10 точка маршрута

Мемориальный комплекс «Урочище Гай»

В урочище Гай на окраине Барановичей расположен мемориальный комплекс, установленный в честь чехословацких граждан, погибших от рук фашистов в 1942 году. В Первые годы Второй мировой войны в Барановичах происходили массовые убийства не только жителей региона: оккупанты свозили в город узников из разных стран. Свидетели упоминали граждан Польши, Австрии, но больше всего здесь оказалось заключенных из Чехословакии.

Летом 1942 г. по маршруту Черемша – Волковыск – Минск по эшелону в неделю были отправлены три эшелона № 220, 221, 222 из Терезиенштадта (Чехия). Шли эшелоны 13 суток. В грязных вагонах без воды и пищи находились более 3 тыс. узников еврейского гетто Терезиенштадт, который находился в 60 км от Праги. За время пути вагоны ни разу не открывались. В основном в вагонах находились представители интеллигенции: врачи, инженеры, учителя с семьями.

29 июня 1942 г. 3 тысячи узников прибыли на станцию Барановичи. По прибытии на станцию привезенным было предложено оставить свои вещи, сесть в машины и «поехать на обед». Все узники были вывезены за город, на расстояние 2 км, на его северо-восточную окраину (урочище Гай) и расстреляны или уничтожены в машинах-душегубках. Информация о других массовых расстрелах практически не сохранилась. Однако при расследовании в 1944 году в урочище Гай были обнаружены две ямы шириной в 25 и 15 метров с захоронениями примерно 3000 человек. Сегодня в барановичском музее есть список тысячи человек, имена которых удалось установить. Остальные погибшие остались неизвестными.

27 июня 1972 года, через 30 лет после трагедии на этом месте был открыт из бетона, меди, бронзы, бутового камня мемориал «Урочище Гай». Его авторы скульптор М.А. Альтшулер, архитекторы Н. Миловидов, А. Макаров, А. Маренич.

В композицию памятника, слева, включён отрезок полевой дороги, по которой обречённых вели к месту расстрела. Дорогу перегораживает символический Порог жизни и смерти – рассечённый бетонный брус. Фактура бетона создаёт впечатление следов, оставленных людьми, переступившими порог бытия. Справа – три камня, символизирующие возраст узников – дети, взрослые и старики.

Основой композиции комплекса является два прочно сомкнутых пилона, стилизированных под столбы ограды концлагеря – Арка бессмертия. Пилоны поставлены на месте, где во время расстрела был установлен пулемёт.Арка удерживает бронзовый колокол, специальное крепление которого – колючая проволока. Колокол звучит при малейшем дуновении ветра. Его звон – реквием усопшим чехам и словакам.Внизу на чеканном барельефе изображено множество рук. Через руки, тянущиеся кверху, открытые, сжатые в гневе, боли, протесте, сложенные для молитвы, выражено негодование и возмущение содеянному. С обратной стороны – руки, тянущиеся к колоколу – крик отчаяния, крик души, просьба спасти детей. От главного монумента проложены плиты к двум рвам-могилам. Между ними бетонная плита с надписью-посвящением. За могилами – Стена погибших из 3 тыс. бутовых камней. Вмурованные маленькие камни символизируют погибших детей. К Стене погибших приклеена мраморная доска с изображением терновой ветки и надписью на русском и чешском языках «Светлой памяти чехословацких братьев»

А теперь выполните задание.

Каждому изображению памятника города Барановичи, состоящий в списке историко-культурных ценностей республики Беларусь, укажите год создания ценности. Для проверки правильности ответа нажмите значок в правом нижнем углу.

Для перехода на сайт https://learningapps.org для выполнения задания кликнете мышкой по значку снизу.

Далее