Дорогие товарищи!
В Братске находится много товарищей, участвовавших в строительстве гидростанций на Каме. Иван Иванович Наймушин был начальником строительства Камской ГЭС.
Надеюсь, что книга «Дорога света» вызовет интерес у братчан.
Если Вам будет не трудно, напишите мне, как встретили эту книгу читатели.
С уважением (Подпись)
28 сентября 1982г.
Г. Чайковский
Мой адрес: 617740 г. Чайковский Пермская обл. ул. Заводская, дом 21 Гергерт Вильям Эмануилович.
Гергерт В.Э. Дорога света. Записки гидростроителя. / В. Гергерт. – Пермское книжное издательство, 1981. – 269 с., фото.
"Центральной библиотеке города Братска
От автора" / Подпись /
Сентябрь 1982г.
Г.Чайковский
Родился 31 января 1911 года в селе Фриденфельд Новоузенского уезда Саратовской губернии в семье российских немцев в республике Немцев Поволжья. В 1927–1933 году учится в Марксштадтском педагогическом техникуме. Работал в нем заместителем директора и преподавателем физики. Направлялся уполномоченным на посевную и уборочную. В августе 1933 года его вызывают в район (кантон) и направляют на учебу на химический факультет Московского университета. В 1935 году Гергерт получает освобождение от военной службы в связи с язвой желудка. В том же году его допрашивают на Лубянке по поводу члена факультетского бюро ВЛКСМ и берут расписку об отсутствии связи с контрреволюцией.
В мае 1939 года окончил Московский Государственный университет им. Ломоносова, получив специальность - научный работник в области органической химии. И был направлен в научно-исследовательский химический институт Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В ноябре 1939 года призван в ряды Советской Армии в 265 отдельный саперный батальон 156 стрелковой дивизии. Исполнял обязанности политрука и парторга роты. До апреля 1942 года находился в действующей Армии. В апреле началась отправка в тыл всех военнослужащих немецкой национальности. Гергерт был доставлен в село Давлекеево (Татария). Там назначен командиром роты, которая определена на строительство стратегической железной дороги Казань – Ульяновск. Строительная площадка постепенно превращается в зону за колючей проволокой. Сам Гергерт работает в зоне десятником.
В декабре 1942 года в эшелоне вместе с другими ссыльными отправляется на Урал в Кизеллаг, где все занимаются строительством палаточного городка, бараков. Условия содержания как в лагере строгого режима.
В 1943 году его переводят в Широковский лагерь на строительство Широковской ГЭС. Работая старшим прорабом на сооружении плотины правого берега, он получает комнату в ИТР-бараке. Участвует в строительстве Широковского гидроузла, осваивает специальность гидротехника. После Победы его жену освобождают и разрешают ей приехать в 1946 году к Гергерту на Широкстрой с устройством на работу в школу. В сентябре 1948 года Гергерт с семьёй переезжает на Камгэсстрой в Молотов (Пермь). Назначается на должность старшего прораба сооружения. В Перми работал по 1957 годы в должности старшего прораба, начальника участка, главного инженера строительного управления «Гражданстрой».
В августе 1949 года умирает их сын Эрик, а через год - в 1950 - рождается Александр. 30 августа 1954 года отменяются спецпоселения. Через год - в августе 1955 года - Гергерт получает паспорт.
В 1957 году переведен на строительство Воткинской ГЭС и назначен начальником управления основных сооружений: ГЭС, шлюза, где внес значительный вклад в досрочный ввод гидростанции в эксплуатацию.
По завершении строительства гидростанции, назначается первым директором строящегося завода синтетического каучука (СК). При его активном участии построены и сданы в эксплуатацию производственные мощности завода. Он внес огромный вклад в развитие жилого фонда города.
Под руководством В.Э. Гергерта в 1969 г. началось сооружение центральной газофракционирующей установки, которая позже стала сердцем всего производства. За многолетний добросовестный труд В.Э. Гергерту была назначена персональная пенсия республиканского значения.
В 1982 году опубликовал книгу «Дорогой света», посвященную истории строительства Широковской, Камской и Воткинской гидроэлектростанций в Пермской области. В 1994 году вышла в свет его вторая книга - документальное повествование «Мечта и грешная земля» — о судьбе российских немцев в Пермской области.
Его труд отмечен многими правительственными наградами: Орден Ленина, Орден Знак Почета, медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».