В рамках Национальной программы поддержки и развития чтения в городе Когалыме создан клуб по продвижению чтения в молодежной среде «КЛЮЧ». Клуб любителей чтения ставит перед собой цели – пропаганда лучших литературных произведений, воспитание культуры чтения, формирование умения выражать свои мысли публично. Ученики нашей школы принимали активное участие в заседаниях городского клуба. В этом году ребята знакомились с произведениями как отечественных, так и зарубежных авторов.
Сентябрь 2021 года ознаменовался знакомством с романом Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Вот, что думает об этом произведении постоянная участница клуба Марина Шухаибова:
Хочу поделиться своими впечатлениями о философском романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух», опубликованным в 1956 году и принесший мировую славу писателю. Это будут рассуждения не филолога, не эксперта по анализу литературы, а обычного подростка.
Уильям Голдинг – человек, прошедший войну, он увидел все ужасы, которые может сотворить общество по отношению друг к другу. Многие впечатления он изложил в своем популярном романе, который прорвался на страницы спустя множества попыток автора опубликовать произведение. Главными персонажами произведения становятся обычные дети, которые еще не тронуты ужасами жизни, они олицетворяют общество. Если проводить параллели, то можно сказать о том, что остров, на котором они находятся – это наша Земля, на которой постоянно происходят конфликты и войны. Итак, после предисловий перейдем к сути.
По ходу сюжета становится ясно о том, что группа детей попадает на остров, где им предстоит построить новую цивилизацию без взрослых, начать жить по правилам, чтобы их жизнь не превратилась в хаос. Но в сердца детей сразу проникает страх о неком Звере, который обитает во тьме. Получится ли у детей жить в обществе? Смогут ли они не потерять свою человечность? На эти вопросы нам предстоит ответить.
В романе фигурируют несколько основных персонажей: Ральф, Джек, Хрюша, Саймон и несколько детей, которые еще не обрели индивидуальность. Ральф – подросток, обычный добродушный парень, который хочет вернуться домой и предпринимает для этого меры, он берет на себя ответственность лидера, хотя целиком иногда ее не осознает. Джек – властный мальчик, который хотел стать лидером, по итогу становится темной копией Ральфа. Хрюша – полный мальчишка, друг Ральфа, часто подвергается насмешкам со стороны других, но он один из немногих, кто может правильно рассуждать. Саймон – очень скромный и слабый персонаж, которому первому удалось узнать истину, заключающееся в том, что Зверь это «мы».
По ходу повествования дети делятся на два лагеря. Лагерь Ральфа – Хрюша, Эрик и Сэм. Лагерь Джека – все остальные дети, которые решили охотиться и веселиться. Первой жертвой жестокости становится Саймон, который спешил всем открыть истину и которого приняли за Зверя, придав океану его бездыханное и избитое тело. Следующим стал Хрюша, погибший на переговорах, на которые пошел лагерь Ральфа в надежде на остатки человечности в Джеке. Сломленные и схваченные в плен Эрик и Сэм тоже попадает в лагерь Джека, в котором уже почти все стали дикарями и обрели новые жестокие (даже садистские) качества, забыв о своей человеческой сущности. Ральф остаётся один и на него начинают охоту, в надежде насадить его голову на палку, заостренную с двух концом. Ральф ретируется от дикарей, которые уже изменились до неузнаваемости и натыкается на спасение, в лице офицера, перед лицом которого все дети останавливаются. Голдинг оставляет концовку открытый и даёт читателям пищу для размышления.
Следует выделить плюсы и минусы произведения. Плюсы: это актуальность проблем в произведении, интересная задумка, сцены экшена. Минусы: пытаясь передать речь и мысли детей автор использует очень простой слог (об этом позже скажет сам Голдинг), чрезмерное насыщенное описание флоры и фауны.
Я могу сказать, что «Повелитель мух» мне очень понравился и стал моей любимой книгой, которую я буду часто перечитывать. Лично для себя я подметила мысль Голдинга о том, что зверь живет в каждом из нас, о том, что нельзя выпускать его наружу даже в самых экстремальных ситуациях, иначе мы начнем насаживать головы друг друга на пики, потеряв то, к чему шло человечество много миллионов лет. Всем хорошего дня и держите своего «Зверя» под контролем.
Кроме этого участники клуба обсудили в этом году повесть Виктора Железникова «Чучело», познакомились с романом Роланда Смита «Пик», прочитали сказки Феликса Кривина. На последнем заседании ребята знакомились с повестью Бориса Васильева «Завтра была война», которая посвящена предвоенному 1940 году, тяжелому времени репрессий и личностному выбору молодежи тех лет. Ребята активно участвовали в обсуждении, делились своим мнением, сопереживали героям. Вот что думает о повести еще одна участница клуба Губайдуллина Камилла.
«Завтра была война» – ещё одна повесть в копилку любимых книг! Борис Васильев, знакомый мне раньше только по «А зори здесь тихие…», вновь не подвёл! Вновь пробирающий до дрожи, вновь ранящий в самое сердце, вновь про войну, но которая будет завтра, которая как топор, нависла над головами ничего не подозревающих ребят из 9Б. А сегодня? Сегодня они молодые, весёлые, звонко поющие про моторы вместо сердец и собирающиеся на комсомольские собрания, влюбляющиеся в первый раз и робко-робко вступающие лишь носком ботинка во взрослую, такую незнакомо пугающую, волнующую жизнь. Вчерашние дети сегодня сталкиваются с проблемами, которые не под силу решить даже их родителям, сталкиваются с режимом, с идеологией, с противостоянием общественности и всему строю. Они, ярые комсомольцы, с пылающими сердцами, верящими в высокие идеалы и в дружбу, не бросающие близкого человека в беде, готовые противостоять этому противоречивому огромному миру, спасая товарища. Раньше времени повзрослевшие, ведь завтра была война… Тяжёлая повесть, написанная таким лёгким и простым слогом, заходит будто колючей проволокой по горлу, скребёт, обдирает, вырывает кусочками плоть… Здесь и про режим, и про войну, и про то, как молодые зелёные, им бы жить да жить, ребята бросались в адское пламя борьбы за свою Родину… Так пронзительно о войне могут писать, наверное, единицы, и Б. Васильев точно один из них.
Встречи клуба всегда проходят интересно, подростки рады общению с единомышленниками. Ждем всех желающих на наших заседаниях.
Агеева Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы