5 точка маршрута

Памятник дважды Герою Советского Союза

С. И. Грицевцу

Грицевец Сергей Иванович, уроженец д. Боровцы Барановичского района, дважды Герой Советского Союза, участник войны в Испании 1936‒1939 годов, участник боёв на р. Халхин-Гол в 1939 году. Сергей Иванович награждён медалью «Золотая Звезда» за подвиги, проявленные в боях за независимость Испании. Всего 100 дней воевал в небе и за это время лично обрушил на землю 30 истребителей и бомбардировщиков противника. Вторую медаль «Золотая Звезда» получил за спасение своего командира полка, самолёт которого был подбит на вражеской территории в Монголии. Погиб Сергей Иванович Грицевец 16 сентября 1939 года при исполнении служебных обязанностей. О Сергее Грицевце написано много книг, опубликовано много статей и воспоминаний: «Крылатым доверьте небо!», «Они не вернулись из боя»… Памятник скульптора народного художника БССР З. И. Азгура славному нашему земляку, первому гражданину страны, удостоенному звания дважды Героя Советского Союза, Сергею Ивановичу Грицевцу, установлен в г. Барановичи по улице Комсомольской у молодого парка. В Минске, Болбасове, д. Молчадь Барановичского района установлены памятники Сергею Ивановичу Грицевцу. Одна из улиц города Барановичи носит имя нашего славного земляка, который был рождён для неба…

Кликните мышкой по изображению слева. Вы перейдёте на сайт https://learningapps.org для выполнения задания.

Расставив в правильной последовательности разрозненные предложения, составьте биографию Сергея Грицевца

Кабушкин Иван Константинович

Иван Константинович Кабушкин, человек из легенды, так называли его в народе, родился в деревне Малаховцы в 1914 году. Участвовал в советско-финляндской войне, а с начала Великой Отечественной войны выполнял задания Минского подпольного горкома КП(б) и командования партизан: добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, спасал советских военнопленных из лагерей. Был помощником начальника разведки в партизанском отряде, командовал оперативной группой подполья по борьбе с провокаторами. В начале февраля 1943 года, во время выполнения боевого задания И. К. Кабушкин был схвачен гитлеровцами и зверски замучен в застенках тюрьмы. Ему ломали руки, кости, жгли лицо, 12 дней не давали воды, но И. К. Кабушкин не произнес ни слова.

За стелой выросли берёзы, появился новый посёлок, а в шаге от героя обелиск (1987 г.) и мемориальные плиты с именами известных и неизвестных героев, тех, кто в 1941 – 1945 ушёл из жизни, чтобы спасти жизнь.

И. Кабушкин родился 15 февраля 1915 г. в д. Малаховцы Барановичского района Брестской области. Это был самый разгар Первой мировой войны, когда семья Кабушкиных, спасаясь, покинула родную деревню и отправилась на восток. В дороге случилось большое несчастье: заболел и вскоре умер отец. Мать Ирина Лукинична с 6-месячным Иваном и двухлетним Николаем после долгих мучений добралась до г. Чебоксары, а через два года переехала в г. Казань, где и прошли детские и юношеские годы Ивана Кабушкина. Окончил 7 классов школы и курсы водителя трамвая, два года работал по специальности. В 1935 г. Иван Константинович был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

В первые дни Великой Отечественной войны младший лейтенант И.К. Кабушкин попал в плен. Находился в фашистском лагере для военнопленных в районе парка Челюскинцев. С помощью минчан ему удалось выбраться из лагеря. Иван Константинович сразу же включился в антифашистскую подпольную борьбу. Только за октябрь-ноябрь 1941 г. группа патриотов под его руководством уничтожила 8 автомашин, 16 гитлеровцев, 1 бензоцистерну, несколько легковых машин. Участвовал в издании и распространении нелегальной литературы. Он всегда действовал стремительно, смело, был неуловим для врагов. Для одних он был просто Жан, для других – Жан Назаров, для третьих – Александр Назаров или Сашка, для четвертых – Александр Бабушкин. Выполняя задания, Жан добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, устраивал побеги советских военнопленных, выводил из города людей в партизанские отряды. С мая 1942 г. Кабушкин возглавил оперативную группу Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами. Одновременно с февраля по май 1942 г. был помощником командира по разведке 208-го партизанского отряда.

Вместе с подпольщиком В.И. Сайчиком И.К. Кабушкину было поручено разведать наличие военных сил противника в районе Барановичей. С большими трудностями и риском для жизни задание было успешно выполнено. Позже вражеский аэродром у д. Грабовец Барановичского района был уничтожен советской авиацией.

За голову отважного подпольщика была установлена крупная награда, но Жан был неуловим. Только по нелепой случайности Иван Константинович попал в руки гитлеровцев. Роковую роль сыграла записка Жану от одного из партизанских руководителей, где тот просил достать патроны для трофейного пистолета. Записку обнаружили у схваченной гестаповцами связной. Не выдержав пыток, она выдала квартиру-явку. 4 февраля 1943 г. Ивана Кабушкина схватили на конспиративной квартире. В гестапо его подвергали жестоким пыткам, много раз избивали до потери сознания, морили голодом. Зверские пытки и истязания не сломили воли патриота. В одной из последних записок на волю он писал: «если погибну, то не подлецом, а за Родину, за народ».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за особые заслуги и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Ивану Константиновичу Кабушкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в г. Минске, Барановичах, поставлен памятник в поселке Мирный Барановичского района. В трамвайном депо г. Казани ему была установлена мемориальная доска. 8 октября 1976 г. средней школе № 12 г. Барановичи было присвоено имя И.К. Кабушкина.

6-я точка маршрута