"Учитель на уроке, как артист на сцене, должен быть всегда достоин своего места и роли"
Одной из самых главных и сложных задач в работе педагога с детьми является создание психологической атмосферы в течение урока.
Шаталов писал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Важно - создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Как создать такой «рассол»? Что взять за его основу?
Так, педагогу во время своего урока важно наблюдать за ребенком и контролировать эмоциональное состояние классного коллектива, ведь положительное эмоциональное настроение помогает эффективному усвоению изучаемого материала детьми и способствует разностороннему развитию индивидуальности ребенка.
Доброжелательность, внимание, оформление, обстановка, релаксационные паузы, многообразие интересных форм работы, речь, пластика и мимика – это те инструменты, благодаря которым будет создан положительный эмоциональный настрой коллектива.
Учителю не следует забывать, что положительное отношение к уроку формируется за пределами занятия. Главная составляющая доброжелательной обстановки во время урока – это отношение наставника со своими подопечными. Как учитель относится к своей деятельности, как ведет себя с учащимися, со своими коллегами, радуют ли его достижения учеников и как он их воспринимает, как показывает свои эмоции, умеет ли контролировать себя – все это оказывает воздействие на отношение наставника с учениками.
Существует несколько факторов, которые помогают создать доброжелательную эмоциональную атмосферу:
педагог должен заходить к детям с желанием общаться с ребятами в дружелюбной обстановке.
каким бы ни было настроение учителя, он должен держать себя в руках и быть деликатен и вежлив.
знание психологии детей любого возраста, педагогическая наблюдательность, сила воли, умение гибко и адекватно оценить ту или иную обстановку на своем уроке – это одни из немногих требований, которым должен соответствовать современный учитель.
Каждый педагог определяет те средства работы, которые положительно скажутся на эмоционально-психологическом настрое детей.
Несколько правил, благодаря которым будет обеспечен психологический комфорт на занятии:
тщательно подготовьте свое занятие, продумав все до мелочей.
имя – вот что самое приятное для человека. Обращайтесь к детям по имени.
не забывайте, что «плохой ученик» не значит «плохой человек».
нельзя сравнивать успехи отдельных учеников.
хвалите ученика при всех, а прощайте наедине.
в любое время создавайте ситуацию успеха.
корректность поведения педагога снижает напряжение в общении.
Не зря говорил Н. А. Добролюбов: справедливый учитель – это такой учитель, поступки которого оправданы в глазах учеников.
Усольцева Елена Алексеевна, педагог-психолог