Анархо-максимализм
Анархизм без прилагательных, по мнению историка Джорджа Ричарда Езенвеина:
«относится к самодостаточному типу анархизма, то есть это доктрина без ярлыков, таких как коммунизм, коллективизм, мютюализм, или индивидуализм. Для других… просто понималось в качестве позиции, которая являлась толерантной к сосуществованию различных анархистских школ».
Происхождение
Авторство выражения принадлежит кубинцам Фернандо Таррида дель Мармолю и Рикарду Мельи, которые были обеспокоены острыми дебатами между мутуалистами, индивидуалистами и коммунистическими анархистами в 1880-е годы. Их использование фразы анархизм без прилагательных было попыткой выказать большую терпимость между анархистскими тенденциями и было убеждением, что анархисты не должны навязывать никому никакой конкретный план экономического развития даже в теории. Анархисты без прилагательных имели тенденцию или отклонять все специфические анархистские экономические модели как несовершенные, или же исходить из совмещения их всех до полного согласования, чтобы они могли контролировать друг друга. Не обращая внимания ни на какие анархистские экономические предпочтения, они полагают, что те имеют лишь «вторичное значение» относительному отмены любого принуждения, с единственным правилом свободного общества - свободой экспериментирования.
История
Теоретическая проекция, известная как «anarquismo sin adjetivos», была одним из побочных продуктов интенсивных дебатов в рамках анархистского движения. Корни аргументов могут быть найдены в развитии анархо-коммунизма после смерти Бакунина в 1876-м году. В то время не сильно отличавшийся от коллективистского анархизма (что можно быть проследить по известной работе Джеймса Гильома «Создавая новый общественный строй» в рамках бакунинского анархизма, коллективисты действительно рассматривали свою экономическую систему развивавшейся в направлении свободного коммунизма), анархистский коммунизм развивался в направлении углубления и обогащения идей Бакунина, который в свою очередь углубил и обогатил идейное наследие Прудона. Коммунистический анархизм ассоциировался с такими анархистами как Элизе Реклю, Карло Кафиеро, Эррико Малатеста и Петр Кропоткин.
Анархо-коммунистические идеи пришли на смену коллективистскому анархизму в качестве основной анархистской тенденции во всей Европе, за исключением Испании. Главной проблемой здесь был не вопрос коммунизма (хотя для Рикарду Мельи это и играло роль), но вопрос трансформации стратегии и тактики, подразумеваемой коммунистическим анархизмом. В то время (1880-е) анархо-коммунисты делали упор на локальные ячейки анархистских борцов, как правило, отказываясь от участия в профсоюзном движении, будучи в значительной степени настроены антиорганизационистски. Неудивительно что подобное изменение в стратегии и тактике породило серьёзные дискуссии среди испанских коллективистов, которые активно поддерживали организованную борьбу рабочего класса.
Данный конфликт вскоре распространился за пределы Испании, и его обсуждение продолжилось на страницах парижской газеты La Revolte. Это побудило многих анархистов согласится с теми аргументом Малатэсты, что сводились к тому, что «доктрину должны проверить на будущем опыте деятели грядущих времён, и только они могут решить, что правильно, а что неправильно, что следует принять, а что отвергнуть». Со временем большинство анархистов согласились с таким подходом и таким образом стали подчёркивать то, что они имели между собой общего, а не различия во взглядах на развитие будущего свободного общества. Время шло, и все больше анархо-коммунистов понимало, что игнорирование рабочего движения убеждало в том, что их идеи не достигали рабочих, в то время как большинство анархо-коммунистов подчёркивали свою приверженность коммунистическим идеалам.
Соединённые Штаты
Так же и в Соединённых Штатах шли интенсивные дебаты между индивидуалистами и коммунистическими анархистами. Бенджамин Такер утверждал, что анархо-коммунисты не являлись анархистами, в то время как Иоганн Мост говорил подобные же вещи об идеях Такера. Обеспокоенные «острыми дебатами» между анархистами, придерживавшимся разных взглядов на экономику, они призывали к большей терпимости среди анархистов, с некоторыми из них называя это «анархизмом без прилагательных».
