Исходя из поставленных целей и задач, заместитель директора по УВР разрабатывает план внутришкольного контроля, состоящий из нескольких направлений: ведение школьной документации; контроль качества знаний, умений, навыков обучающихся; контроль качества преподавания учебных предметов в урочной и внеурочной деятельности; выполнение требований по реализации государственного образовательного стандарта.
Уровень знаний обучающихся, педагогическое мастерство учителя оценивается, как правило, во время посещения учебных занятий. Выводы, сделанные на основе посещения урока, позволяют судить о его эффективности. По результатам посещения серии уроков можно составить мнение о системе работы учителя и об особенностях учебно-воспитательного процесса образовательного учреждения в целом.
Посещение уроков может быть:
1.Ознакомительное - это знакомство с системой работы учителя (молодого специалиста, нового сотрудника, педагога-новатора) через посещение серии уроков. Осуществляется в отведенный заранее срок, например, в течение изучения отдельной темы в одном классе (посещаются все уроки) или календарного месяца (посещается большинство уроков). Основная цель: оценка оптимальности избранной структуры урока и сочетания методов и приёмов обучения для достижения педагогического результата.
В центре внимания администрации – работа учителя, её результативность и системность. Выводы представляются при обсуждении с учителем каждого урока в виде оценочного и аспектного (с точки зрения содержания и методики урока) анализа, а также по итогам посещения серии уроков (в конце установленного срока) на собеседовании учителя с администрацией образовательного учреждения.
2. Контрольно-обобщающее – это традиционный классно-обобщающий контроль.
Основная цель: оценка состояния учебно-воспитательной работы в конкретном классе по разным предметам за определённый (короткий) период времени по специальным критериям.
В центре внимания администрации – работа учащихся на отдельном уроке и ряде уроков, а также психолого-педагогическая система образовательного учреждения в целом. Организуется в отдельном классе или параллели в соответствии с определённой темой, которая определяет цели наблюдения за учебно-воспитательным процессом, особенности анализа уроков в рамках классно-обобщающего контроля и выводов по его итогам. Осуществляется через посещение всех уроков в данном классе (параллели) в течение одного учебного дня (учебной недели). Выводы представляются на обсуждении с учителем каждого урока в виде оценочного анализа и собеседования, а также на тематическом совещании педагогов по итогам классно-обобщающего контроля.
5 класс.
Тема классно-обобщающего контроля: « Преемственность учебно-воспитательного процесса в начальной и основной школе».
Цели:
10 класс.
Тема классно-обобщающего контроля: « Своеобразие познавательного процесса в старших классах».
Цели:
3. Тематическое посещение уроков – это изучение отдельных аспектов учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении. Систематическое посещение уроков осуществляется регулярно, в течение учебного года или ряда учебных лет. Оно связано, прежде всего, с реализацией общей методической темы, над которой работает учебное учреждение.
Основная цель: выявление элементов педагогического мастерства (профессионального творчества, инноваций), заслуживающих изучения и внедрения в педагогическую практику, а также трудностей и проблем, в решении которых требуется административная помощь.
Кроме того, в ходе ознакомительного, контрольно-обобщающего или систематического посещения уроков могут быть выявлены болевые точки и успехи образовательного процесса, которые способны стать импульсом для организации локальных посещений уроков. Они ставят пред собой частные цели. (Например, выявить уровень сформированности речевых компетенций и результативность работы по развитию речи обучающихся; изучить, какие виды опроса используются на уроках; оценить, как организуется на уроках творческая деятельность учащихся; исследовать, каким образом применяются на уроках элементы ИКТ; оценить систему подготовки к экзаменам учащихся выпускных классов.)
В центре внимания администрации – избранный аспект учебно-воспитательного процесса. Выводы представляются на обсуждении каждого урока с учителем в виде самоанализа педагога, проводившего урок, и развёрнутого анализа урока представителем администрации; через административные характеристики и рекомендации по распространению педагогического опыта; на тематических педагогических советах и семинарах.
4.Комплексный – посещение уроков разных учителей в течение дня в одном классе с целью оценки объема информации, которую получает ученик в течение учебного дня, суммарного объема домашних заданий, выполнения единых требований, интенсивности их труда на разных уроках, стиля и сравнительной методики урока. Оценка работоспособности учащихся одного и того же класса у разных учителей.
5.Оценочный — посещение уроков учителя на протяжении рабочего дня в разных классах с целью изучения соответствия методических приемов возрастным особенностям учащихся.
6. Выборочный — посещение уроков по плану администрации без предупреждения учителя с целью проверки его готовности к уроку (иногда).
7. Целевой — посещение уроков с приглашением специалиста (оценка знаний и мыслительных умений учащихся, методов работы учителя, сформированности практических умений учащихся и т. п.).
8. Фронтальный – посещение разных типов уроков у одного учителя с целью изучения системы работы учителя (в межаттестационный период).
9. Параллельный – посещение однотипных уроков у разных учителей.
Материалы круглого стола РМО учителей химии