Аннотация: В данном разделе вы сможете ознакомиться с сутью моей темы, изучите образовательный возможности с применением технологий различных реальностей и узнаете о проблемах и трудностях, которые могут возникнуть в ходе изучения моей темы.
Образовательные возможности VR и AR реальностей
Не только начинающие стартапы, но и крупные компании предлагают свои решения в области виртуальной реальности для образовательных целей. Например, особую известность в Европе получил проект «CLASSVR». Его создатели предлагают не просто полноценный набор средств виртуальной реальности (устройство + программное обеспечение), а комплексное решение, позволяющее осуществлять массовое обучение. С помощью такого набора можно вести обучение не только в небольших группах, но и в самых настоящих учебных классах с большим количеством учащихся. В рамках проекта учителя могут самостоятельно с помощью адаптированного и понятного интерфейса формировать планы, разрабатывать программы и создавать визуальные элементы обучающего курса. Кроме того, учителям абсолютно не нужно обладать какими-либо навыками в программировании. Наглядные иллюстрации можно позаимствовать из базы разработанных сюжетов, в том числе загрузить дополнительный контент.
Дополненная реальность также постепенно занимает свое особое место в обучении. Особенностью AR является то, что она позволяет расширить представление о происходящих процессах в окружающей среде. Обновленные сенсорные данные формируются не в новой, а вполне привычной среде. Размещение любых объектов в конкретной среде, в которой они изначально отсутствуют, позволяет смоделировать наиболее необычные практики для осуществления образовательных задач. Само возникновение дополненной реальности во многом обусловлено образовательными задачами. Именно отрисовка дополнительных стрелок и знаков в различных обучающих материалах позволила указать на определенные объекты, сделав их более наглядными для восприятия.
Проблемы и трудности, которые возникают во время такой формы обучения
Само VR-оборудование и образовательный контент к нему стоят немалых денег, дополнительные средства и время нужны на обучение преподавателей пользоваться этими технологиями. Это отпугивает многих, хотя на деле все обстоит иначе, отмечают: некоторым школам хватит хотя бы одного VR-шлема, который стоит 40—50 тыс. руб. Но и без него воспроизведение AR/VR-контента возможно на смартфонах, планшетах школьников, интерактивных панелях.
Зачастую не оправдано и мнение о недостаточной подготовке учителей. В рамках выставки «Город образования-2019» специалисты Modum Lab провели небольшой опрос учителей, впервые увидевших VR/AR-проекты, на предмет их отношения к таким технологиям. Из 77 педагогов 89% согласились с тем, что VR/AR-технологии могут быть полезны в образовании, 92% из них готовы внедрять их прямо сейчас.
Больше всего опасений у респондентов вызвал вопрос влияния технологий на здоровье учеников (63% опрошенных). Исследований о влиянии VR на зрение пока мало, но над разработкой единых санитарных правил использования VR-очков сейчас активно работают российские ученые, говорит Лукичев из Центра НТИ ДВФУ. Производители устройств устанавливают рекомендуемое безопасное время пребывания в VR.
Еще одна проблема — приобретение качественного контента. Зачастую он предоставляется в рамках образовательных инициатив, реже — его скачивают из общедоступных источников, еще реже — школы сами покупают цифровые методические пособия. Разработка контента на заказ пока довольно дорогая, из российских учебных заведений такое могут позволить себе единицы. Поэтому важна государственная поддержка цифровизации образования.
ВИКТОРИНА (KAHOOT)
Вывод: Таким образом, мы смогли узнать, что из себя представляют VR и AR реальности, а также ознакомились со всеми возможностями и проблемами в применении их в образовании.
Источники:
Каролина Подплетько. Магические очки: проблемы и преимущества VR-обучения в школе// РБК Тренды. 2021. URL: https://trends.rbc.ru/trends/education/5d8df78d9a7947725033da5a
Barrayar. Технологии AR и VR в образовании// Хабр. 2019. URL: https://habr.com/ru/company/vk/blog/435996/
Вопросы для самоконтроля:
1) Какой проект по внедрению виртуальной и дополненной реальности в образование обрёл большую известность в Европе?
2) Какая из реальностей, на ваш взгляд, внедряется в сферу образования на данный момент стремительнее?
3) Каким образом взаимосвязаны виртуальные технологии и образование?
4) Какая стоимость у одного VR-шлема, которого будет достаточно небольшим учебным заведениям для применения его в целях обучения?
5) За что больше всего переживают в вопросе о внедрении таких технологий в программу школьного обучения?