Такие анархисты как Вольтериана де Клер «пришли, чтобы называть себя просто «анархистами», и призвали, как и Малатеста к «анархизму без прилагательных», так как когда не станет правительства в различных местностях вероятно испробуют множество различных экспериментов, чтобы определить самую подходящую форму».
Вольтериана пыталась найти гармонию между различными школами, и написала в своём эссе Анархизм:
«нет ничего неанархического ни в одной из этих систем, пока элементы принуждения не входят и не обязывают несогласных оставаться в сообществе, на экономическое устройство которого они не соглашаются. (Когда я говорю, «не соглашаются на», я не подразумеваю, что у них есть простое отвращение к... Я подразумеваю серьёзные отличия, которые, по их мнению, угрожают их основным свободам...)... Поэтому я утверждаю, что каждая группа людей, действующих социально в свободе, может выбрать любую из предложенных систем, и быть так же, как бескомпромиссные анархисты как те, кто выбирают другие системы.»
Сегодня
Термин анархизм был принят как самоописание движениями с различным идеологическим основаниями; таких, например, как анархо-коммунизм, анархо-синдикализм, анархо-капитализм, экоанархизм и криптоанархизм.
Фред Вудворт описывает свой анархизм, как являющийся без прилагательных, говоря:
«У меня нет никакой приставки или прилагательного для моего анархизма. Я думаю, что синдикализм может работать, так же, как и анархо-капитализм свободного рынка, анархо-коммунизм, даже анархо-отшельники, в зависимости от ситуации».
Исторически, анархисты, которые относились к «анархистам без прилагательных», выступали против капитализма. Оригинальное использование термина Фернандо Тарридой дель Мармолем было призывом к примирению между коллективистскими и коммунистическими анархистами, все из которых выступали против капитализма. Вольтарина де Клер, комментируя убийство Мак-Кинли писала: «Ад капитализма создаёт отчаяния; отчаянный акт отчаяния!». Сокрушаясь относительно существующих трудностей на пути отмены частной собственности Малатеста писал: «Но это не помешает нам теперь, или будет это в будущем, от продолжения противостояния капитализму, или любой другой форме деспотизма». Тенденция анархистов без прилагательных относительно противостояния капитализму продолжается и сегодня, автор(ы) «An Anarchist FAQ», которые идентифицируют себя как социальные анархисты, утверждают, что терпимость, связанная с «анархизмом без прилагательных», не должна простираться на анархо-капитализм. Рыночный анархист Родерик Т. Лонг утверждал, что различие между мютюэлистами, которых «An Anarchist FAQ» принимают как законных анархистов, и анархо-капиталистами является столь незначительным, что не даёт никаких оснований «ни к каким оправданиям для принятия какой бы то ни было дихотомии между ними».
Некоторые, известные анархо-максималисты
(11 августа 1882 — 18 сентября 1945) — российский анархо-коммунист. Брат литературоведа Бориса Эйхенбаума.
Занимаясь просветительской деятельностью в рабочей среде, Волин познакомился с Георгием Гапоном и принял участие в демонстрации рабочих в «Кровавое воскресенье», что радикализировало его взгляды. Во время революции 1905 года вместе с Георгием Носарём принял участие в создании первого Совета рабочих депутатов, в результате чего был арестован. После побега из-под ареста в 1907 году Волин эмигрировал во Францию, где в 1911 году присоединился к небольшой анархистской группе Аполлона Карелина.
Во время Гражданской войны в России Волин принимал участие в деятельности конфедерации украинских анархистов «Набат» и тесно сотрудничал с Нестором Махно. В 1920 году он был арестован большевиками, вскоре выпущен по соглашению советского правительства с Махно. Затем последовал повторный арест, но Волина освободил съезд Профинтерна, часть делегатов которого выступила за амнистию анархистов. После этого Волин был выслан из страны.
