Человек с детства стремится к общению, поэтому начинает искать друзей. В самом начале требования к друзьям просты: живёт рядом, ходит в один детский сад, у неё есть красивая кукла или у него разноцветная машина. С возрастом требования значительно выше.
Друг – тот, кто понимает тебя, всегда поддерживает. У вас есть общие интересы и ценности. Его дружба бескорыстна, он дружит с тобой не потому, что ты отличник или потому что у тебя есть самая популярная игра. Настоящий друг с тобой общается просто потому, что ты близок ему по духу.
Очень важно ценить дружбу и уважать интересы друг друга потому, что потерять хорошего друга можно легко, а вот обрести очень трудно.
Дружба проверяется годами, из множества детских приятелей в лучшем случае остаются единицы настоящих друзей. И это большая ценность, таких людей надо беречь.
Друг – это зеркало нас самих. Нельзя ожидать верности и преданности от друга, если сами мы не можем похвастаться такими прекрасными чертами.
Дружба – это великая ценность, и по-настоящему счастлив тот, у кого есть друг!
О своём понимании истинной дружбы, о том, какими качествами надо обладать, чтобы заслужить высокое звание «настоящий друг», размышляли многие писатели.
Например, Антуану де Сент-Экзюпери в своем романе «Маленький принц» удалось показать настоящую дружбу. Маленький Принц путешествует по разным планетам и встречает на своем пути разных героев, но только на Земле ему повстречался настоящий друг Лис, который научил видеть прекрасное. Лис показал маленькому герою, что такое забота и любовь. Главные герои на протяжении романа много рассуждают о том, что такое дружба. Лис помогает главному герою понять, что дружить - это значит доверять и заботиться. «Мы в ответе за того, кого приручили», – так много в этой цитате.
В произведении В.Г. Короленко «В дурном обществе» раскрывается трогательная дружба таких не похожих друг на друга детей: Васи, Валька и Маруси. Мальчики-одногодки с одной стороны совершенно разные – один богатый, другой нищий. Но оказывается, у них много похожего: они добрые и отзывчивые. Оба достаточно много времени проводят на улицах. А их дружба открывает для каждого новые жизненные реалии и чувства.
Современную популярную серию книг о дружбе, взаимопомощи и преданности смогла создать Джуан Роулинг в произведении «Гарри Поттер». Дружба Гарри, Рона и Гермионы не пропадает на протяжении всех семи книг.
Все трое героев из разных семей, но это не помешало им стать хорошими друзьями. Попадая в разные сложные ситуации, они не бросают друг друга в беде. По сути, каким бы значимым не был Г. Поттер в борьбе с главным противником, без поддержки и помощи двух товарищей у него ничего бы не вышло. Хотя были и моменты, когда в троице возникали разногласия и обиды, но они все пережили.
Черниченко Мария, ученица 7Г класса