7 точка маршрута

Мемориальный комплекс на могиле жертв фашистского террора – узников Барановичского гетто










Мемориальная доска у «Зелёного моста» на ул. Промышленной в память о расстрелянных 3400 евреях






Сообщение о начале войны пришло в город 22 июня 1941 г. вместе с бомбежками радиостанции, железнодорожного узла, расположений воинских частей и промышленных предприятий. На шестой день войны в Барановичи вошли оккупанты. С этого времени начался новый отсчет в жизни горожан. В 1942– 43 гг. немцы провели реконструкцию центра города, снесли памятник Неизвестному солдату, а на месте большого участка кладбища разбили сквер. В начале 1942 г. началось массовое истребление жителей города – граждан еврейской национальности. Более 6 миллионов евреев сгорело в огне Второй Мировой войны. Среди них было 12 тысяч барановичан. 17 декабря 1941 г. по распоряжению Барановичского гебитскомиссариата еврейским семьям было приказано оставить свои дома и, взяв только самое необходимое, переселиться в район гетто. Около 11 кварталов города в районе нынешних улиц Богдановича, Царюка, Мицкевича, Гагарина и других были обнесены колючей проволокой. Здесь в страхе и унижении эти люди провели последние месяцы своей жизни. На улице Пролетарской, метрах в двухстах от переезда, по обе стороны железнодорожных путей, что ведут на Минск, сохранились так называемые «быки» - железнодорожные опоры, остатки моста с названием «Зеленый». Ранним утром 4 марта 1942 г. в гетто прибыли начальник СД и другие представители оккупационных властей. Они отобрали 3400 человек, которых вывезли в район Зеленого моста и расстреляли. Еще одна такая акция случилась 22 сентября 1942 г. – погибло более 3000 человек; в начале 1943 г. были уничтожены остальные уцелевшие. В 2009 г. к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на месте расстрела более 3000 евреев узников гетто у Зеленого моста была установлена памятная доска. С марта 1942 года расстрелы евреев проводились ежедневно. Узников гетто вывозили на расстрел за город в район деревни Грабовец и Глинище. Созданная в 1944 г. Государственная комиссия по расследованию злодеяний фашистов на оккупированной территории, расследуя места захоронений жертв фашистского террора, установила, что людей не только убивали выстрелами в голову, но и умерщвляли окисью углерода в специально оборудованных машинах-душегубках. К концу декабря 1942 г. все узники гетто были уничтожены гитлеровцами, после чего на въезде в город со стороны Бреста была сделана надпись, гласившая, что Барановичи свободны от евреев. Долгие годы останки узников гетто оставались в местах уничтожения. Однако город рос, ямы-могилы, которые после заполнения убитыми специально сравнивались с землей, зарастали травой. В отдельных районах на местах захоронений началось строительство. Встал вопрос о перезахоронении останков узников Барановичского гетто.

В 1992 г. с такой просьбой к властям города обратились родственники убитых, живущие в различных государствах мира.

Мемориальный комплекс, куда были перезахоронены останки узников гетто, был открыт в городе в 1994 году на углу улиц Рагули и Чернышевского. Надпись на обелиске на белорусском и английском языках сообщает: «Тут былі яўрэйскія могілкі. Гэты сквер закладзены яўрэямі Ізраіля і другіх стран свету у памяць 12 тысячаў барановіцкіх яўрэяў ахвяраў нацыстаў і іх памагатых у 1941 – 1944 годах» (надпись без исправления). Памятник из белого мрамора был изготовлен в Израиле по образцу иерусалимских и привезен на барановичскую землю. Левее обелиска находится плита, установленная на братской могиле, где покоятся останки жителей города еврейской национальности, с надписью на иврите и белорусском языке: «Астанкі 12-ці тысячаў яўрэяў г. Баранавічы сабраныя ў месцах знішчэння здейсненага немцамі і іх памагатымі ў 1942 годзе». На плите изображена звезда Давида – символ еврейского народа. Над плитой установлены две железобетонные колонны, объединённые аркой – символом неразрывной связи между прошлым и будущим. Железные трубы и ворота закрывают вход к захоронению. Форма ворот в виде меноры (семисвечника) – символ колючей проволоки гетто, куда были брошены люди, и откуда их выводили на расстрел.

