Педагоги - наставники

Замогильнова Людмила Владимировна

Прошло 10 лет с тех пор, как не стало прекрасного преподавателя, учителя, наставника – Замогильновой Людмилы Владимировны.

Людмила Владимировна Замогильнова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, физики и методики обучения, Заслуженный работник Шуйского государственного педагогического университета, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации проработала в нашем вузе более 30 лет.  С 1981 г. Людмила Владимировна прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой. Всю свою жизнь Людмила Владимировна посвятила педагогической работе – делу подготовки учителей, с ее именем связаны первые выпуски учителей информатики ШГПИ им. Д. И. Фурманова.

Что оставляет после себя Педагог? Кандидатскую диссертацию, статьи, методические пособия, конспекты занятий и  лабораторные работы. Книжный шкаф, наполненный книгами, в каждой из которых – закладки и пометки. Но главное, у настоящего педагога всегда есть Ученики. И есть Память. И есть Благодарность.  

10 лет прошло как в жизнь вечную ушла Людмила Владимировна Замогильнова. В моей жизни  этот человек оставил глубокий след. Еще в студенческие годы фамилия Замогильновой Л.В. олицетворяла наш физмат, ее боялись, при этом уважая как преподавателя. Помню наши занятия по предмету «Численные методы», сдавать который боялись все студенты, понятия которого и термины на первый взгляд казались какими-то нереальными. «Метод сходится через …итерации…»…  Сдав экзамен на «4» я был просто счастлив! Четкий, методичный анализ первых уроков на практике… Требовательность  к выпускной работе… Как это было правильно и нужно.

Так сложилось, что по окончании вуза мы с Людмилой Владимировной стали не просто коллегами, но и друзьями. С ней можно было посоветоваться, просто поговорить о работе, жизни, обменяться новостями, ну и иногда просто поболтать на совершенно разные темы (огород, семья, путешествия и пр.). Иногда наши телефонные разговоры длились по часу и более… Она подружилась и с моей мамой, как говорится «математик математика поймет», тоже созванивались, общались.

Требовательность  в сочетании со справедливостью. Профессионализм и громадная работоспособность. Настоящий патриот нашего вуза. При этом прекрасная супруга, мама и бабушка. С ней можно было посоветоваться, узнать мнение, в том числе о конкретном человеке или вопросе. Когда в 2012 году мне пришлось принять руководство вузом, Людмила Владимировна поддержала меня во многих решениях, принимаемых мной как ректором. Последняя наша встреча была в холле первого этажа, она планировала госпитализацию, а я готовился к зарубежной командировке. Мы немного поболтали, она была оптимистично настроена, никто не мог предположить, что это наша последняя встреча…. Весть о ее смерти пришла ко мне в Италии… Теперь видим ее на фото на памятнике: умный, добрый взгляд и верим, что в ее неземной жизни она следит за нашими успехами и неудачами, радуется за победы и огорчается за какие-то ошибки. Царствие небесное и вечная память!».

Михайлов Алексей Александрович,

доктор педагогических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный работник образования Ивановской области, директор Шуйского филиала ИвГУ.

27.05.2023 г.

О Людмиле Владимировне можно говорить много и бесконечно: как она читала лекции, как проводила семинары, как принимала выполненные лабораторные… Вспоминая ее, я задалась вопросом – кем она была для меня в большей степени, педагогом или коллегой, с которым мне довелось работать в университете?

Безусловно, это Учитель, показавший искусство преподавания сложных дисциплин, внимательное и скурпулезное отношение к делу. Она читала и основы информатики, и численные методы и др.дисциплины. Информационные технологии тогда только получали свое развитие в образовании, появился новый школьный курс – информатика, а Людмила Владимировна уже была готова к их преподаванию и подготовке учителей. Она одной из первых стала обучать языкам программирования, тогда это был Бэйсик, учила писать программы. Она в какой-то степени была новатором. Казалось, что для Людмилы Владимировны не было нерешаемых задач. И всегда рядом были студенты.

