6 июня, в День рождения А.С. Пушкина, в России отмечается День Русского языка, на котором говорили А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой.
Но задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство досталось нам от прошедших веков?! Ведь язык — основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений.
Почему сегодня я решила ещё раз напомнить Вам о величии русского языка? Да потому, что современное общество перестаёт красиво и грамотно разговаривать, перестаёт читать произведения великих русских классиков, что, по моему глубокому убеждению, губительно влияет на формирование нравственных качеств личности.
Давайте поговорим о простом общении. Мы смотрим телевизор, слушаем радио…Речи современных ведущих теле- и радиопередач свойственны торопливая манера, скороговорки. И здесь напрашивается вывод о том, что некоторые СМИ заняли враждебное отношение к русскому языку, идет разрушительный процесс языка, заимствование многих англоязычных терминов, значение которых зачастую непонятно большей части россиян, и если не вооружиться «Словарем иностранных слов», вряд ли можно понять смысл той или иной фразы. Неужели в нашем богатейшем русском языке не найдется синонимов, чтобы смысл высказанной фразы был прост и понятен всем?
Вспоминается литературный герой Е. Базаров из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», который стоял на страже родного языка: «Сколько иностранных … и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны». В его словах – здоровое чувство национального достоинства.
Почему же мы становимся «Иванами, не помнящими родства?» Почему легко допускаем проникновение в нашу речь того, что ей никогда не было свойственно? Особенно это заметно в речи молодежи. А речь молодежи – яркий показатель жизни общества.
Бранные слова. Они заполонили речь людей с примитивным уровнем мышления. Они играют еще и роль своего рода связки в разговорной речи. Больно и страшно становится от понимания того, какой язык оставит такой горе-современник своим потомкам. Православный христианин знает, что нецензурное слово, сквернословие – это грех, которого нужно избегать.
Мы должны знать простую истину: если я разрушаю себя в языке, я разрушаю себя в жизни. Вот почему сегодня важно беречь наш язык, способствовать его чистоте и дальнейшему развитию – это наш нравственный долг.
Я как учитель русского языка и литературы, стараюсь делать все возможное, чтобы мои ученики знали родной язык, чувствовали все его богатство, мелодику, понимали законы, ведь школьная безграмотность переходит в безграмотность студенческую, а студенческая – в безграмотность дипломированных специалистов, руководителей, военачальников, парламентариев.
Думаю, что каждый из нас должен внести свой вклад в такое нужное дело.
Хорошим помощником, на мой взгляд, может быть культ хорошей книги в семье, на уроке, домашнее вечернее чтение вслух, пропаганда произведений, которые мы, старшее поколение, любим и читаем, – это верный путь интеллектуального, духовного становления личности. Уверена, что прочитано в школе, остается с нашими учениками на всю жизнь. И тогда мы не вырастим Иванов, не помнящих родства.
И все-таки завершить свои размышления хочется на положительной ноте словами И.С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».
Ахмедова Марина Артемовна, учитель русского языка и литературы