Нельзя забывать таких людей, как Петр Филиппович, чтобы не прервалась связь времен, чтобы мы и наши потомки знали, с кого нужно брать пример, у кого учиться мужеству, стойкости, любви к своей земле. Память о Петре Филлиповиче Чеканове мы обязаны сохранить и увековечить.
В нашем маленьком городе жили и живут немало замечательных людей. Мы, подрастающее поколение, обязаны сделать все для того, чтобы их заслуги и подвиги не были забыты. Это наш долг перед городом, в котором мы растем, перед памятью, перед будущим.
Имя Петра Филипповича Чеканова в этом ряду выделяется особо. Вся его жизнь была подвигом, Победой не только над врагом, но и над самим собой. Его примеру мы должны следовать не только в экстремальных условиях, но и в обычной жизни. Его «наука побеждать» пригодится всем, кто хочет оставить след, прожить яркую и интересную жизнь, ведь это невозможно без преодоления определенных трудностей.
Может быть, среди нас, сегодняшних подростков, есть будущие герои Труда, которые своими подвигами прославят нашу Ярцевскую землю. Жизнь П.Ф. Чеканова послужит им достойным примером.
Задачи сайта
Довоенная жизнь
Родился Петр Филиппович 7 июля 1920 г. В селе Озерки Курской области, где окончил четыре класса начальной школы. Мать Арина Кондратьевна родилась в семье священника, занималась она поначалу домашним хозяйством, а потом стала колхозницей. Отец Филипп Иванович был крестьянином, а в 30-е годы их семью раскулачили.
Свою трудовую деятельность Петр Филиппович начал в 1933 году рабочим Олымского свеклосовхоза. Был учеником токаря, а с 1938 года, после окончания школы комбайнеров, работал комбайнером в совхозе до 1941 года.