Строится Дворец культуры
Строится Дворец культуры
Знаменитое хрущевское постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» появилось 4 ноября 1955 года и было опубликовано в газете «Правда». Восточная контора приняла решение подождать пока со зданием исполкома на главной площади города, а все силы бросить на строительство Дворца культуры в стиле ампир, пойдя лишь на одну уступку - в документах Дворец культуры скромно стали именовать домом.
Лепнина, полированные колонны под малахит - все это было изготовлено в Железногорске. В итоге, когда в 1957 году в исполком пришло грозное предписание срубить всю лепнину, завершенность которой составляла около 80 процентов, ДК уже был сдан в эксплуатацию (это произошло 30 октября 1957 года).
Над фронтоном Дворца культуры (тогда еще ДК ГХК), построенном по проекту архитектора Бориса Гавриловича Машина, в скором времени появятся три скульптуры. Напомним, что одна из них (слева) изображала инженера с логарифмической линейкой и свертком ватмана под мышкой, другая (справа) была воином-победителем в плащ-накидке и каске, а центральная символизировала культуру. Юная скрипачка - единственная из сохранившихся ныне скульптур. Остальные две из-за серьезных разрушений и деформаций были демонтированы для реставрации в середине 90-х годов, но так и не вернулись на прежние места.