Городское озеро. Вид на пляж и ротонду.
Городское озеро. Вид на пляж и ротонду.
Идея создать искусственное озеро на месте поймы реки Кантат родилась ещё в процессе инженерных изысканий в 1949-50 годах. В создании его участвовали профессиональные и военные строители, заключенные, на субботники и воскресники по очистке дна будущего озера выходили комсомольцы. Пять лет – с 1951 по 1956 годы - строились плотины (их было три), возводилась дамба, велись железнодорожное полотно и автодорога, создавался проект будущей набережной.
В середине апреля 1958 года гидрозатвор плотины был опущен, течение реки остановлено, началось затопление поймы реки. Уже в начале мая уровень воды достиг проектной отметки, гидрозатвор подняли, и Кантат начал снова течь по своему руслу в Енисей.
На береговую полосу и дно близ будущего пляжа стали возить песок. 23 мая исполком горсовета специальным решением установил места для купания, запретил на берегах рукотворного озера разведение домашней птицы, мойку автомобилей, а также рыбную ловлю и охоту (временно, на два года).
Мальков сорной рыбы (щуки, окуни, караси и прочие) в озеро не запускали. Они водились в русле Кантата и быстро расплодились в озере после его заполнения. На второй год по инициативе главного инженера ГХК Н.С. Наумова в водоем было выпущено большое количество мальков карпа. Но, видимо, их быстро пожрали щурята, которых развелось огромное множество. На третий год после заполнения озера даже мальчишки на обычную удочку вылавливали по несколько десятков щурят размером от 15 до 20 см.