Коммуникационные риски: возникают в процессе общения и взаимодействия людей в интернете. В их число входят: кибертравля, сексуальные домогательства, нежелательные знакомства в Сети, рекрутинг в опасные сообщества, киберунижения, киберпреследования, груминг и др. С подобными рисками можно столкнуться при общении в онлайн-мессенджерах, социальных сетях, блогах, на сайтах знакомств, форумах и других ресурсах.
Контентные риски: возникают при столкновении с противозаконной, неэтичной и вредоносной информацией в Сети (тексты, картинки, аудио- и видеофайлы, ссылки на различные ресурсы). К такой информации относятся: агрессия, эротика или порнография, нецензурная лексика, информация, разжигающая расовую ненависть, пропаганда способов нанесения себе вреда, азартных игр, наркотических веществ.
Потребительские риски: возникают в процессе приобретения товаров и услуг через интернет. В их числе: риск купить товар низкого качества, подделки, контрафактную и фальсифицированную продукцию; потеря денежных средств или угроза стать жертвой мошенников, использующих персональные данные онлайн-покупателей, фишинг.
Технические риски: возникают в процессе использования и повреждения программного обеспечения компьютера, хищения или нарушения конфиденциальности личной информации посредством взлома с использованием вредоносных программ.
Интернет-зависимость: непреодолимая тяга к чрезмерному использованию интернета. В школьной среде проявляется в форме увлечения видеоиграми (гейминг), навязчивой потребности к общению в чатах, круглосуточном просмотре фильмов и сериалов в Сети и др.