Приборы
Список необходимых приборов:
ATragMX - баллистический компьютер для вычисления поправок;
Kestrel 4500NV - метеорологическая станция;
Vector 21 - многофункциональный дальномер;
MicroDAGR - многофункциональный GPS-приемник;
Таблица поправок - таблица поправок и данных об оружейной системе;
Снайперский штатив - упор для винтовки при работе в неблагоприятных условиях.
И так, всё что нам нужно для выстрела - это горизонтальная и вертикальная поправки для нашего оптического прицела. ATragMX будет делать все вычисления для этого автоматически, вам остаётся только правильно снимать, и вводить данные.
Взаимодействие с приборами
Чтобы оперативно взаимодействовать с приборами есть комбинации кнопок по умолчанию:
HOME - открывает тот или иной выбранный прибор (повторное нажатие раскроет прибор для взаимодействия с ним);
SHIFT+HOME - переключение между приборами (выбранный прибор виден в верхнем правом углу);
CTRL+HOME - закрыть прибор.
В настройках управления дополнений можно настроить кнопки для быстрого открытия ATragMX, Kestrel 4500NV, и Таблицы поправок. На кнопке HOME останется только MicroDAGR.
Создание «ГанЛиста»
И так, вы выбрали себе понравившуюся винтовку, патрон и оптический прицел. Далее нам нужно создать так называемый ГанЛист (свод данных о нашей оружейной системе). Но перед этим откройте ATragMX, зайдите в колонку Atmsphr и нажмите на Default, температура должна смениться на 15 (Рис.2).
Далее кликаем GunList на главном экране (Рис.1а), затем Add New Gun (Рис.1б), даём имя нашей оружейной системе и нажимаем Open Gun (Рис.1в). Заходим в колонку Gun (Рис.1а).
Рис.1а
Рис.1б
Рис.1в
Теперь начинаем заполнять все пункты из Таблицы поправок (Рис.2). Обратите внимание, если рядом с цифрой стоит значок ( " ) - это значит, что данные записаны в английской системе счислений. Чтобы на нее переключиться, нажмите на букву (Е) в правом верхнем углу главного экрана ATragMX (Рис.2)
Рис.2
Массу пули и баллистический коэффициент (далее БК) можно найти в ACE Arsenal (Рис.3).
Рис.3
Обратите внимание на то, что ATragMX принимает только БК в формате С1 (он же G1). Поэтому, если БК указан в формате G7, нужно конвертировать его в G1 на сайте JBM - Calculations, (Рис.4) Путь к конвертеру БК: -Calculators, Drag Function Conversion. Muzzle Velocity нужно брать дефолтную, то есть при 15 градусах.
Рис.4
Обратите внимание! Если вы захотите сменить оптический прицел, всегда проверяйте его высоту над дулом: Bore в Таблице поправок, так как различные прицелы могут иметь разную высоту.
Как только вы заполнили колонку Gun, кликайте Done. Теперь нужно нажать на MV в колонке Gun на главном экране (Рис.5а). Здесь мы вводим данные о начальной скорости пули при разной температуре из всё той же Таблицы поправок (Рис.5б; 5г). Нажимаем Done.
И последнее. Заходим снова в GunList, кликаем на название нашей оружейной системы и нажимаем Save Gun (Рис.5в).
Рис.5а Рис.5б Рис5.в
Рис.5г
Сбор и ввод данных
Работа с метеостанцией
Когда мы заполнили колонку Gun, открываем наш Kestrel 4500NV двойным нажатием HOME и листаем стрелочками на нем вверх и вниз до экрана User screen 2. Затем нажимаем снова на HOME, чтобы метеостанция сменилась на режим мониторинга. Нам предоставляется информация о температуре воздуха, влажности воздуха и атмосферном давлении (рис.6а).
Открываем ATragMX, входим в колонку Atmsphr и заполняем её согласно данных метеостанции. Здесь должен быть выбран метод калькуляции TBH. Кликаем Done.
Открываем снова метеостанцию и переключаемся на User screen 1 нажатием стрелки вверх на метеостанции. Первый показатель снизу - это скорость ветра (Рис.6b)
Рис. 6a Рис. 6b
Работа с дальномером
Продолжаем подготовку к выстрелу. Сейчас нам нужно подключить наш дальномер к навигатору. Для этого открываем MicroDAGR двойным нажатием HOME, тапаем на шторку (Рис.7а) и нажимаем на значок лазерного указателя Подключиться к (Рис.7б).