Вместе со студентами она и пела на концертах студенческой весны, и ходила на демонстрации, и ездила в сельские школы к выпускникам, чтобы посмотреть, как они работают, с какими трудностями сталкиваются, чтобы помочь и наставить.

От курса к курсу мы понимали, что за внешней строгостью и требовательностью скрывается многогранная личность, которая продолжает раскрываться для меня с разных сторон до сегодняшнего дня. В ней наряду с требовательностью и принципиальностью сочетались задор, игривость, молодость души, ее смех позволял снять напряжение и утомление. Ее всегда на всех хватало, у нее всегда были ответы и подсказки.

Она была постоянным организатором кафедральных мероприятий и праздников, неизменно готовила для всех подарки и сюрпризы, она любила ездить в театр, на концерты и спектакли. Она знала о наших успехах, успехах наших детей, спешила поздравить и порадоваться, ни одно событие, связанное с ее учениками и коллегами, не было для нее мелочью.

Чуткий и внимательный наставник, способный понимать важность самостоятельных и ответственных решений, она не давала готовых рецептов (за исключением кулинарных, в коих тоже была большим мастером), но всегда могла подсказать, как найти свой собственный путь.

Многие из моих нынешних коллег, работающих в вузе, также являются учениками Людмилы Владимировны: А.А.Михайлов, Н.Ю.Прияткина, С.А.Зайцева, И.Б.Румянцева, Л.Д.Мальцева, А.С.Зинченко, Е.Ю. Огурцова, Т.Д.Джишкариани, А.К.Осин, С.В.Белов, С.В.Плотников, Н.Г. Зверева и др. и все с глубокой благодарностью вспоминают о ней.

До сих пор у меня хранятся записи Людмилы Владимировны с решением математических задач, написанные ровным аккуратным почерком, где всегда красный цвет означал правильный ответ, напоминающие мне об учителе, надежном наставнике, опытном коллеге и высоконравственном человеке – Людмиле Владимировне Замогильновой.

Она бесконечно любила свои родные места – Чухлому, как называла ее сама Людмила Владимировна, куда она всегда стремилась, где построили вместе с Алексеем Ивановичем дом, куда съезжались ее дети и внуки. Университет в ее жизни тоже занимал большое место, она была его патриотом, верным и преданным его традициям, истории и коллективу.

Отвечая на вопрос – кто же для меня Людмила Владимировна, скорее скажу, что для меня она остается Учителем, вдумчивым и заботливым наставником, с которым мне посчастливилось стать коллегой.

Шмелева Елена Александровна

доктор психологических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, заместитель директора Шуйского филиала ИвГУ по научной работе и дополнительному образованию.

27.05.2023 г.

Самое важное и главное достижение педагога – его благодарные ученики.

Память о Людмиле Владимировне живет в сердцах многих ее выпускников. Я – одна из их числа, чему очень рада и горжусь этим.

Если рассуждать о том, кого можно именовать высоким титулом «наставник», то для себя таким человеком я бы назвала именно ее. Она приняла нашу группу первых «информатиков» в ШГПИ на первый курс в 1986 году, а после этого успешно обучила многие потоки учителей математики и информатики. Мы прошли с ней вместе значительный путь, в котором со временем менялись наши отношения как на учебном, научном, профессиональном и личном направлениях:

Наверное такой путь может быть назван «траекторией наставничества», когда учитель (со временем и постепенно) переходит из статуса «педагог» к статусу «друг» и «советчик». Этот очень высокий титул  «педагог-наставник» дарован не всем, а кто его обрел – достиг вершины на своем профессиональном пути. 

Зайцева Светлана Анатольевна,

доктор педагогических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, зав. кафедрой математики, информатики и методики обучения Шуйского филиала ИвГУ.

27.05.2023 г.

