела, как мама видела мои достижения и улыбалась мне. Я очень рада, что помню эти счастливые дни.

Во-вторых, в произведении Владислава Крапивина «Тень Каравеллы» говорится о жизни двух мальчиков, Владьки и Павлика во время войны. Они переживают тяжелые будни на фронте, встречаются с невзгодами и трудностями, но находят радость и смысл в своей воображаемой игре-мечте о морских путешествиях.

В результате рассуждения я пришла к выводу, что детство часть нашей души, и мы никогда не забудем время нашей мечты.

Максименко Дарина, 9Б


Детство — это  лучший период в жизни, когда кажется, что все возможно. В детстве забраться на дерево за яблоками, прыгнуть с бочки, пройтись босиком по песку просто и не страшно.  Сейчас все прошлые страхи:  бабайка, леший и другие не пугают нас так. Сейчас мы боимся контрольных и проверочных работ. 

Именно в детстве наше сердце открыто для большого и неизвестного мира. Мы не боимся подружиться с кем-то или спросить кого-либо. Детям легко общаться со всеми.

  Все мы в юном возрасте торопились вырасти, стать самостоятельнее, а родители всегда говорили, что во взрослую жить торопиться не надо. Они правы. Взрослая жизнь сама тебя догонит  И вот тебе уже надо думать, как  сделать то да это. В  таком возрасте мы не думаем о том, как нам  прокормить своих детей, как заплатить за квартиру.

  Дети не могу принять ответ «Так сложилась судьба». Они сами ее меняют, они не подстраиваются  под обстоятельства. Дети смышлены и изобретательны.

Наше детство также связано со школой. Многие смешные истории происходят именно там, первые  победы и неудачи. Школа учит нас  всем наукам, находить информацию, договариваться,  общаться. В один  пасмурный  и грустный вечер она тепло вспомнится нам однажды в фотографиях и историях. И нам  захочется вернуться туда. Сесть за парту, ждать звонка на перемену, писать конспекты, слушать учителя, общаться с соседом по парте, но это уже будет далеко. Там, где мы не знаем больших проблем, где не нужно брать на себя всю ответственность. Одиннадцатиклассники  в этом году простятся со школой, кто-то только начал свой путь, но неизменно только одно, вы однажды уйдете из школы, но школа будет для вас лучшим периодом, самым светлым, детством.


Клешнина Яна, 9Б


Я абсолютно согласна с этим высказыванием. Когда у людей начинается период тоски, они делятся на несколько разных типов. Я не смогу подробно рассказать про все типы состояний, ведь попросту не испытывала их. Думаю можно начать с самого позитивного, а закончить самим «отчаянием». Именно в этом состоянии люди чаще всего заканчивают жизнь самоубийством.

Я не всегда буду говорить про личность, Ведь у каждого человека свои эмоции, своё мировоззрение. Я буду рассуждать о тех личностях, с которыми лично знакома. Я не психолог. Я не могу понять человека, даже того, с кем знакома уже много лет. Но я хочу их понять...но об этом чуть поподробнее.

1 тип: Позитивный.

Под «позитивным» я подразумеваю людей, что выросли в хорошей семье. О них заботились, любили, учили жизни. Этот тип людей знает как бороться и преодолевать трудности. Они уже сформированные личности. Они понимают, слушают, помогают, решают. Конечно, у них есть проблемы и жизненные испытания, но этот тип людей могут решить её, без всякой помощи. 

2 тип: Менее позитивный.

«Менее позитивные» люди -те, кто иногда нуждается в помощи, но не могут об этом попросить. В их детстве было что-то, чего они иногда не могут преодолеть, к примеру: опека. Не гиперопека, а обычная опека. Скорее всего родители не совсем доверяют своим детям. Из этих людей вырастают личности, но возможно у этих людей будет проблема с доверием.

3 тип: Потерянный.

Я считаю, что «потерянные» люди это не совсем грустные или огорчённые, нет. Они выросли в нормальной семье, их любили, заботились. Но в какой-то период времени в их семье произошло то, что поменяло их. Развод — менее частое в нашей стране явление, но чаще всего оно является причиной. Именно из-за развода люди становятся поделённые на две половины: У кого-то проблемы с матерью, а у кого-то с отцом. Возможно чаще всего у этих людей проблемы с отцом. По моему мнению это очень искажает людей. Некоторые люди очень боятся общаться с отцом, кто-то их ненавидит, а кто-то вообще потерял.

Как повторюсь я не психолог, я не могу точно рассказать про этих людей, но я знакома с этими людьми и сама являюсь этим типом. Так же у этого типа может быть боязнь перед взрослыми. Войдя в реальный мир им будет крайне сложно жить. Да, когда-то давно в детстве они были готовы к взрослой жизни, но сейчас нет. Они будут постоянно ждать или умолять кого-то опытней помочь им, ведь возможно у них иногда просыпается страх перед ответственностью.

