Оканчивая школу, любой из нас становится перед важнейшим в жизни каждого человека выбором – выбором профессии, который впоследствии диктует нам стиль и образ жизни, становясь неотъемлемой частью личности. И лишь некоторые задумываются о профессии учителя.
Мы встретились с учителями нашей школы и попытались получить ответы на многие вопросы.
– Лилия Уразбаевна, чем Вас привлекает Ваша профессия?
Ну, во-первых, тем, что я постоянно нахожусь в тесных отношениях с детьми. К тому же, я преподаю интересный предмет – литературу, который связан с жизнью. Русский язык любит не каждый ребенок, а литература нравится всем.
– Светлана Петровна, почему Вы выбрали эту профессию?
С самого детства мне нравилось играть в школу. Я сажала кукол за столы и заставляла их писать диктанты, красиво выводить буквы. Когда пошла в школу, полюбила свою первую учительницу. И решила, что точно буду преподавателем.
– Оксана Михайловна, что является самым сложным в Вашей работе?
Наверное, организационный процесс. Необходимо распределить время для урока так, чтобы его на всё хватило, и детям было интересно. Кроме того, нелегко достичь взаимной отдачи. Когда обучаешь чему-то ребенка, нацелено ведешь его, всегда очень сложно добиться хорошего результата.
–Татьяна Александровна, довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?
Конечно. Но сейчас, если честно, напрягает бумажная волокита, хочется вести уроки, не отвлекаться на отчеты, доклады.
– Марина Артемовна, в чем, по Вашему мнению, заключаются достоинства и недостатки Вашей профессии?
Достоинства в том, что мы воспитываем детей. Литературой мы воспитываем нравственные понятия, а русским языком делаем человека грамотным. А недостатки в том, что сложная программа и большая нагрузка не позволяют в должном объеме учителю заниматься самообразованием.
– Марина Юрьевна, кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
Есть учащиеся, которые смогли бы быть хорошими учителями. Причем хорошими во всех отношениях. Потому что они не только хорошо учатся, но они творческие ребята, хорошие организаторы.
– Жанна Насыровна, о чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить профессию учитель?
У детей изменилось нравственное сознание. В результате чего придется не только давать знания детям, но и много воспитывать их. Сейчас дети могут многого добиться самостоятельно, поэтому нужно помогать детям добывать знания, чтобы ребенок смог превзойти своего учителя.
– Евгения Александровна, какие школьные предметы пригодятся будущим учителям русского языка и литературы, помимо русского языка и литературы?
Конечно, история, потому что литература и история неразрывны. Пригодится также знание языков, знание лингвистики и других предметов: биология, география, даже та же математика. Это своего рода предметные связи. Они помогают нам организовать урок.
– Светлана Петровна, нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
Несомненно. Самое главное – это интерес к своему предмету. Необходима и любовь к детям, желание помочь другому человеку. Нужно правильно суметь направлять ребенка на правильный путь, учитывая его индивидуальные черты характера.
– Оксана Михайловна, что бы Вы хотели пожелать будущим коллегам?
Оптимизма, огромного желания работать, успехов и удачи во всем! И чтобы, конечно, не боялись, потому что в школе работать интересно. С детьми ты молодеешь, развиваешься сам. И после нескольких лет работы учителем вам уже никогда не захочется менять профессию.
Нуракаева Румия, журналист школьной газеты