Семенов, Ю.С. ТАСС уполномочен заявить... / Юлиан Семенов. - 2-е изд. - М. : Советская Россия, 1980. - 340 с., 1 л. портр.
"Городской библиотеке города Братска - города моей молодости с восхищением. Юлиан Семенов". 9.2.81
СЕМЁНОВ Юлиан Семёнович (настоящая фамилия — Ляндрес) (1931-1993)
Юлиан Семенов – известный отечественный писатель, прозаик, сценарист, поэт, публицист, журналист, педагог. Основал журнал «Детектив и политика», газету «Совершенно секретно». В 1982 году получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Автор бессмертного произведения «Семнадцать мгновений весны».
После школы Юлиан стал студентом Московского института востоковедения, овладел редкими языками — дари и пушту.
В 1954 году Юлиан получил диплом ближневосточного факультета Московского института востоковедения. После этого преподавал язык пушту в МГУ, параллельно учился на историческом факультете в этом вузе.
Первая статья, подписанная псевдонимом Семенов, вышла в 1956 году. Юлиану довелось поработать переводчиком у шаха Ирана, посетившего СССР с визитом, и это событие молодой писатель изложил в своей публикации.
Вскоре Семенова приняли в штат журнала «Огонек» в качестве журналиста. Именно в этом издании вышли его первые публикации. Ему приходилось часто путешествовать по стране и за рубежом, Семенов побывал даже на дрейфующих станциях на Северном полюсе. После того, как писатель с супругой побывали в Китае, вышла его книга очерков, посвященная этой удивительной стране.
Юлиан Семенов печатался в самых популярных изданиях того времени – «Московском комсомольце», «Знамени», «Юности», «Молодой гвардии». В 1960 году Семенов стал членом Союза писателей СССР. А спустя год вышла картина, ставшая его дебютом в качестве сценариста. Она называлась «Будни и праздники».
Дядя Юлиана возглавлял отдел столичного МУРа, и помог племяннику в трудоустройстве. Так Семенов получил место стажера Московского уголовного розыска. Все, что писатель видел и слышал на службе, тщательно записывалось, чтобы потом стать основой повести под названием «Петровка, 38». Потом Семенов написал еще одну повесть на тему работы уголовного розыска – «Огарева, 6». Оба эти произведения экранизированы, по ним сняли популярные советские детективы. Через три года после этого Юлиан стал автором своего первого романа – «Пароль не нужен».
Прошло немного времени, и журнал «Москва», где Семенов занимал кресло редактора, опубликовал самое популярное произведение писателя – роман «Семнадцать мгновений весны».
Режиссерам нравилось работать с Семеновым, они с удовольствием экранизировали его произведения. А зрители высоко оценили такие фильмы, как «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Держись за облака!», «Бомба для председателя», «Он убил меня под Луанг-Прабангом», «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Противостояние».
К концу 80-х Юлиана Семенова избрали на пост президента Международной ассоциации детективного и политического романов. В тот же период он основал журнал, получивший название «Детектив и политика». Писатель стал учредителем и первой частной газеты – «Совершенно секретно», на основе которой спустя годы вырос целый медиахолдинг.