4 тип: Брошенный.

У «брошенных» людей всё не так хорошо, как  у «потерянных», возможно у них нет проблем с родителями, но возможно чаще всего это и есть проблема. Они ещё в детстве привыкли что не стоит доверять, им не чуждо сострадание. Они сами научились заботиться о себе. Вырастая эти люди думают, что весь мир настроен против против них. Они могут с лёгкостью решить проблему, но позже в страхе обдумывать свои ошибки. Они боятся критики от других. Иногда даже они могут зависеть от людей. 

5 тип: Отчаянный.

Этот тип крайне редок в наше время, скорее всего он был популярнее в 1990 — 2015 годах. Тогда чаще всего в моде были неформалы, гопники и.т.д., чьи жизни были резко закончены.

У них ещё с рождения было построено мировоззрение о том, что весь мир против них, что каждый хочет навредить, или даже убить. Эти люди рано начали жить самостоятельно, они хотели быть взрослее. Поэтому они уже  раннем возрасте начали употреблять алкоголь, курить и употреблять запрещённые вещества. В будущем они не будут знать чем заниматься, чему себя посвятить. Поэтому чаще всего «отчаянные» люди обрывают свою жизнь. Но даже среди них есть люди, что борются и в конечном итоге побеждают это состояние.

Каждый человек сам для себя решает, кем ему суждено быть. Стоит ли ему бороться, или сгинуть в пучине своих неудач. 

Волкова Кира, 9В


Как говорят, двух похожих людей нет,. Возможно, иногда люди бывают немного схожи по характеру или по внешности. Но даже так полностью сойтись во всем, увы, не суждено. Например, для меня несдача экзаменов будет печалью и огорчением, тогда как мой одноклассник, который и вовсе не думал о подготовке к ним, в случае несдачи вовсе не расстроится.

Мне самой кажется, что в любой ситуации никогда не стоит опускать руки, ведь выход можно найти всегда, тем более, что жизнь не заканчивается на одном моменте и идет дальше. То, что для меня было великим горем раньше, из которого, как мне на тот момент казалось, выбраться невозможно, то на данный момент вся та ситуация не более, чем жужжание комара. Порой, когда я думаю об этом, то в голове непроизвольно появляется мысль, что будет, если все люди как один не станут отпускать свою тоску и печаль? Тогда бы, наверное, все население мира уже вымерло, ведь лично для меня жизнь в вечных печалях - хуже смерти. Но, к сожалению, есть множество людей, что тянут за собой груз старых ошибок и печалей, и даже в моей жизни есть немало примеров таких людей. И даже при сравнении их и меня уже можно понять самое важное - всё в людях и вправду разное, а как следствие, и печали тоже. Даже взяв в пример моих родителей, можно заметить, что они отличаются от меня своими печалями, мыслями, проблемами. Возможно, подобное можно списать на возраст, но с другой стороны, кто сказал, что подросток не может так же, как родитель, переживать о работе? Может. Но даже так, в остальном, как проблемы, так и их решение может отличаться, и я думаю, что это еще одно доказательство слов Крапивина.

Жолобов Артём, 9Г


Я думаю, что в этом высказывании Крапивин верно определяет понятие дисциплины, ведь по настоящему дисциплинированный человек всегда может ответить за себя сам, и знает что ему нужно в отличии от «послушных». Мне кажется, что дисциплина самое главное качество человека, которое дает дорогу к выполнению цели. Некоторые люди путают понятия «послушный» и «дисциплинированный», «дисциплина» в человеке дает осознание того за что он должен бороться из-за дня в день для достижения цели, четко взирая на свою цель перед собой, а «послушание» это выполнение приказов не понимая зачем и для чего, как пастух диктует овце куда идти. Я представляю эти понятия так.

Кто-то добивается своей цели и стоит за свою правду, а кто-то и не стоит ни за что, существуя в этом мире как скажут, без своей борьбы.

Мальфина Софья,


Я думаю, что с этим высказыванием нельзя не согласиться, так как без какой-либо радости жизнь будет казаться серой и скучной. У всех эта радость бывает разная. У кого-то это занятие спортом, рисование, играть в компьютерные игры. Но есть и те, кому нужно просто ненадолго перемеситься в детство. «Как же?» наверняка спросите вы. Всё очень просто. Например, сходить в парк аттракционов, или же съездить к бабушке в деревню, как бы сделала это я.

Моя бабушка живет недалеко от меня и вовсе не в деревне. Поэтому я часто у неё бываю, и как обычно когда я захожу к бабушке, она меня уже ждёт с какой-нибудь выпечкой. Дома у бабушки с дедушкой особо ничего не поменялось с моего детства, поэтому когда я к ним прихожу, атмосфера там перемещает меня в воспоминания из достаточно далекого времени.

Так же, в моём «втором доме» живёт кошка, моя одногодка, так же со мной с самого детства. Она постоянно спит, но когда прихожу я, она просыпается и бежит меня встречать.