Людмила Владимировна была одним из первых моих вузовских преподавателей. Отличительными её чертами были строгость и требовательность к студентам, и это коснулась моего однокурсника и лучшего друга. С предметом «Математический анализ» он был, мягко говоря, на Вы.

Летом 1985 года мы «волонтёрили» (как сейчас модно говорить) на Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Не сдав с первой попытки экзамен, (как впрочем и со второй), ему предстояла последняя переэкзаменовка, а в случае неудачи-отчисление, что явно не входило в наши планы. И вот вечерами после репетиций, когда все гуляли по праздничной Москве, мы занимались математическим анализом. В итоге заветная «троечка» была получена.

В 1986 году в наш институт поступили первые комплекты учебно-вычислительной техники «Yamaha». Людмила Владимировна включилась в освоение новой области знания и увлекла меня , научила программировать на языке Basic, в компьютерном классе я сидел до 8-9 часов вечера. По ночам мне снились алгоритмы и программы, а утром я приходил к Людмиле Владимировне с новыми идеями, и она своими советами помогала мне их воплощать.

Людмила Владимировна была для меня больше чем преподаватель, она стала моим Наставником. По её рекомендации я поступил в аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н.К Крупской. Не став коллегами, мы продолжали общаться с Людмилой Владимировной. Она трепетно относилась к моей семье, и в строгом преподавателе я видел доброго, заботливого и участливого человека. Спасибо Вам, Людмила Владимировна!!!».

Прияткин Андрей Аркадьевич, 

выпускник физико-математического факультета Шуйского государственного педагогического института им. Д.А. Фурманова 1989 года.

27.05.2023 г.

«Людмила Владимировна Замогильнова стала моим наставником в начале моей педагогической деятельности, когда в 90-е годы я, инженер по образованию, волей случая пришла работать в школу N 8 г. Шуя учителем информатики. Во многом, именно благодаря счастливой встрече и сотрудничеству с таким Педагогом, Методистом, Мастером я справилась с профессиональной неуверенностью, обрела понимание содержания и методики преподавания  информатики, осознала  глубину и нужность труда учителя, осталась работать в образовании.

Неравнодушие в профессии, высочайшая квалификация, истинная интеллигентность - все это про Людмилу Владимировну!

В ней органично сочетались требовательность и, порой, снисходительность, внешняя строгость и душевное тепло, принципиальность и понимание. 

Своих студентов она сопровождала от теоретической скамьи до педагогической практики, прохождение которой строго контролировала, понимая особую значимость этого этапа обучения. Сейчас, с точки зрения школьного администратора, я ещё лучше понимаю всю важность такого отношения к подготовке студентов - будущих педагогов. 

Людмила Владимировна стояла у истоков Информатики в нашем городе, была ее адептом в самом хорошем смысле этого слова, очень трепетно относилась к свои коллегам - школьным учителям информатики, пестуя их, никогда не отказывая в советах, помогая при подготовке к серьезным аттестационным испытаниям. Именно под ее педагогическим патронажем я смогла "вырасти" до высшей квалификационной категории и сама стать наставником.

Так жаль, что не могу сейчас сказать своему учителю: "Дорогая Людмила Владимировна, спасибо за опыт и Ваши уроки, за дружбу и поддержку!".

Глубокое уважение и огромная благодарность навсегда останутся в моем сердце!».

Румянцева Ирина Валерьевна

директор МОУ «Китовская средняя школа». 

27.05.2023 г.

«Я выпускница физико-математического факультета ШГПИ 1994 года. С теплом и благодарностью вспоминаю лекции и семинары моего педагога Замогильновой Людмилы Владимировны. Мена поражала широта и глубина знаний Людмилы Владимировны в совсем еще молодой науке информатике. Внешняя строгость, сдержанность, ответственность педагога сочеталась с глубочайшей порядочностью, неравнодушием  и заботой о каждом студенте.