Автором мемориального комплекса стал архитектор Хаим Цукерман, который до 1939 года жил в Барановичах. Все компоненты мемориального комплекса были изготовлены в Телль-Авиве и привезены в Барановичи его сыном, инженером Матитьягу Цукерманом. В письме к городским властям, присланном вместе с памятником, такие слова: «Мы вручаем в Ваши руки братскую могилу с надеждой, что вы будете её беречь и хранить от посягательств любых злоумышленников».

Хотелось бы отметить, что монументы на месте гибели жертв холокоста сооружались и в советское время, но на памятном знаке не была отражена национальная принадлежность погибших, все они считались советским народом.

Переходим к выполнению следующего задания. Для выполнения Вам необходимо вспомнить маршрут, по которому мы совершаем путешествие и расставить памятники и памятные знаки по их нахождению на территории города Барановичи.

Колдычево, Барановичского района

Калі скажуць, што попел маўчыць, — не верце.

Не верце, што пад нагамі маўклівы жвір...

Чуеце? Мы вам завяшчаем жыццѐм і смерцю:

Цаніце мір! Беражыце мір.

В начале марта 1942 г. в 18 км от г. Барановичи по шоссе Барановичи – Новогрудок по инициативе барановичского СД начались работы по переоборудованию имения Колдычево (ранее принадлежало Шалевичам) под концентрационный лагерь. Для этих работ использовались жители близлежащих населенных пунктов и узники барановичского гетто.

Насильно мобилизованные для установки ограды лагеря около 30 жителей окрестных сел после окончания работ были расстреляны.

Территория лагеря была в несколько рядов огорожена колючей проволокой, оборудована пулеметными гнездами. Ночью охрана усиливалась дополнительными огневыми точками и патрульными нарядами вокруг лагеря. По некоторым данным охрана лагеря обеспечивалась также дзотами и вкопанными в землю танками.

Одновременно в лагере могло содержаться до 10 тысяч узников. Уже в марте 1942 г. в Колдычевский лагерь была доставлена первая партия узников – около 400 заключенных из переполненных Барановичской и Столбцовской тюрем. В административном смысле лагерь был подчинен непосредственно командиру полиции безопасности в Минске. По данным польского исследователя А. Галиньского до осени 1943 г. комендантом лагеря был Сергей Бобко, после чего на этой должности его сменил штурман СС Франц Йорн. После того, как Йорн занял должность коменданта лагеря, Сергей Бобко стал руководителем лагерной охраны, осуществляла которую 7-я рота (по другим данным 4-я) 13-го белорусского полицейского батальона СС при СД.

Узники лагеря размещались в бараках, хозяйственных строениях. В специально построенной тюрьме насчитывалось 12 камер. Около 60% узников Колдычевского лагеря находились под открытым небом. Узниками лагеря были партизаны и лица, подозреваемые в помощи партизанам, участники польского сопротивления, евреи, лица уклоняющиеся от трудовой повинности.

С мая 1942 г. Главное управление безопасности Третьего рейха начинает т.н. «Polenaktion» (польская акция) — целенаправленную репрессивную акцию, которая основывалась на «чистке» администрации от лиц польской национальности, подозреваемых в связях с польским сопротивлением. Этой акции сопутствовали физическое уничтожение и насилие. При этом нередко жертвами террора становились люди никак не связанные с подпольем.

В июле-сентябре 1942 г. в Колдычево были доставлены представители польской интеллигенции, арестованные в ходе проведения первой фазы «польской акции» в Клецке, Слониме, Столбцах, Ганцевичах и др. Населенных пунктах. Эти узники лагеря были изолированы от остальной массы заключенных.

После прибытия в лагерь, узники должны были нашить на одежду специальные знаки, дифференцирующие их по степени опасности для оккупационных властей. Знаки носили на спине и груди, а мужчины, кроме того, на правой стороне брюк. Степень опасности определялась по числу светлых полосок на черном 10-сантиметровом квадрате ткани. В первую очередь уничтожению подлежали заключенные, имевшие на квадрате три полоски. Евреи носили по две желтые полоски спереди и сзади одежды размером 80 на 20 мм.