Я люблю приходить к бабушке с дедушкой потому что всё, что есть в их доме, переносит меня в детство. Летом мы часто ездим загород на разные озера нашим обычным составом: дедушка с бабушкой, я и наша собака, с которой дед постоянно ездит в лес, чтобы там его выгулять. В моём детстве мы часто так ездили, поэтому это уже наша традиция.

В общем, я обожаю проводить время дома с бабушкой и дедушкой, так как всё, что с ними связано переносит меня ненадолго в детство, и если бы этого не было, моя жизнь бы была намного скучнее.

Иванова Ксения, 9В


В. Крапивин в своем произведении «Шестая Бастионная» писал: «Живешь по-настоящему, если что-то любишь. Что-то или кого-то. Если ты не один. Если вокруг тебя есть то, что дорого».

   Я согласна с его словами. Любовь в жизни каждого человека играет важную роль. Каждый человек понимает любовь по-разному. Я считаю, что любовь-это одно из самых загадочных чувств, которые может ощущать человек. Мы можем любить друг друга, близких, родных для нас людей, животных и даже искусство. Смотря на все ее проявления можно точно сказать, что любовь бывает разной и каждый человек понимает это чувство по-своему.

   Любовь многогранна и каждый вид любви имеет свои особенности. К примеру, материнская любовь выражается в преданности, защите и бесконечной заботе о своем малыше, а вот любовь между мужчиной и женщиной больше связана с романтикой и страстью. Также существует любовь к искусству, которая выражается в ценности творчества определенных авторов, посещении выставок, театров, музеев, концертов, изучении различных направлений искусства и так далее. Любовь может принести радость и удовлетворение человеку от наслаждения красотой и глубиной произведения или от времяпровождения с дорогим человеком или питомцем. 

   «Живешь по-настоящему, если что-то любишь...» - писал Владислав Крапивин и был абсолютно прав. Я думаю, когда ты осознаешь, что в твоей жизни есть вещи, которые ты всем сердцем любишь, то приобретается смысл жизни, жизнь становится радостной и более счастливой. И исходя из этого можно точно сказать, что любовь необходима каждому человеку. Она дарит чувство теплоты, счастья, часто приносит радость человеку, испытывающему это прекрасное чувство. 

    Однако, любовь-это не только радость и счастье. Любовь-это также боль и страдания. Как бы сильно мы не любили человека, всегда есть риск потерять его. Случается, люди теряют интерес к возлюбленному, в то время, как тот еще любит. Также бывает, что любимая игрушка теряется, уходит из жизни твоя собака, которую ты горячо любил или, например, любимая вещь становится маленькой для тебя и приходится с ней прощаться. В любви происходят разные вещи, от наилучших до самых плохих, но именно они делают любовь настолько ценной и важной.

    В итоге, я могу сделать такой вывод: любовь - сложное чувство, которое невозможно до конца объяснить или описать словами. Она приносит и счастье, и горе, проявляется в разных формах и имеет свои особенности, но всегда остается очень важным и ценным аспектом нашей жизни.

Кулешова Дарина, 9Г

Смысл жизни

Для каждого человека есть смысл жизни, в большинстве случаев это человек, ради которого ты готов сделать многое и не опускать руки, даже когда все очень плохо. Живешь по-настоящему, благодаря как раз близкому человеку, который дарит море положительных эмоций. Когда у  человека нет той самой мотивации от близких, он не видит смысла в жизни, у него нет кучи положительных эмоций, нет поддержки, нет ласки и любви.

Например. для меня смысл жизни это родители, они готовы отдать все, лишь бы я была действительно счастлива. Ради них я готова жить даже в самых ужасных условиях, работать не покладая рук, ведь только благодаря их поддержке я не сдаюсь, стараюсь идти до конца, всегда верю, что я смогу все.

Известный писатель, Владислав Петрович Крапивин в своей книге «Шестая Бастионная» написал: «Живешь по-настоящему, если что-то любишь. Что-то или кого-то. Если ты не один. Если вокруг тебя есть то, что дорого». Я согласна с этим высказыванием, ведь каждому человеку нужен тот, с кем их огонь не гаснет. 

Савёлкова Настя, 9В


По моему мнению, жить, если ты один, просто скучно. Если нет человека, которому ты доверяешь и искренне его любишь, то тебе не с кем поделиться своими обидами, радостями и т. д. Ты просто копишь в себе все эти чувства, и это не очень хорошо. Будет гораздо легче, если ты расскажешь о своих чувствах. Ты, конечно, можешь жить один. Но какой тогда смысл в твоей жизни? Ведь жизнь обретает краски и смысл, если ты рядом с человеком, которому ты доверяешь, если ты рядом с тем, кому можешь рассказать самые сокровенные тайны. Также жизнь строится на воспоминаниях, и самые яркие из них появляются из встреч, приключений и просто времени, которое ты провел с любимым человеком.