Мои студенческие курсовые работы, а впоследствии и аттестационные работы учителя информатики прошли через руки Людмилы Владимировны. И она не пыталась дать готовые решения, а учила находить ответы на вопросы самостоятельно, последовательным методичным трудом. Людмила Владимировна как блестящий педагог-наставник учила трудиться! Вспоминаю свой первый год работы в качестве учителя информатики. Людмилу Владимировну и группу студентов, практически моих ровесников, на уроке. Тревога и волнение отходили на задний план, так как на меня смотрели глаза моего педагога, в которых я видела поддержку и одобрение. 

Вот таким и должен быть наставник: увлечённость, ответственное отношение ко всему происходящему, бесконечная преданность любимому делу и неравнодушие. Спасибо, Людмила Владимировна, за опыт!».

Курилина Любовь Авенировна,  

заместитель директора по методической и инновационной работе МОУ «Китовская средняя школа», учитель  информатики, математики.

27.05.2023 г.

Учитель – одна из важнейших профессий на земле. Умение передавать свой опыт молодым, только вступившим в самостоятельную жизнь людям - это талант.

Я, Уранова Маргарита Валентиновна (учитель информатики МБОУ СОШ №13 г. о. Вичуга), хочу рассказать о своей бывшей наставнице и любимом преподавателе, кандидате педагогических наук, доценте кафедры математики, физики и методики обучения – Людмиле Владимировне Замогильновой.

Людмила Владимировна была уважаемым преподавателем и профессионалом своего дела. Она являлась наставником для многих молодых людей, которые учились по специальности «Информатика и вычислительная техника». Ее знания в данной области являлись бесценными для студентов, которые еще только начинали свой путь в профессиональной сфере. Людмила Владимировна не только передавала знания, но и старалась развить у студентов профессиональные навыки, обучала их работе на практике и поддерживала на всех этапах обучения. Она всегда была готова помочь, ответить на любые вопросы, связанные с учебным процессом, и поддержать студентов в их профессиональных стремлениях.

Людмила Владимировна знала, как важно поддерживать мотивацию у студентов и стимулировать их интерес к учебному процессу. Ее лекции были всегда наполнены практическими примерами и способствовали лучшему усвоению материала.

Всю свою жизнь Людмила Владимировна посвятила педагогической работе – делу подготовки учителей. Слово «наставник» в полной мере отражает роль Людмилы Владимировны в моей жизни. Под ее руководством я достигла огромных успехов в своей профессиональной деятельности: учитель высшей квалификационной категории по информатике и ИКТ, эксперт региональной предметной комиссии ОГЭ и ЕГЭ по информатике, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках ПНПО, куратор и создатель курса по информатике «Любителям информатики» на портале ЦОКО.

Лев Николаевич Толстой писал: «Если учитель имеет любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет любовь к ученику, как отец и мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, то он совершенный учитель». Это высказывание в полной мере относится к Замогильновой Людмиле Владимировне. Я всегда будут помнить Людмилу Владимировну как прекрасного специалиста, чуткого, неравнодушного и глубоко порядочного человека.

Уранова Маргарита Валентиновна

учитель информатики МБОУ СОШ №13, г.о. Вичуга

27.05.2023 г.

Людмила Владимировна была нашим куратором, преподавала нам математический анализ, информатику, численные методы.С её лёгкой руки я стала учителем информатики. До самой смерти она оставалась нашим куратором, наставником, примером УЧИТЕЛЯ. Она помогала нам всегда и во всём. Она руководила моей творческой работой, когда я защищалась на высшую категорию. Сейчас много всего делают "для галочки", очень обидно за всю страну. Людмила Владимировна любое дело старалась сделать как можно лучше, и нас учила этому и в институте, и после. Очень жалею, что прожила Людмила Владимировна так мало. Вечная память и низкий поклон за знания и пример того, как надо относиться к своей работе.

Ермошина Марина Юрьевна

учитель информатики МОУ "СОШ №4", г. Шуя.

27.05.2023 г.