1940-1944

В 1940 году Эстонская Республика была оккупирована СССР. В 1940-1941 годах органами НКВД были арестованы лучшие представители русской интеллигенции, проживавшие в Эстонии, а также преподаватели нашей гимназии: директор А.С. Пешков, учителя В.С. Утехин и Л.А. Андрюшкевич. Без суда их приговорили к расстрелу по пресловутой 58 статье. Позднее они, как многие безвинные жертвы сталинских репрессий, были реабилитированы. 

Н.Н. Паульсен

Из воспоминаний Наталии Николаевны Паульсен (выпуск 1941 года):
«В июле – августе 1940 года были арестованы не только государственные  деятели Эстонии. Страшную участь июньской депортации вместе  со взрослыми разделили и дети. 13 июня 1941 года  выпускница ТГРГ Наташа Паульсен поздно вернулась с выпускного вечера. Веселились с одноклассниками, прощались с любимыми учителями. Закончилась учеба в гимназии, впереди новая жизнь! Наташа вернулась с выпускного бала с маленьким чемоданчиком, в который сложила сшитое мамой белое роскошное бальное платье на голубой атласной подкладке, бархатные туфельки – лодочки, привезенные папой из Парижа, свой аттестат, школьный знак и альбом с выпускными фотографиями. Так устала, что не хотелось распаковывать  все   эти вещи и уснула …  А в 3 часа ночи мама разбудила: «Наташенька, собери сестренку Настю, мы сейчас все уезжаем». Куда? Зачем? Почему ночью? Люди в военной форме молчаливо ждали. Было уже 14 июня …1941 г. Могла ли в этот миг знать юная Наташа, что её ждет лесоповал в Нарымском крае. И в бархатных синих туфельках она «шагнула» в морозную Сибирь. Как она «кисейная барышня» гимназистка -  выжила в тех нечеловеческих условиях, знает только она и бог! Мама умерла. Наташа  растила  младшую сестренку. Много лет спустя они узнали, что отец Николай Александрович (архитектор Таллинна), вывезенный тогда в отдельном «мужском эшелоне», умер в лагере в 1941 году. Умер и младший брат Коленька. И только после  реабилитации осуществила Наташа свою мечту - поступила в 1968 году в Таллиннский художественный институт. Студенткой стала в 44 года. Наперекор  своей тяжелой судьбе, она любила писать цветы как праздник жизни, как совершенство абсолютное». 

(Журнал "Таллинн", 01.02.2006)

В 1940 году Частную Русскую гимназию (Vene, 15) и ТГРГ ( Pikk ,69) соединили в одну и преобразовали в 6-ую Полную среднюю школу.
С 1 апреля 1941 года директором школы был Александр Михайлович Петров (учитель математики). Завучем была Маргарита Эрнстовна Лензин. С 1941 года в школе продолжал обучение Григорий Кроманов, будущий режиссёр эстонского бестселлера "Последняя реликвия". Вводились отдельные аттестаты для отличников и похвальные грамоты для остальных выпускников. В 1941 году аттестаты с отличием и правом поступления без вступительных экзаменов в высшие учебные заведения СССР получили Маргарита Банг, Анатолий Шевалье, Борис Писарев.

Выпуск (1940)

Маргарита Эрнстовна Лензин – директор гимназии 

Выпуск (1941)

В.В. Якобс (1940)

Период немецкой оккупации 1941-1944 года. Из воспоминаний Вячеслава Васильевича Якобса

(выпуск 1943 года):

"... Наша гимназия во время войны оставалась единственной русской школой в Эстонии, и всю ответственность за ее сохранение взяла на себя директор Маргарита Эрнстовна Лензин

(1941-1944 года). Ребятам нравилось ее прямое общение с учениками, могла даже танцевать с ними на выпускных вечерах. Была хорошим директором... В моей памяти наши педагоги навсегда остались людьми высокой культуры и истинной интеллигентности. О школьных годах я сохранил самые светлые воспоминания..." 

"...Мы создали КРИМ - Кружок русской интеллигентной молодежи. Из монеток царского времени выпилили лобзиком двуглавых орлов и носили их на лацканах пиджака. Издавали рукописный журнал "Двуглавый Орел", в котором помещали статьи о русской культуре, истории, какие-то воспоминания, интересные мысли. Мы увлекались литературой, музыкой, живописью, пели русские песни, разговаривали, веселились. Отношения сложились очень теплые и чистые...".

"...На уроках Закона Божия в школе мы изучали Ветхий и Новый Завет, историю Церкви, начатки литургики - объяснение богослужения. Учили наизусть молитвы, писали сочинения. Должен сказать, что атмосфера в гимназии царила интеллигентная.
Учителя не просто проводили занятия, чтобы дать сведения, а старались разносторонне расширить кругозор учащихся, воспитать людей, хорошо знающих свою культуру, искусство, историю, литературу..."

Военное время трудное... Жизнь по хлебным карточкам, занятия в 3 смены, проблемы с учебниками. В этот период формы не было. 

В актовом зале - портрет А. Гитлера. Плата за обучение 10 RMK в полугодие (1941) и 108 RMK  в год (1943-1944). 

Жалование учителя в месяц 65 RMK (плюс квартира, отопление и освещение).

Выпуск 1943 г.
Справа Вячеслав Якобс

8 класс (1943)

В это время в гимназии образование получали Алексей Ридигер, более нам известный как патриарх Всея Руси Алексий II. 

Тогда же в ней учился и Вячеслав Якобс - Митрополит Таллиннский Корнилий. Учащиеся, у которых средний годовой балл был 4,5, освобождались от экзаменов в 5 классе (11 класс), аттестаты выдавались на двух языках - немецком и русском. 

Лучшими учениками выпуска 1943 года были Борис Холостов, Лидия Меекс.


9 марта 1944  года в 6-ой гимназии должен был состояться акт вручения аттестатов выпускникам. Но это событие не произошло. В ночь на 9 марта советские бомбардировщики бомбили центральную часть Таллинна. Но уже 10 марта, когда ещё город застилал дым пожарищ, собрался педсовет гимназии почтить память погибшего от бомбёжки учителя географии Ивана Ларионова, работавшего в гимназии со дня её основания. Выдачу аттестатов перенесли на 12 марта 1944 года.

Алексей Ридигер, патриарх Всея Руси Алексий II

Аттестат Б. Холостого (1943)

Вячеслав Якобс -  Митрополит Таллиннский Корнилий 

Ученический билет (1942)

9 класс 6-ой гимназии (1943)