16 ноября 2021 в международный день толерантности в МАОУ «Средняя школа № 6» состоялся «круглый стол», участниками которого стали ученики 9-11 классов, учителя истории и обществознания, русского языка и литературы, представители администрации школы. В ходе встречи участники обсудили более 20 вопросов из области русского языка, истории, обществознания, литературы, географии, философии. Главной темой разговора стала тема мира и согласия между народами, умение понимать и принимать разные культурные традиции, умение вести культурный диалог, быть патриотом своей страны и стремиться сохранять интернациональный мир.
Ведущие «круглого стола» предложили разобраться в понятиях Родина, Отечество, единство, единение, многообразие, патриотизм и национализм, толерантность, общая национальная идея. Напомнили, что такое малая Родина. «Когалым по праву можно назвать территорией содружества, где мирно уживаются представители более 50-ти национальностей. Русские, украинцы, татары, белорусы, казахи, башкиры, дагестанцы, ханты, марийцы… Нас много, мы разные, но это не мешает нам быть настоящими друзьями, потому что все мы – россияне, а Когалым – наша малая родина, одна из составляющих огромной многонациональной страны, нашей Родины, нашего Отечества, России».
Важно, что в ходе обсуждения звучали отрывки из произведений А.К.Толстого и Д.С.Лихачева о Родине, об Отечестве, о едином стремлении к миру. Особое звучание приобрели фрагменты из статьи «Земля оттич и дедич», а также «Письма о добром и прекрасном».
«И ему померещилось многое - тяжелые и трудные времена: красные щиты Игоря в половецких степях, и стоны русских на Калке, и установленные под хоругвями Дмитрия мужицкие копья на Куликовом поле, и кровью залитый лед Чудского озера, и Грозный царь, раздвинувший единые, отныне нерушимые, пределы земли от Сибири до Варяжского моря; и снова - дым и пепелища великого разорения...»
Ученики вспомнили очень важные для становления государственности нашей страны исторические события и периоды истории, на которые указывали писатели. Это поход князя Игоря на половцев, знаменитое сражение, которое предопределило судьбу Руси на ближайшие 250 лет, Ледовое побоище Александра Невского, Мамаево побоище, правление Ивана Грозного, Смута…
Обсуждение касалось и Дня народного единства, истории его становления в России. 29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий заявил: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году Россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру». День народного единства наша страна, Родина, Отечество наше, весь наш народ отмечает 4 ноября.
А если уйти в историю, то праздновали его и раньше, в царские времена с 1649 по 1917 гг. Тогда он звался Днем Казанской иконы Божией Матери. Этот день отмечается в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году русским ополчением под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В конце 2004-го года был принят законопроект об учреждении праздничной даты Дня народного единства - 4 ноября.
Кроме того, участники рассмотрели понятия истинного и ложного патриотизма, национализма, шовинизма и пришли к выводу, что нужно любить свой народ, гордиться его достижениями и их приумножать, но и к другим народам следует относиться с уважением, стараться понимать и принимать их культурные традиции, помогать в трудные времена.