Продвинутая медицинская система ACE3 предоставляет нам следующее: Разнообразная система ран, включая переломы. Точная кровопотеря на основе полученных травм. Моделирование жизненно важных органов, включая частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вероятность остановки сердца. Различные модульные методы лечения, такие как СЛР, внутривенные инъекции, лекарства, жгуты, повязки, шины.
Система требует особого внимания и должной подготовки, так как одно неосторожное действие может запросто навредить пациенту, или даже убить.
Четыре вида бинтов
Packing Bandage
Field dressing
Elastic Bandage
QuikClot
Капельницы
Капельницы с кровью, плазмой и физраствором. Необходимы для восполнения жидкости в кровотоке. Разницы в виде применяемого раствора нет. Представлены пакеты емкостью 250 мл, 500 мл и 1000 мл.
Морфин
Убирает боль, а также снижает пульс. Вкалывать морфин следует в конечность, не перетянутую жгутом. Рекомендуемая доза: 1 морфин в период 10 минут
Адреналин
Повышает пульс. Можно использовать, чтобы нейтрализовать действие морфина
Аденозин
Снижает пульс. При передозировке может вызвать остановку сердца
Хирургический набор
Используется для зашивания ран, чтобы предотвратить их открытие в дальнейшем. Применяется только на стабилизированных частях тела (перевязанных и не кровоточащих).
Жгут
Накладывается на конечность и останавливает кровотечение. Если не снять жгут через несколько минут, появляется нарастающая боль вплоть до потери сознания. Предотвращает поступление любых инъекций в кровь (т.е. вводить морфин в ногу, перетянутую жгутом, не имеет никакого смысла)
Шина
Используется один раз для фиксирования сломанной конечности.
Аптечка
Используется на стабилизированном пациенте (давление и пульс прощупываются, все раны зашиты) и за один раз полностью восстанавливает состояние пациента, удаляя историю болезни.
2. Ранения
Ранения представлены восемью типами, которые почти всегда сопровождаются кровотечением.
Ссадина (Abrasion) Ушиб (Contusion)
Резаная (Cut) Колотая (Puncture)
Авульсия (Avulsion) Раздавленная (Crush)
Рваная (Laceration) Огнестрельная (Velocity)
При получении ранений есть шанс потерять сознание, или даже умереть. Это может произойти по двум причинам: суммарный болевой эффект от ранений и большая кровопотеря. При ранении в критически-важные органы боец может умереть моментально. Чтобы рана конечности не кровоточила можно на непродолжительное время наложить на нее Жгут (Tourniquet). Если своевременно не снять его, начнет усиливаться боль, вплоть до потери сознания и как следствие - смерть.
При перевязке раны нужно использовать подходящие бинты. В противном случае бинтов может потребоваться гораздо больше и они будут намного чаще сползать.
Ушибы никак не лечатся, они сопровождаются незначительной болью, которая со временем проходит. Но боль от ушибов может суммироваться как и боль от других ран. Для фиксации сломанной конечности используется шина.
После перевязки раны - она будет отображаться синим цветом в окне Состояние. Рану нужно зашить, иначе она рано, или поздно откроется снова. Для этого необходимо применить на стабилизированную часть тела хирургический набор.
Ниже в таблице приведена информация о эффективности бинтов при разных типах ранений, о времени их действия и о шансе повторного открытия ран.
3. Кровяное давление и пульс
Открытая рана будет кровоточить, пока боец не потеряет сознание и из него не вытечет вся кровь. Потеря крови будет снижать кровяное давление. В окне Общая информация появится информация о количестве потерянной крови.
Есть 4 стадии кровопотери: небольшая, большая, огромная и фатальная. При огромной кровопотере вы теряете сознание и может остановиться сердце. При фатальной кровопотере давление не наблюдается и останавливается сердцебиение.
Пульс и давление взаимосвязаны, так как пульс отображает количество колебаний сосудистых стенок в момент продвижения по ним крови.
Кровяное давление указывается как отношение систолического давления к диастолическому, или верхнее к нижнему (пример:110/70). Давление должно находиться в диапазоне от 100/60 до 120/80. Его можно повысить поставив капельницу после закрытия всех ран. Есть три вида содержимого капельниц: кровь, плазма, физиологический раствор, которые разливаются в трех объемах: 250мл, 500мл, 1000мл. Время переливания 250мл. жидкости занимает около 1 минуты. С поставленной капельницей можно свободно передвигаться.
Пульс, или же сердечный ритм, указывается как количество ударов сердца в минуту (пример: 80 уд/мин). Пульс должен находиться в диапазоне от 70 до 90. У пациента остановится сердце, если пульс упадет до 20 уд/мин, или поднимется до 200 уд/мин. При остановке сердца у вас есть 5 минут, чтобы восстановить сердцебиение, иначе пациент умрёт.
