1947-1965

В.А. Антон

Из воспоминаний Риммы Сильвестровны Ивашковой, выпуск 1947 годa, о директоре 6 женской школы 

Валерии Антоновне Антон (1947-1960): 

"... Интересная солидная женщина, строгая, но справедливая, великолепный педагог и психолог. В 1948 году в городском смотре художественной самодеятельности наша школа заняла первое место. Состоялся музыкальный концерт, где главным исполнителем был Карл Отс (отец Георга Отса). Были исполнены на эстонском и русском языках арии из опер. Старшая вожатая Фрида Богуславская летом создала лагерь отдыха для учащихся младших классов, а вожатыми в отрядах работали старшеклассники..."

Творческие работы на уроках рукоделия (1948-1949)

Педагогический коллектив (1948)

Женский выпуск (1948)

Л.И. Герасимова

Из воспоминаний Лидии Ивановны Герасимовой, выпуск 1952 годa:

"....Вера Петровна Принкманн преподавала в 10-11 классах химию, вела уроки так увлеченно, что запомнить формулы химических реакций не составляло труда. Практические занятия проходили во многих химических лабораториях города. Свою любовь к предмету передала и ученицам женской школы. Из выпуска 1952 года вышло 10 химиков, из них 4 кандидата химнаук: Галина Андреева, Татьяна Любченко, Вера Николаева, Лидия Герасимова. Вот такой он, звездный выпуск!!! Так как школа была женской, то особое внимание уделялось  домоводству. Эти уроки преподавала Зоя Ивановна Шибалова. Уже к 7 классу девочки могли прекрасно шить, вязать и вышивать. Участвовали в городских смотрах рукоделия и занимали первые места. В 1948-49 годах на уроках рукоделия изготовили по вышиванию и шитью 881 вещь, по вязанию - 843 вещи. Несколько лучших рукоделий 6-ой женской школы были представлены на выставке в Москве в 1949 году. За образцовую учебно-воспитательную работу школа награждалась первой премией и вручением переходящего Красного знамени..."

В.П. Принкман (1964)

Из воспоминаний Тамары Михайловны Сорокиной, выпуск 1948 года, и  Татьяны Николаевны Геоцинтовой, выпуск 1951 года:

"...Особенно запомнилась Чучина Фаина Григорьевна, замечательный математик. Учила, как найти самое простое и интересное решение задачи. Классным руководителем была Проня Григорьевна Тамбиева (Соловей). Школа была девичьей, и классный руководитель являлся для девочек и второй мамой, и старшей сестрой, и просто подругой. Она научила по-доброму относиться друг к другу и беречь дружбу..."      

"...И в послевоенные годы школа славилась своим хором. Особенно запомнился руководитель хорового кружка и школьного ансамбля, преподаватель музыки Серафим Александрович Миловский. Девичий хор насчитывал 93 участницы. В исполнении хора звучали песни "Славься" М.И. Глинки, "Гимн студентов" В.И. Мурадели, "Ой, цветет калина" И.О. Дунаевского. Помимо хора, лучшие хористки пели в ансамбле. Хор выступал на всех школьных вечерах, его неоднократно приглашали выступать на Республиканском радио. С большим интересом девочки занимались в драматическом кружке. Силами учащихся нашей школы на сцене Государственного русского драматического театра была поставлена пьеса А. Шварца "Снежная королева". Школа занимала первые места не только в хоровом пении, но и в учебе..."

Т.М. Сорокина

Из воспоминаний Галины Леонидовны Варламовой, выпуск 1963 года:

"...Пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской, и каждый год проходили сборы, посвященные Зое. 

Активно велась переписка с ребятами всех союзных республик. Проводились совместные вечера дружбы с учащимися эстонских школ номер 21 и 13. Девочки 6г класса познакомились с жизнью современного Китая. Друзьям из Китая была отправлена большая посылка с коробками конфет фабрики "Калев". В школе работала санитарная дружина Красного Креста. Девушки ходили в госпиталь на медицинскую практику, и после этих занятий 4 одноклассницы поступили в мединститут..."

Выпускницы 50-60 годов с особой теплотой вспоминают Веру Петровну Бабаеву, учителя биологии.

"...Учитель старой школы интеллигентная, элегантно одетая, строгая, в пенсне, многие годы руководила кружком юннатов (ботанический кружок), который занимал в республиканских смотрах первые места. Силами кружковцев в школе был создан свой Ботанический сад, в котором было собрано 400 экземпляров растений. Девочки выращивали из семян субтропических растений пальму, хурму, шелковицу, урюк, гранаты, лимоны, апельсины и т.д. На пришкольном участке было посажено 18 фруктовых деревьев, около 50 ягодных кустов (малины, смородины), из овощных культур перцы, физалис, грушевидные томаты, посевы огурцов, дыни и тыквы. Гордостью являлся посев картофеля из семян. К сожалению, город "задавил" пришкольный участок.

Санитарная дружина Красного Креста

Праздник сказок А.С. Пушкина (1949)

Клуб интернациональной дружбы (1957)

Из воспоминаний Галины Васильевны Беляевой, выпуск 1956 года:

"...Мне повезло, я училась в 6 школе с 1 по 10 класс. Эта была школа с традицией классической русской гимназии. 

В памяти оставили след почти все учителя. Теперь я понимаю, что это были очень образованные люди, интеллигентные и высоко нравственные. Под руководством директора Валерии Антоновны Антон школа была одной из лучшей не только в Таллинне, но и в республике..."


Григорий Герасимович Петрушин  (1961-1965) - директор, учитель истории, интеллигентный, спокойный и доброжелательный человек. С его деятельностью связан новый период школьных реформ. Начался этап по переходу школ на обязательное восьмилетнее образование. В программе 9-11 классов появилось производственное обучение по конкретным специальностям, стало возможным изучать дополнительные предметы на факультативных занятиях. Девочки проходили производственную практику на фабриках "Марат" и "Коммунар", а мальчики  на "Пунане Рээт". Школа работала в три смены, остро стояла проблема нехватки помещений, поэтому возникла идея пристройки к основному зданию. Родительский комитет помог директору добиться строительства пристройки, куда вошли спортзал, раздевалки, душевые, а также кабинеты и столовая. Многие сегодняшние ученики даже не догадываются, что здание состоит из 2 частей. 

Школа с новой пристройкой Г.Г. Петрушин Выпускной класс с Г.Г. Петрушиным

Из школьной летописи:

...Учащиеся и педколлектив встречались с гостями из Кубы. Славились платные вечера танцев, работал эстрадный оркестр и драмружок. Традиционно вручались паспорта учащимся в школе. Проводились смотры отрядной песни. 

В смотре художественной самодеятельности (10 апреля 1963 года) особенно отмечено выступление художественного чтения Аллы Якобсон (4б), Бориса Туха (9г) и прекрасное исполнение на рояле "Вальса" М.И. Глинки и "Фантазии"  В.А. Моцарта Борисом Гордоном (9б).

Активно проводилась пионерская работа. Отряды стали добиваться звания "Спутники-семилетки". Велась работа с октябрятами в "октябрятских звездочках".

Октябрятская группа

Пионерский отряд