(17 ноября 1866 — 20 июня 1912) — американская анархистка и феминистка, одна из ключевых фигур в истории анархизма в США. Известна своими публикациями и выступлениями по вопросам антиэтатизма, института семьи и отношений между религией, сексуальностью и правами женщины. Как сторонница свободомыслия, де Клер изначально позиционировала себя как анархистку-индивидуалистку, но впоследствии стала называть себя анархисткой без прилагательных, стремясь избегать идеологических раздоров. Была в дружбе с Эммой Гольдман, несмотря на разногласия по многим вопросам.
Была категорически против регулярной армии, считая, что её существование лишь способствует войнам. В своём эссе 1909 года «Anarchism and American Traditions» она утверждала, что для достижения мира во всём мире «все мирные люди должны прекратить свою поддержку армии и требовать, чтобы все желающие воевать делали это на свой страх и риск; никаких пенсий и пособий тем, кто сделал убийство людей своей профессией.»
(1861—1915) — кубинский анархист, писатель.
Биография
Родился в Гаване, в семье богатых эмигрантов из Каталонии и был племянником кубинского генерала Донато Мармоля. Учился на инженера в Барселоне, Тулузе, Мадриде, позже стал профессором и директором политехнической школы в Барселоне. В Барселоне писал статьи для журналов Anarchy, La Revista Blanca и El Productor, сотрудничал с Федерико Уралесем и Франциско Феррером Гуардиа.
Является автором термина анархизм без прилагательных — позиции, которая являлась толерантной к сосуществованию различных анархистских школ. Позже был заключен в тюрьму, а затем боясь за свою жизнь нашел убежище во Франции, а потом в Англии, где примкнул к фабианцам. Умер в возрасте 54 лет и был похоронен в Льюишеме на кладбище Брокли и Ледиуэлл.
(30 апреля 1865 — 23 июля 1944) — немецкий анархист и историк анархизма.
Биография
Родился в пригороде Вены, в 1882 году поступил в Берлинский университет на факультет филологии, в 1885 г. переехал в Лондон для написания докторской диссертации по валлийскому языку. Там он присоединился к Социалистической Лиге, где познакомился с редактором печатного органа этой организации Уильямом Моррисом, с которым в дальнейшем сотрудничал. Тогда же он познакомился с такими видными анархистами, как Эррико Малатеста и Пётр Кропоткин, с которыми всю последующую жизнь поддерживал отношения и вёл переписку.
В июле 1889 г. присутствовал в качестве делегата на учредительном съезде Социалистического Интернационала.
С 1938 года жил в Амстердаме, где работал архивариусом в Институте социальной истории. Умер в 1944 году от рака желудка, так и не подвергнувшись преследованиям со стороны нацистов. Собранный Неттлау крупный архив хранится в Амстердамском институте социальной истории.
(25 марта 1873 — 19 сентября 1958) — активный участник анархо-синдикалистского движения, публицист.
Биография
Родился в семье литографа Георга Филиппа Рокера, который скончался через четыре года после рождения Рудольфа. Семье удалось избежать бедности, только благодаря помощи крестного отца Рудольфа Карла Наумана, члена Социал-демократической партии Германии (СПДГ). Науман стал образцом подражания для мальчика. В 1877 году мать Рудольфа умерла и ребёнок был отправлен в приют, откуда он убегал дважды — в первый раз на три дня, во второй — навсегда. Спустя некоторое время (будучи вынужден работать, в том числе юнгой на судне) Рокер устроился на работу в типографию, следуя примеру дяди Карла. Благодаря обширной библиотеке Карла Наумана Рудольф Рокер познакомился с разнообразной литературой: среди его приоритетов были Евгений Дюринг, Фердинанд Лассаль, Август Бебель, романы В. Гюго. Читая, Рокер регулярно обсуждал прочитанное с окружающими. В результате его работодатель стал первым, кого он обратил в социализм. Немного позже Рудольф Рокер присоединился к социалистической партии Германии.