Декада гуманитарных наук открылась научно-практической конференцией, в которой приняли участие учащихся 8-11 классов, учителя истории, обществознания, литературы и русского языка. Всего было представлено 9 научных работ.
Ведущие конференции напомнили о том, что 4 ноября весь российский народ отмечает День народного единства. Суть этого праздника заключается в возрождении и обновлении былого русского товарищества. Того самого, о котором так пламенно говорил ещё Николай Васильевич Гоголь устами бессмертного Тараса Бульбы перед запорожцами: «Нет уз святее товарищества! Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Нет, братцы, так любить, как русская душа, так любить никто не может!». По Гоголю, русская душа – это Душа и русского, и украинца, и белоруса, и любого россиянина, навеки связанная с этой землей, в которой и пот, и кровь, и слеза народная. И земля эта – Россия!
Ярмусевич Софья и Шамсутдинова Камилла, учащиеся 9Г класса, представили доклад на тему «Период борьбы русского народа с польскими интервентами». Научный руководитель учитель истории и обществознания Л.В.Хаврушина. Ученицы рассказали о том историческом периоде, который предопределил Смутное время в России, осветили период самой Смуты, проанализировали основные предпосылки трагедии Смуты.
Ученицы 9Г класса Магомедова Маликат и Кивш Мираслава рассказали о возникновении и развитии народного сопротивления польским захватчикам. Их доклад «Народное ополчение», научный руководитель учитель истории и обществознания Л.В.Хаврушина. Ученицы раскрыли роль народного ополчения, проанализировали участие в этом восстании бояр, осветили ведущую роль Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в народной борьбе.
Обучающиеся 9А класса Зайцева Екатерина, Тинкт Анна, Попова Диана и Хайруллина Нурия представили доклад на тему «Егор Дареев. Флаг державный». Они рассказали о государственных символах России. Обратили внимание на цветовую символику нашего флага, пояснили, что она обозначает. Ученицы также рассмотрели и символические группы нашего герба. Было объяснено значение каждого символического знака, расположенного на гербе России. Курировала работу учитель истории и обществознания И.В.Урбанович.
В трудное для страны время народ проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм. И помогала народу в его борьбе Казанская икона Божией Матери. Именно об этом рассказывал ученик 9А класса Шмаков Михаил. Его работу «Казанская икона Божией Матери» курировала учитель истории и обществознания Урбанович И.В. Михаил представил разные варианты иконы Божьей Матери, и рассказал, почему именно казанская икона стала символом великого праздника.
На протяжении всей истории своего развития Россия отстаивала свою независимость. И каждый раз она выходила из тяжелейшего испытания все более сильной и более независимой. На протяжении всей истории своего развития Россия отстаивала свою независимость. Каждый раз из тяжелейших испытаний Россия выходила все более сильной и более независимой. На защиту Отечества поднимались все от малого до старого. Бесценен подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В благодарность за спасение Отечества, им, героям русского ополчения, в 1818 году на Красной площади был установлен памятник. Работу на эту тему представили ученицы 10Б класса Петрова Анна, Осинцева Александра и куратор Л.У.Капитонова, учитель русского языка и литературы.
В начале XVII столетия народы России, объединенные идеями согласия и сплочения, сохранения государственности смогли отстоять свободу и независимость нашего Отечества. Так было и в 1812 году, и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Учащихся 11Б класса Борис Даниил, Марченко Даниил, Терентий Владимир представили доклад на тему «Образ народного защитника в русской литературе». Курировала работу учитель русского языка и литературы Агеева Т.А. Ребята проанализировали истоки подъема народного волнения, результаты этого движения и особенности праздника, возникшего в честь победы русского народного ополчения.
Обучающиеся 8Г класса Котельник Екатерина и Матюшкина Юлия выступили с темой «Образ народного защитника в кинематографии». Курировала работу учитель русского языка и литературы М.Ю. Юричка. Участницы конференции представили слушателям фрагменты их российских кинофильмов, в которых образ народных защитников особенно ярок и глубок: «Александр Невский», «Война и мир», «Батальон», «В бой идут одни старики», «Грозовые ворота».
Образ защитника Отечества запечатлен и в таком виде изобразительного искусства, как скульптура. Об этом рассказали участникам конференции обучающиеся 9В класса Ахматовы Макка и Марьям. Курировала выступление обучающихся учитель русского языка и литературы О.М.Зенина. Ученицы представили разные скульптурные монументы, посвященные защитникам земли русской. Главный монумент представленный в докладе – «Мамаев курган».
Завершили разговор о Дне народного единства учащиеся 10Б класса Зубайдова Шоира и Дробунина Ксения. Они представили библиогафический обзор книг о защитниках Отечества и Дне народного единства, имеющихся в школьной библиотеке. Ученицы и кураторы - учителя Капитонова Л.У., Иванов А.С. подготовили интересный видеофильм.
Организаторы конференции учителя истории и литературы МАОУ «Средняя школа №6» Хаврушина Л.В. и Капитонова Л.У. подготовили и провели мероприятие на высоком качественном уровне.