Антивирусная программа (антивирус) – любая программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ и восстановления зараженных (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики – предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы вредоносным кодом.
Блог (от англ. web log, «сетевой журнал или дневник событий») – сайт, онлайн-дневник, содержащий регулярно добавляемые записи, ссылки, изображения или мультимедиа в обратном хронологическом порядке. Блокировка, занесение в «черный список» – функция многих интернет-сервисов, например социальных сетей, форумов. Пользователь, которому присвоен такой статус, теряет право посылать Вам сообщения, смотреть Вашу страницу.
Браузер (от англ. web browser) – программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, т. е. для запроса веб-страниц, их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.
Брутфорс - подбор паролей методом перебора с помощью программ-ботов
Веб-сайт, сайт (от англ. website: web – паутина, сеть; site – место, букв.: «место, сегмент, часть в сети») – совокупность эле-тронных документов (файлов) частного лица или организации в компьютерной сети, объединенных под одним адресом.
Вредоносная программа – любое программное обеспечение, предназначенное для получения несанкционированного доступа к вычислительным ресурсам компьютера или к информации, хранимой на компьютере, с целью использования ресурсов компьютера или причинения вреда (нанесения ущерба) владельцу информации.
Груминг – установление дружеских отношений с ребенком с целью личной встречи, вступления с ним в сексуальные отношения, шантажа и эксплуатации. Такие знакомства чаще всего происходят на публичных онлайн-площадках (социальные сети, форум).
Кибербуллинг (кибертравля) – агрессивное, умышленное действие, совершаемое группой лиц или одним лицом с использованием электронных форм контакта, повторяющееся неоднократно и продолжительное во времени в отношении жертвы, которой трудно защитить себя, Преследование при помощи сообщений, содержащих оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство
Кибермошенничество – один из видов киберпреступления, целью которого является умышленный обман или злоупотребление доверием пользователей с целью получения какой-либо выгоды.
Компьютерный вирус – разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликации). В дополнение к этому вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные пользователя, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом.
Контент (от англ. content – содержание, содержимое) -любое информационно значимое наполнение или содержание как-го-либо информационного ресурса: текст, графика, музыка, в-део, звуки и т. д.;
Мессенджер (от англ. messenger – связной, курьер) – система мгновенного обмена сообщениями – группа программ для об-мена сообщениями в реальном времени через интернет.
Мобильный контент – мультимедийное наполнение, адаптрованное для использования в мобильных устройствах (телефонах, смартфонах, коммуникаторах и т. д.), – текст, графика, му-зыка, рингтоны, видео, игры, дополнительное программное обеспечение. Для контента важными параметрами являются объем, актуальность, доступность, дизайн, привлекательность.
Мошенничество - злоупотребление доверием пользователей Сети с преступными целями, например, завладения денежными средствами
Онлайн (англ. online, от англ. on line – на линии, на связи, в Сети, в эфире) – находящийся в состоянии подключения. В от-ношении программного обеспечения почти всегда означает «подключенный к интернету» или «функционирующий только при подключении к интернету». Также – происходящее в интернете, существующее в интернете. Является антонимом термину офлайн.
Социальная сеть – программный сервис, площадка для взаимодействия людей в группе или в группах; сайт, объединяющий отдельных людей или организации. Ее участники реальны и связаны друг с другом теми или иными отношениями: от случайных знакомств до тесных семейных и дружеских связей. В качестве подобия социальной сети можно рассматривать любое онлайн-сообщество, члены которого участвуют, например, в об-суждениях на форуме. Социальная сеть также образуется читателями тематического сообщества, созданного на любом сервисе блогов. Многие профессиональные сообщества превратились в инструмент поиска людей, рекомендации сотрудников и поиска работы.
Спам (от англ. spam) – анонимная массовая не запрошенная рассылка коммерческой, политической и другой рекламы или иного вида сообщений от неизвестных людей или организаций без согласия получателя, вредоносная рассылка по электронной почте.
Троллинг (от англ. trolling – блеснение, ловля рыбы на блесну) – размещение в интернете (на форумах, в дискуссионных группах, социальных сетях и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, оскорбления. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.
Файл – основной элемент хранения данных в компьютере, позволяющий находить, изменять, удалять или выполнять с ним другие операции. В файлах могут храниться тексты, документы, программы и любые другие данные.
Фишинг -вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям
Форум – интернет-сервис для общения (обычно на опре-деленную тему), где каждый пользователь может оставлять свои текстовые сообщения, доступные для прочтения другим. Форум отличается от чата разделением обсуждаемых тем и возможностью общения не в реальном времени. Форумы час-то используются для разного рода консультаций, в работе служб технической поддержки. В настоящее время форумы являются одним из наиболее популярных способов обсуждения вопросов в интернете.