Столь долгое детство... [Текст] : ранние и школьные годы Александра Вампилова / Иркут. обл. Фонд А. Вампилова ; сост. Ю. Б. Соломеина. - Иркутск : Иркутская областная типография № 1 им. В. М. Посохина, 2007. - 96 с.
СОЛОМЕИНА Юлия Борисовна - для жителей Аларского района человек известный. Именно она основала и стала первым директором музея Александра Вампилова. Юлия Борисовна - ветеран труда. Диплом "Интеллигент провинции". Почетный гражданин Аларского района.
Она родилась в Кутулике 13 августа 1941 года. Мама Валентина Георгиевна - бывший радиотехник. Отец Борис Михайлович работал землеустроителем, в конце июля 1941 года был призван на фронт и домой не вернулся, умер в госпитале.
Юля училась в Кутуликской школе, где сейчас находится районная библиотека. Ее учителями были Афанасий Кириллович Шагалов, Сергей Иванович Иванов, супруги Александр Филиппович и Нэлля Сергеевна Сомовы, Анна Федоровна Хороших и Анастасия Прокопьевна Копылова, мать Саши Вампилова.
"Я была младше его на четыре года, но, несмотря на это, хорошо знала их семью. Моя старшая сестра училась с Сашей в одном классе, а его мама, Анастасия Прокопьевна, была учителем математики и преподавала у нас. Вообще, семью Вампиловых в поселке очень уважали, мама Саши была интеллигентная, очень внимательная ко всем, в первую очередь, конечно, к нам, к детям. Она интересовалась не только нашими школьными делами, но и спрашивала, как у нас дела дома. У Вампиловых была большая домашняя библиотека, и если в школе не удавалось взять книгу, то Анастасия Прокопьевна могла дать любую книгу из своей библиотеки. В семье было четверо детей, Саша был самым младшим, с ними жила еще бабушка, мама Анастасии Прокопьевны - Александра Африкановна"
Портрет Юлии Борисовны Соломеиной
(автор - Елена Толмачева)
Жизненная дорога увела вчерашнюю школьницу на строительство Братской ГЭС. 21 июня был выпускной вечер, а через день теплоход из Макарьева увозил Юлию в неизведанный и таинственный мир. Ехала работать. Вначале был "Жилстрой", где трудилась штукатуром-маляром, затем бригаду девчат перевели на строительство и отделку административного здания ГЭС.
В 1964 году Соломеина уехала строить Зейскую ГЭС. Правда, строительство ее законсервировали, и пятьдесят девчат по комсомольской путевке отправили в войска. Юлия служила в отдельной базе связи Военно-Морского флота в Хороле (Приморский край).
После службы в армии вернулась в родной Кутулик. Год отработала в школе. В 1968 году поступила учиться в Иркутский педагогический институт, в 1971 году перевелась на заочное отделение и стала учительствовать в школе. Четверть века преподавала местным ребятишкам математику, до самой пенсии.
В 1972 году погиб Вампилов. С тех пор началась работа по созданию музея его имени. В сентябре 1973-го был утвержден совет по организации школьного музея, в который вошли мать драматурга Анастасия Прокопьевна, директор школы Александр Сомов, учитель литературы и русского языка Клавдия Николаевна Токтонова и девять учащихся школы. Тогда в школе появился стенд о его жизни и творчестве Александра, за него отвечала молодая учитель математики. В 1976 году был создан клуб "Вампиловец" во главе с Александром Исаковым. И началась борьба за создание музея.
Юлия Борисовна стала первым директором музея, когда из школы он переехал в тот самый "учительский" дом с голубыми окнами. Сначала экспозицию устроили в двух комнатах, где жили Вампиловы, а в 1983 году под неё отдали все четыре. 18 марта 1987 года музей был официально открыт. А ещё через десять лет, в апреле 1997-го, здесь воссоздали настоящую квартиру Вампиловых. В этом помогли брат и сестра драматурга Михаил и Галина. И в таком ритме до 2017 года, тридцать лет, каждый день. С утра до вечера.
Директор дома-музея Ю. Б. Соломеина
(из книги А. Румянцева "Вампилов")
Юлия Соломеина – созидатель, которая, не жалея сил и собственной души, вопреки всему воплотила мечту и совершила дело огромной важности - создала именной музей Александра Вампилова на малой родине драматурга. Сегодня её детище - центр культурного притяжения, в который стремятся заглянуть гости со всей России и зарубежья. Всё в его стенах пропитано любовью к Александру Вампилову и создана эта тёплая атмосфера именно Юлией Борисовной.
Её чистый подвижнический труд создал удивительное место памяти, где можно совершить путешествие во времени: прикоснуться к детству драматурга, попробовать угадать, что зародило его творческую искру. И в стенах музея в Кутулике в каждой детали чувствуется созидательный талант самой Юлии Борисовны. Ещё одна важная черта её характера – та щедрость, с которой она делится с окружающими своими знаниями, силой и добротой. Именно Юлия Борисовна сразу поддержала инициативу создания Фонда А. Вампилова в Иркутске. Она и поддерживала веру, доказывая своим примером, что чистые помыслы, высокая идея и упорство побеждают всё трудности и становятся крепким фундаментом для больших свершений".