Catatan: Hindari penggunaan penarikan sampel yang purposive karena hasil penelitian akan mudah terkontaminasi oleh bias peneliti.
Transek dibuat dalam panjang tertentu dan diamati dalam selang waktu tertentu. Pertimbangkan kemampuan mengamati. Penentuan transek bisa secara acak atau sistematik.
Transek bisa dibuat tegak lurus garis kontur, mengikuti garis kontur, menyusuri garis pantai, menyusuri tepi danau, menyusuri aliran sungai, atau antara dua titik terjauh dalam segmen pengamatan.
Transek memiliki unsur lebar dan panjang untuk menghitung luas area (biasanya dalam satuan m² atau ha).
Contoh-contoh
Penelitian burung
Plot bisa berbentuk lingkaran, bujur sangkar, atau persegi panjang.
Plot diletakkan secara sistematis atau acak. Untuk menentukan plot pengamatan, bisa menggunakan transek sebagai alat bantu.
Plot memiliki unsur luas (biasanya dalam satuan m² atau ha) yang dihitung berdasarkan diameter atau rusuk panjang dan lebar plot.
Contoh-contoh
Penelitian burung