1 точка маршрута

Государственным учреждением образования

"Средняя школа №17 г. Барановичи"

Презентация1

Музей Боевой славы 18-ой Барановичской Краснознамённой ордена Кутузова 2 степени автомобильной бригады

Школьный музей 18-ой автомобильной бригады был задуман и создан учителем английского языка Грицелевич М.С.. Именно с идеи Марии Степановны, ее вдохновения и умения заинтересовать своих учеников началась история музея. Закипела работа еще в 1975 году, когда была открыта школа. Первым шагом стало установление связи с Советом ветеранов 18-ой автомобильной бригады. Поисковый отряд учащихся во главе с руководителем в тесном сотрудничестве с секретарём Совета Королёвым А.С. разработал план поисковой работы. Был собран материал о героическом пути бригады, ее членах-жителях практически всех бывших советских республик, тогда же был собран основной фонд музейных экспонатов.

Торжественное открытие музея

состоялось в школе 9 мая 1981 года.

18 автомобильная бригада входила в состав 65-ой армии и была сформирована в 1943 году в Брянской области. Она состояла из трёх автомобильных полков: 56, 57, 58. На техническом вооружении бригады было около 4 тыс. автомашин. Командиром бригады был назначен полковник Кугутов Б. Н., начальником политотдела подполковник Бондаренко Н.М.. Штаб возглавил подполковник Роменский В.И.

В ходе изучения героического пути автобригады узнали, что бойцы её приняли активное участие летом 1944г. в Барановичско-Слонимской операции. В этот период советские войска получили задачи: не снижать темпов наступления, чтобы не дать врагу закрепиться. Правое крыло фронта подходило к реке Щара. Враг спешил уйти за реку, надеясь использовать её как естественный водный рубеж. Необходимо было форсировать реку Щара с ходу. Но чтобы справиться с задачей, нужно было обеспечить бесперебойную доставку боеприпасов, учитывая, что базы отстали, склады остались на расстоянии 300-400 км. С решением этой задачи бригада успешно справилась.

Участвовала 18 автобригада в освобождении г.Барановичи. За мужество и героизм её бойцов, проявленные в боях, приказом Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944г. 18 автобригада была награждена Орденом Красного Знамени, и ей было присвоено наименование «Барановичская». 22 августа 1944 г. член Военного Совета фронта генерал-майор Телегин вручил бригаде Орден Красного Знамени.

Музей насчитывает 1335 экспонатов. Собранный материал на каждого из 304 ветеранов, которые отысканы Советом музея, заведена отдельная папка. Все они хранятся на стеллажах музея.

К сожалению, ветеранов 18-ой автомобильной бригады в живых не осталось. В данный момент ведется переписка лишь с родными.

Однако в школе, в том числе и членами Совета музея, ведется шефская работа с ветеранами микрорайона. Проходят встречи на базе музея.

В текущем учебном году при музее работает объединение по интересам «Беспокойные сердца» из числа учащихся 6-7 классов. Ребята познакомятся с экспозицией и историей музея. Некоторые из них мечтают испытать себя в качестве экскурсоводов, стремятся больше узнать об истории ВОВ и родного края, о славных бойцах-освободителях нашей Родины.

Руководителем музея проводятся экскурсии, как для учащихся нашей школы, так и для ребят других школ. Особенно активно знакомятся с экспозицией музея учащиеся СШ №20, 13.

Волнительно наблюдать за тем как внимательно слушают ребята о славном пути бригады, с интересом рассматривают экспонаты (личные вещи, награды, фотографии), тщательно изучают боевой путь, удивляются незащищенности экипажа автомобиля, восхищаются героизмом простых водителей, солдат, офицеров. И каждый удивляется истории появления памятника на пересечении родных улиц, ставшего такой привычной и обыденной частью городского ландшафта. Особенно приятно слышать от детей и подростков, что теперь они будут более бережно относиться и к памятнику, и к памяти о тех, кто защищал нашу Родину.

В музее ежегодно проходит торжественное посвящение учащихся в члены БРПО.

Основные задачи работы музея:

-расширение знаний об особенностях исторического развития Беларуси;

-формирование ценностного отношения к Родине;

-воспитание глубокого уважения к национальному наследию;

-формирование активной гражданской позиции;

-создание условий для развития творческой личности.

2-я точка маршрута