Организм как частица природы находится во взаимосвязи с окружающей внешней средой. Эта взаимосвязь выражается прежде всего в реактивности организма, т.е. способности воспринимать раздражения, поступающие как из внешней, так и из внутренней среды. Реактивность осуществляется нервной системой, которая обеспечивает тонус тканей организма, регулирует функцию всех органов и их взаимодействия друг с другом. Таким образом, нервная система обеспечивает единство и целостность организма, взаимосвязь его с внешней средой.
Нервная система функционирует по принципу рефлекса.
РЕФЛЕКС – ответная реакция организма на раздражение при участии центральной нервной системы, устанавливает через нервную систему связь организма с внутренней и внешней средой. Любая рефлекторная реакция осуществляется через рефлекторную дугу, которая состоит из 3 и более нейронов. Сущность рефлекторного акта состоит в последовательности возбуждения различных участков рефлекторной дуги.
Раздражитель из внешней среды воспринимается рецептором – чувствительный нейрон, затем идет по нервным окончаниям к вставочному нейрону, а от него к двигательным нейронам. Путь который проходит возбуждение от чувствительного к двигательному нейрону называется рефлекторной дугой.
По происхождению рефлексы делят на безусловные (врожденные) и условные (приобретает животное в течении жизни).
ГОЛОВНОЙ МОЗГ – передний отдел центральной нервной системы, находится в черепной полости. Регулирует все жизненные функции организма. У КРС масса 410-559 г, у свиньи 105-110 г, у лошади 370-600 г. Головной мозг покрыт 3 мозговыми оболочками:
- твердая, наружная, срастается с надкостницей черепных костей, обеспечивает надежную фиксацию головного мозга;
- паутинная, на извилинах мозга прочно срастается с мягкой оболочкой;
- мягкая, сосудистая, прочно срастается с мозгом, заходит во все щели и углубления, проникает в вещество мозга.
Внутри головной мозг построен из белого (отростки нервных клеток и нейроглии) и серого мозгового вещества (тела и отростки нейронов). Серое вещество располагается по периферии, а белое внутри.
Головной мозг делят на:
1. Большой мозг состоит из:
- конечного;
- промежуточного;
- среднего;
2. Ромбовидный мозг включает:
- задний (мозжечек, мозговой мост);
- продолговатый мозг.
Конечный мозг глубокой щелью делится на два полушария – левое и правое. Конечный мозг делится на обонятельный мозг, плащ и подкорковые нервные узлы. Плащ состоит из белого и серого вещества. В нем содержатся высшие центры всей жизнедеятельности животного. Серое вещество находится снаружи плаща, белое – внутри. Поверхность плаща покрыта извилинами с бороздами, что увеличивает площадь расположения нервных клеток. Эта часть плаща называется корой головного мозга.
К промежуточному мозгу относят зрительные бугры, третий мозговой желудочек, эпифиз, серый бугор, гипофиз, воронку, сосцевидное тело, зрительные тракты.
Средний мозг состоит из ножек большого мозга, четверохолмия, полости среднего мозгового пузыря.
Задний мозг состоит из мозжечка и мозгового моста. Мозжечок расположен над продолговатым мозгом. Здесь заложены центры координации произвольного движения, поддержания тонуса мышц, позы, равновесия.
Продолговатый мозг граничит со спинным мозгом. В продолговатом мозге заложены центры сердцебиения, дыхания, потоотделения, слюноотделения, жевания, глотания, жвачки, отрыгивания и др. Разрушение продолговатого мозга ведет к моментальной смерти.
СПИННОЙ МОЗГ – в виде белой толстостенной трубки тянется внутри всего позвоночного канала. Он начинается от продолговатого мозга в области 1-х шейных позвонков и оканчивается в крестцовом канале. Спинной мозг подразделяется на отделы, соответствует отделам позвоночного столба (шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы). В центре спинного мозга находится центральный канал, который заполнен спиномозговой жидкостью и окружен серым веществом, имеет на поперечном разрезе форму летящей бабочки. В сером веществе находятся вставочные нейроны, передающие нервные импульсы от чувствительных нейронов к двигательным.
Белое вещество покрывает спинной мозг на периферии. Снаружи спинной мозг покрыт 3 оболочками: твердой, паутинной, мягкой.
Спинной мозг руководит всеми мышцами скелета, за исключением головы. Если повредить или перерезать спинной мозг, то наступает паралич той части тела, которая расположена к хвосту от места повреждения, и животное падает. Однако чувствительность остается, потому что по белому мозговому веществу раздражение передается головному мозгу.