9 точка маршрута

Мемориальный комплекс «Память»

На улице Брестской города Барановичи находится могила советских солдат, погибших в тюрьме, на территории которой в 1941 года был создан филиал Леснянского лагеря смерти № 337. На каторжных условиях здесь содержалось около 20 тыс. человек. Систематически фашисты устраивали массовые расстрелы и применяли физические наказания. Зимой люди находились под открытым небом. Жечь костры запрещалось. От холода, голода, непосильной работы ежедневно умирали десятки узников. Всего здесь погибло около 31 тысячи военнопленных и мирных жителей.

В 1964 году на месте гибели жертв фашизма была установлена скульптура «Скорбящая мать» (скульптор В. Ягодницкий). Скорбящая женщина у бетонной стены с вмурованной металлической решёткой.

К 60-летию Победы, в 2005 году, рядом с памятником были установлены плиты в память о тридцати одной тысяче мирных жителей, сгоревших в огне войны, а также в память о земляках, ушедших из города Барановичи на фронт и погибших на полях войны и в память об узниках фашистских концлагерей. Так в городе появился ещё один мемориальный комплекс «Память».

Найдите пары. Для проверки правильности ответа нажмите значок в правом нижнем углу.

Кликните мышкой по изображению вопросительного знака справа. Вы перейдёте на сайт https://learningapps.org для выполнения задания.

Лесная, Барановичского района

На территории Барановичского района в годы Великой Отечественной войны существовали два концлагеря. Первый был создан в сентябре 1941 г в 22 км от г. Барановичи в районе железнодорожной станции Лесная. Лагерь имел наименование «Шталаг № 337» и являлся лагерем для военнопленных. Кроме военнопленных в нем содержалось некоторое количество женщин и детей. Уничтожили в Леснянском лагере военнопленных («Штаглаг-337») и его филиалах с сентября 1941 по август 1943 года 88400 человек.

В лагере постоянно находилось 55 тыс. человек

Концлагерь для военнопленных «Шталаг-337» состоял из основного лагеря «Лесной» - около деревни Березовка, карантинного и ряда филиалов, один из которых находился в Барановичской тюрьме.

Лагерь «Лесной» находился приблизительно за три километра от железнодорожной станции Лесная.

Лагерь занимал большую площадь, окружённую сосновым лесом. Он был ограждён колючей проволокой, укреплён дотами, дзотами, окопами и деревянными вышками. Делился колючей проволокой на две части. В одной находились военнопленные, в другой – казармы для охраны, комендатура, здания лагерного начальства, баня, другие хозяйственные постройки.

Узники содержались в нечеловеческих условиях, сознательно рассчитанных на массовую гибель людей. Большинство из них даже в сильные морозы находились под открытым небом. Военнопленные, не входившие в рабочие команды, получали баланду, на приготовление которой шли картофельные очистки, гречневая шелуха и мякина. Кто работал, тот получал ещё две пол-литровые порции «супа». Такая еда, тяжёлый труд, большое количество вшей, отсутствие медикаментов содействовали вспышкам эпидемий инфекционных заболеваний.

Ежедневно от голода, инфекционных, простудных заболеваний умирало несколько десятков человек. Фашисты проводили массовые расстрелы, публично вешали и заживо сжигали узников.

Бараки военнопленных представляли собой полуземлянки с двумя входами, земляными ступеньками. Над землёй возвышалась полуметровая часть стены и двухскатная крыша. Окон не было, дневной свет проходил только через двери, если они были открыты. Четырёхэтажные нары делились на ячейки в полтора метра шириной. В каждой ячейке ютилось по пять человек. Между нарами сесть было невозможно, ноги свешивались в проход.

Военнопленных размещали в бараках по национальному признаку. Из них были сформированы батальоны до 800 человек. В отдельных бараках жили офицеры и женщины. Около 400 женщин работали прачками, уборщицами в помещениях комендатуры.

В каждом бараке были строгие правила. За нарушение порядка предусматривалась смертная казнь – расстрел.

В радиусе лагеря до 5 км было захоронено около 90 тыс. человек.

В 1958 г. на могиле установлен памятник – скульптура воина.

Это они, воины-освободители, принесли нашему народу долгожданную победу.

10-я точка маршрута