Рис.7а Рис.7б
Рис.7б
Достаем Vector 21, определяем им цель и зажимаем на несколько секунд TAB+R, пока не появится слева значение азимута и кружок посередине (Рис.8а). Отпускайте кнопки и справа появится еще и дистанция до цели (Рис.8б).
Рис.8а Рис.8б Рис.9
После этого в ATragMX, в колонке Target автоматически появятся данные: Dir of Fire (азимут к цели), Inclination Angle (угол наклона линии от вас к врагу) и Target Range (расстояние до цели) (Рис.9).
Нам остается ввести Latitude (широта местности, где вы находитесь), и данные о ветре. Список поддерживаемых ACE'ом карт с данными о широтах.
Работа с ветром
Определяем направление ветра комбинацией клавиш SHIFT+K, представляя что стрелка в верхнем левом углу крутится по 12-ти часовому циферблату, соответственно направления ветра будут нумероваться от 1 до 12 (Рис.10). Как мы видим, возле стрелки направления ветра есть белые кружки, это примерная скорость ветра по ощущениям:
1 кружок ~ 0.5 - 1.5 m/s;
2 кружка ~ 1.5 - 3.0 m/s;
3 кружка ~ 3.0 - 5.0 m/s;
4 кружка ~ 5.0 - 8.0 m/s...
Рис.10
Вводим получившуюся цифру в Wind Direction (Рис.11) (запомните, мы определяем ОТКУДА дует ветер, а не куда). Теперь для того чтобы узнать полную скорость ветра, нужно встать в полный рост ровно напротив направления ветра и записать получившуюся скорость в первый квадратик Wind Speed, нажимаем Done (Рис.11).
Не нужно пытаться использовать разные «быстрые формулы ветра» у себя в голове. ATragMX делает это моментально. Просто не забывайте менять в нем направление и скорость ветра.
Итак. Мы произвели все необходимые замеры и ввели все корректные данные, достаточные для точного выстрела. В благодарность ATragMX на своем главном экране показывает нам необходимые поправки (Рис.12). Буква R означает поправка вправо, буква L - поправка влево:
Elev - вертикальная поправка,
Wind - горизонтальная поправка.
Рис.11 Рис. 12
Пристрелка и точный выстрел
Поправки
Теперь наконец-то достаем нашу винтовку и применяем получившиеся поправки к нашему оптическому прицелу. Поправки измеряются в угловых минутах (целые числа) и секундах (десятичные числа). Поправки не производятся в режиме прицеливания. Делается это такими комбинациями клавиш:
PageUp, PageDown - точная вертикальная поправка (десятичные числа);
SHIFT + PageUp\PageDown - грубая вертикальная поправка (целые числа);
CTRL + PageUp\PageDown - точная горизонтальная поправка (десятичные числа);
CTRL + SHIFT + PageUp\PageDown - грубая горизонтальная поправка (целые числа).
Выстрел
Когда вы ввели поправки, ставим оружие на сошки (или штатив). Задерживаем дыхание если нужно, прицеливаемся и нажимаем на спусковой крючок. Для того чтобы затвор самозарядной винтовки не дергался сразу после выстрела, не отпускайте ЛКМ после нажатия на спусковой крючок, пока не сочтете нужным передернуть затвор.
Корректировка
Если по каким-то причинам вы не попали с первого раза, обратите внимание на то место, где упала пуля и посчитайте на сколько угловых минут и секунд место падения сдвинуто от центра прицельной сетки и произведите корректировку. Для этого хорошо подойдет прицел Mk.4 M5 (Рис.12)
Рис. 12
Цифры на нижней половине сетки показывают угловые минуты (это целые числа ваших поправок). А каждая маленькая черточка означает две угловых секунды (это десятичные числа ваших поправок). В одной угловой минуте десять угловых секунд. Мы видим, что место падения пули отклонено от центра перекрестия на 1 минуту, 0 секунд вниз и на 1 минуту, 5 секунд влево. Значит нужно добавить к вертикальной поправке 1.0 и к горизонтальной поправке 1.5R (Рис 13)
Данная сетка также предоставляет вам возможность не щелкать барабанчиками оптического прицела, а делать поправки «Удержанием». То есть рассчитывать поправки непосредственно на прицельной сетке и целиться тем местом на сетке, куда привели ваши расчеты.
Совет для марксменов
Не вводите данные о ветре в ATragMX вообще, поскольку вам необходимо будет оперативно работать в разных направлениях. В горизонтальной поправке используйте только эффект Кориолиса Сor и деривацию Spin (они уже будут суммированы и показываться в ячейке Wind), а поправки на ветер делайте удержанием исходя из полученного пристрелочного опыта.