Продолжение истории...

Весной 1927 года по инициативе педагогов и выпускников ТГРГ в составе В.С. Соколова, З.Н. Дормидонтовой, А.В. Игнатьева, И.И. Ларионова, Г.А. Николаева, Е.Н. Белиовского было основано Общество окончивших ТГРГ. Цель общества - объединить выпускников, которые и после окончания гимназии не теряли бы связи, помогали бы гимназии проводить общественно-культурную работу, оказывать взаимную материальную и моральную поддержку. Общество располагалось в Ревельском Русском Клубе, где каждое воскресенье проводило общество свои встречи, праздники, экскурсии. 

Хотелось бы и в наше время восстановить традицию и создать Клуб выпускников ТKVG.

В.И. Попов - казначей общества (1928)

Традиционные встречи общества окончивших ТГРГ 

Обществоведение в гимназии преподавал Сергей Михайлович Шиллинг. Удивлял тем, что разговаривал с гимназистами как со взрослыми, как с равными. Ребята получали полное представление, как в течение веков складывались правовые отношения, формировалось государство. Выслушав теории С.М. Шиллинга, ребята 8 класса решили создать свое государство, которое называли Валенсия. У государства даже был свой гимн и своя академическая группа. Это было добровольное объединение "ударников", которые по воскресениям часов в 10 собирались в гимназии и разбирали вместе проблемы, иногда довольно сложные, которые тревожили сознание подростков. Г.В. Бархов - директор гимназии с большой похвалой отзывался об инициативе ребят, которые занимались группой, стараясь усвоить материал, полученный на уроках.

4Б класс (1928)

5-ый выпуск (1928)

В 1928 году ТГРГ понесла серъёзную потерю - умер первый директор гимназии Г.В. Бархов и новым директором избирается А.С. Пешков. На своем посту он проработал 12 лет.

Из воспоминаний коллег:

"А.С. Пешков добросовестно и умело исполнял возложенные на него обязанности и пользовался доверием как коллег, так и учеников. Сумел внушить гимназистам не только интерес к своим предметам, но любовь и уважение к себе."

"Наделённый от природы выдающимся педагогическим талантом, любовью к детям и замечательной аккуратностью." (Л.Н. Беляева - 1930)

Директор
А.С. Пешков 

Выпуск (1933)

25 августа 1928 года Русский Национальный Союз сообщает, что учреждена стипендия имени Г.В. Бархова для учащихся ТГРГ. Постановлено: стипендию в 40 крон на целый учебный год назначить ученику 1 а класса Георгию Чернявскому.

Желающих обучаться в ТКРГ было так много, что прежнего здания не хватало, поэтому гимназия вынуждена была находить более крупное помещение (с 1931 - 1935 улица Кару 16), (с 1935 -1944 улица Пикк 69).

Здание гимназии
на Кару 16

З.В. Мадисова (1938)

Здание гимназии
на Пикк 69

По адресу Кару 16 размещалась еврейская гимназия. Отношения между учениками двух гимназий сложились доброжелательные. Никаких конфликтов в учебно-воспитательной работе не наблюдалось. Ученики двух гимназий играли во время перемены во дворе, а учителя несли дежурство.
В 1932 году ученица нашей гимназии Надежда Пеэди-Гоффман получила титул Мисс Эстония в конкурсе красоты.

Зинаиде Мадисовой право носить два жетона предоставлено ввиду окончания гимназии экстерном. За один год прошла программу 3-х классов (9, 10, 11).

К середине 30-ых годов жизнь начинает стабилизироваться. Гимназия получила необходимый инвентарь, оборудование, литературу. Русскоязычное население начинает интегрироваться в эстонское общество. Первым иностранным языком считался эстонский, следующим был немецкий язык. Без знания этих языков было трудно найти заработок. Так знания этих языков помогли в будущем З. Мадисовой работать переводчиком, а затем диктором на эстонском телевидении.

Выпуск (1934)

Выпуск (1937)

В 1934 году Эстонское правительство проводит реформу средней школы. До 1934 года средняя школа была 5-классной и состояла из низшей и высшей ступеней. (2+3) Все средние школы назывались гимназиями. По новой реформе к гимназии добавляли 12 класс. Появился новый тип - 5 летняя средняя школа или прогимназия, базирующаяся на 4-летней начальной школе.


Вторую ступень среднего образования составляла 3-х летняя гимназия, куда брали только после окончания средней школы. Новые реформы привели к тому, что весной 1938 года закончил последний гимназический 5 класс. В 1939 году выпуска в гимназии не было. В 1937 году  открыли первый класс 3-х летней гимназии. Этот первый и последний выпуск, который состоялся весной 1940 года. 

В 1941-1944 годах гимназия вернулась к 5-классному составу, пополнялась за счет выпускников других 6-летних начальных школ, как и было до 1932 года.

3 класс (1937)

6 класс (1940)

Образовательные реформы

В.С. Утехин (1923)

Гимназия славилась спортивной работой, которой руководил любимый учитель гимназистов В.С. Утехин. Он также возглавлял спортивные общество "Русь" и "Витязь", которые состояли из учащихся ТГРГ. Спортсмены гимназии успешно выступали на юношеских олимпиадах по легкой атлетике, футболу, лыжных пробегах. 

Бывшие воспитанники В.С. Утехина работали тренерами в спортивных обществах. Под их руководством новое поколение спортсменов участвовало в различных состязаниях. Гордостью гимназии стал Иван Лысов - чемпион Эстонии в 12-ти видах спорта и серебряный призёр Олимпийских игр (1952) в Финляндии. 

Из воспоминаний Евгения Гайковича - лучшего баскетболиста гимназии - который выступал за честь Эстонии на международных состязаниях: 

"...Но особенно славилась гимназия спортивной работой. В 1930 году баскетбольная команда выиграла кубок Ревеля и стала чемпионом Прибалтики. Выступали на престижных турнирах во Франции, Швейцарии, Чехословакии, Польши и Латвии. 

В 1930-1933 годах в Эстонии не было равной по силе команде ТГРГ по легкой атлетике и баскетболу".

Спортивный успех гимназии обеспечивали общества "Маяк", "Русь", "Витязь" и тренеры Б. Клышенко и Т. Тимченко.

Урок гимнастики (1932)

Чемпионы Прибалтики
(1930-1931)

Мастера Эстонии (1933)