Подъем в лагере производился в 6 часов утра. После подъема проводилась проверка заключенных. Всего в течение дня проводилось не менее 9 проверок. Все они, как правило, сопровождались избиениями и издевательствами над узниками. За малейшую провинность, часто надуманную, узников Колдычевского лагеря избивали дубинками, травили собаками, а могли и просто убить.

Периодически полицейские развлекались, устраивая «игры». Они могли заставить узников несколько часов прыгать на полусогнутых ногах с вытянутыми руками, изображая лягушек. Эта «игра», названная «жабками», была наиболее популярна у охранников. Если, по их мнению, кто-либо из узников прыгал недостаточно энергично, он «подгонялся» дубинками. Еще одним развлечением для охраны была «игра» в «кавалерию». Группа заключенных должна была изображать наступление и бой кавалерии. Узники «лошади» должны держать на плечах «кавалеристов». «Кавалеристы» же должны были наносить друг другу удары. «Лошади» часто не выдерживали и падали вместе с седоками. За это узники могли быть избиты.

Узники Колдычевского лагеря работали на кирпичном, мыловаренном, бондарном и других производствах, а также на полях и добыче торфа. Заключенные выполняли различные работы по разгрузке и погрузке металла, стройматериалов. В лагере были созданы цеха: портняжный, сапожный, столярный, кожевенный, кузнечный, часовой и ювелирный, где использовался труд квалифицированных узников.

Рабочий день в Колдычево составлял 10—12 часов. Нормы выработки были высокими. Например, на добыче торфа мужчина должен был за день доставить в лагерь 1550 плиток торфа, а женщина – 1150.

Заключенных кормили три раза в день. Как правило, это была похлебка – «баланда» – заваренная в воде ржаная мука с различными добавками: свеклы, картофеля, крапивы, лебеды. На сутки узникам выдавали по 150 г. эрзац-хлеба, а позже, в 1944 г. – по 140 г. Недостаточное питание, изнуряющий труд, плохо отапливаемые помещения для содержания узников, практически полное отсутствие медицинской помощи, неизбежно вызывали эпидемии инфекционных заболеваний (сыпной тиф, дизентерия). Любую свою болезнь, либо недомогание узники старались по возможности скрыть, т.к. знали, что нетрудоспособные заключенные подвергаются уничтожению.

Для уничтожения узников использовались также «газенвагены» (душегубки), которые периодически получало из Минска в свое распоряжение барановичское СД.

В ноябре 1942 года в Колдычево была построена кремационная печь, в которой было сожжено 600 трупов заключенных, привезенных из Барановичской и Столбцовской тюрем. Весной 1944 года в лагере началось строительство еще одной кремационной печи.

Однако крупное наступление Красной Армии привело к свертыванию проекта. Строящаяся печь была взорвана, а около двадцати человек, обслуживавших ее, уничтожены. Несмотря на те значительные меры, которые были приняты по охране Колдычевского лагеря, он не был полностью изолирован от внешнего мира. Части заключенных было разрешено принимать передачи от родственников. Известны случаи выкупа узников из лагеря у охраны за деньги, либо ценности. Не были редким явлением и побеги заключенных.

Самыми крупными были новогодний побег 1944 г. и побег группы узников-евреев 24 марта 1944 г. В ночь на 1 января 1944 года, когда большинство охранников отмечали Новый год, партизаны проникли в лагерь и открыли двери двух бараков. Более 50 узников оказались на свободе и примкнули к партизанскому отряду Тувиа Бельского в Налибокской пуще.

Перед отступлением немецкой армии в ночь на 27 июня 1944 года была начата акция по ликвидации лагеря. За три дня в самом лагере было расстреляно около 1000 человек, в урочище Погорелец – еще 1000. Администрация лагеря организовала масштабные работы для сокрытия следов своих преступлений.

Большинство зданий в лагере были взорваны. Уничтожалась лагерная документация. Могилы уничтоженных узников лагеря маскировались под окружающий ландшафт, сравнивались с землей, утрамбовывались и засевались травами, засаживались деревьями.

По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений оккупантов, в Колдычево были убиты и замучены 22 тысячи человек – евреи, поляки, белорусы, русские, цыгане.

8-я точка маршрута