Памятник Карла Маркса, установленный во времена Советского Союза перед зданием Администрации города Арсеньев. Памятник в хорошем состоянии, ежегодно реставрируется. В праздники, связанные с коммунистической партией, перед памятником возлагают цветы.
Автор фотографии: Сергей Сыродоев
Автор текста: Шеков Кирилл.
Звучат отрывки из музыкальных композиций: песня "Первая встреча" композитора Карлоса Альмарана в исп. Г.М.Великановой, песня Карл-Маркс-Штадт группы "Мегаполис",
Памятник основоположникам марксизма Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу был открыт 10 мая 1960 года в ознаменование 40-летия со дня образования Карельской Трудовой Коммуны. На постаменте в виде усечённой пирамиды установлена скульптурная группа, отлитая из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Материал постамента — шокшинский малиновый кварцит. Авторы композиции – коллектив киевских скульпторов Е.И. Белостокский, Э.М. Фридман и П.Ф. Осипенко. С момента установки памятника, горожане называют его "рунопевцы" (в похожей позе нередко изображаются певцы-исполнители карельского эпоса "Калевала")…
Петрозаводский памятник был открыт за полтора года до того, как стошестидесяти-тонный гранитный Маркс появился в Москве (29 октября 1961 года). Попытка увековечить Маркса в паре с Энгельсом в советской столице закончилась печально. Несмотря на непосредственное участие в подготовке и открытии памятника В.И. Ленина, получилось довольно топорно. Острые на язык москвичи эту работу охарактеризовали «парочка в ванной». Гипсовая скульптура не простояла и пары лет.
Если кто-то видел памятник, установленный в Берлине, где Энгельс стоит за спиной своего друга и соавтора, то, наверное, согласится с тем, какая большая разница разделяет эту скульптурную работу и памятник, установленный в Карелии. Немцы серьёзны и сосредоточены. Хотя и смотрят вперёд, но не пересекаются взглядами. Берлинский вариант как нарочно подчёркивает дистанцию между ними. Вся эта композиция дышит какими-то недобрыми замыслами. Памятник в Берлине выглядит отталкивающе, вызывает у зрителя страх. В Петрозаводске два приятеля устроились на лавочке и ведут задушевную беседу – зарисовка нам очень близкая. И, согласимся, не так далека эта картина от правды! В конце концов, Карл и Фридрих дружили практически сорок лет.
Похожий памятник работы Лазаря Дубиновского был установлен в 1976 году в Кишинёве. Мыслителей тоже двое, они тоже сидят и тоже беседуют. Медная скульптура была выполнена тонкостенной, что и сыграло свою роковую роль: митингующие в 1991 году помяли её молотками. Совсем недавно этот монумент был обнаружен в гараже молдавского парламента. Московского Маркса тоже пытались в своё время и опрокинуть, и изничтожить, но стошестидесятитонник не поддался!
Возможно, жители столицы Германии с нами и не согласятся (это их дело!), с нами могут поспорить москвичи, но, на наш взгляд, петрозаводские «рунопевцы» – самый лучший памятник друзьям Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу! Во всяком случае, мы готовы поспорить! Ваши аргументы?