4. Медицинское меню
Для того, чтобы войти в медицинское меню своего персонажа нужно нажать клавишу H. Для открытия меню другого игрока, нужно в непосредственной близости направить на него взгляд и также нажать H. Осмотрим меню раненного бойца подробнее:
В окне "Состояние" мы видим:
Схематическое изображение ран разной степени тяжести (цветные части тела); Схематическое изображение жгутов (синие полоски на конечностях);
Схематическое изображение переломов (красные кости)
Степени тяжести ран:
Белое - нет ранений.
Желтое - слабое ранение.
Оранжевое - среднее ранение.
Красное - сильное ранение.
Синее - уже перевязанная и/или зашитая область, а также ушибы.
В окне "Общая информация" мы можем увидеть:
Выбранную часть тела;
Испытывает ли боец боль;
Истекает ли боец кровью;
Общее количество кровопотери;
Открытые раны (без приписки);
Перевязанные раны (приписка “B”);
Частично перевязанные раны (приписка "partial");
Зашитые раны (приписка “S”);
Количество залитой на данный момент крови;
Переломы; Жгуты; Информацию о неповрежденных частях тела.
В окне "Осмотр и лечение" мы можем выполнять различные манипуляции с пациентом:
1. Смотреть первичную карточку — тут отображаются все манипуляции, которые были проведены на пациенте, а также время проведения.
2. Осмотреть пациента — тут мы можем в любой части тела проверить пульс, а также измерять давление на конечностях.
3. Раны / переломы — тут, после выбора части тела, можно наложить любую повязку, а также наложить, на конечность шину и жгут.
4. Медикаменты — тут мы можем в конечность ввести морфин, адреналин и аденозин.
5. Специальная медпомощь — если выбрать конечность будучи медиком, то на нее можно поставить капельницу. Если выбрать торс, то можно сделать сердечно-легочную реанимацию и использовать аптечку (только на пациенте).
6. Тащить / нести — тут можно тащить или нести любого хотя бы чуток раненого бойца.
7. Лечить себя / другого раненого — переключение между собой и тем, кого вы лечите. В окне "Проведенные манипуляции" указано кто, что и когда делал с пациентом.. В окне "Быстрый осмотр" указана информация о последних измерениях пульса и давления.
5. СЛР
Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР). Перед тем как мы начнем лечение, необходимо знать как работает сердечно-лёгочная реанимация. Итак! Если у пациента не прощупывается пульс, необходимо немедленно начать СЛР для того, чтобы запустить его сердце. С момента, как только пульс пациента останавливается, у вас остается ровно 5 минут до того как пациент умрет. СЛР увеличивает количество этого самого времени до неминуемой смерти. Чтобы запустить сердце пациента вам понадобится один человек, поддерживающий СЛР, в то время как вы будете заниматься его ранами. Если вы один, продолжайте СЛР до прибытия помощи. Как только у пациента забилось сердце, продолжайте лечение (обрабатывайте раны, приводите в норму давление, пульс, снимайте боль).
Также игрок может умереть моментально от полученного ранения. Часто это характеризуется мгновенным рэгдолом и отсутствием бессознательной анимации. Таких пациентов невозможно оживить, что бы вы не делали.
Перед началом медицинской деятельности ознакомьтесь с параметрами ACE medical вашей миссии, или сервера, на котором вы играете.
6. Лечение
Ниже приводится пошаговое руководство по лечению пациента, вам необходимо понимать каждую часть этого руководства. Поддержание стабильности жизненно важных функций пациента - ваша первоочередная задача. Если включены расширенные раны, время от времени следите за тем, чтобы они не открывались снова…
Если не указано иное, выполните шаги с 1 по 6 в указанном порядке:
Шаг 1: Реагирует ли пациент?
Да: Спросите его, есть ли у него раны;
Нет: Переходите к шагу
2. Шаг 2: Есть ли у пациента пульс?
Да: Переходите к шагу 3;
Нет: Если вы один - проводите СЛР, если у вас есть кто-то другой, попросите его сделать СЛР, пока вы лечите раны пациента.
Шаг 3: Пациент ранен?
Да: Наложите жгуты на раненые конечности, затем обработайте все раны, снимите жгуты. Если есть переломы, пока не беспокойтесь о них;
Нет: Переходите к шагу 4.
Шаг 4: Пациент потерял много крови?
Да: Используйте капельницы для восстановления объема жидкости в кровотоке пациента;
Нет: Переходите к шагу 5.
Шаг 5: Испытывает ли пациент боль?
Да: и стабильный пульс: Вколите ему морфин;
Да: и нестабильный пульс: Стабилизируйте частоту сердечных сокращений перед введением морфина.
Нет: Переходите к шагу 6.
Шаг 6: Пациент очнулся?
Да: Готово. Если у пациента были переломы, самое время наложить шины;
Нет: Стабилизируйте его пульс / убедитесь, что пациент не испытывает боли и у него нет кровопотери. Если состояние стабильное и нет боли, попробуйте один укол адреналина. В противном случае продолжайте наблюдение за пациентом и попробуйте еще одну инъекцию адреналина через 5 минут.