Халапханов Александр Семёнович

Александр Семёнович родился 7 мая 1951 года в селе Загатуй Баяндаевского района Иркутской области в крестьянской семье.

Род Халапхановых – один из самых древних родов улуса Загатуй. Берёт своё начало род с Хулэнхэнэ Зун Баянгазаhан(ныне Качугский район). Известно, что предки были охотниками, занимались земледелием, животноводством.

Один из старейшин был Хадан. У него был сын Борхон, отличался сметливостью, умом, независымым характером, трудолюбием. Звали его Хаданай хайн Борхон, его жена красавица была дочерью Шубуухай – хана с острова Ольхон. У Борхона сын – Омбо. У Омбо сын –Теннис, у Тенниса два сына – Ханхар и Халбадай. У Халапхана был сын Илья – мастер – золотые руки, у него было три сына – Семен, Сергей, Степан.

У Семена Ильича и Екатерины Андреевны- пять сыновей и три дочери- Константин, Александр, Геннадий, Илья, Алексей, Светлана, Надежда, Энгельсина. Все дети с семьями живут в селе Загатуй.

Александр Семенович учился и закончил Загатуйскую среднюю школу в 1968 году.

Начал свою трудовую деятельность в 1968 году, трактористом совхоза «Ользоновский».

Решение стать трактористом у Александра Семеновича созрело когда еще он ходил в школу. На другой работе он не представлял себя. Отец был трактористом. Братья тоже водили технику по полям. Брали Александра в поле и доверяли водить трактор.

После окончания школы перед Александром Семеновичем не было вопроса куда пойти. Пошел он учиться на тракториста. И после окончания курсов механизаторского всеобуча, остался работать в родном совхозе.

В 1970-1973 годах служил в рядах Советской армии на морском флоте. Плавал по морям Тихого и Индийского океанов, не раз пересекал экватор.

После демобилизации продолжал работу в родном совхозе. С 1974 по 1976 работал на Иркутском авиационном заводе.

В 1976 году возвращается в село, женился. Продолжил любимую работу.

Александр Семенович работал сменщиком у опытного тракториста Ю.К.Каминского. на долго запомнил молодой механизатор слова наставника о том, что техника любит уход.

-Вот теперь у меня за спиной более десяти лет механизаторского стажа, -рассказывал Александр Семенович,- я еще раз убеждаюсь в правильности слов моего наставника на тракторе надо не только зарабатывать, технику надо любить.

Не сразу пришли опыт , мастерство молодому механизатору. Были случаи, когда из-за поломок приходилось простаивать горячие дни посевной и уборочной страды.

В такие минуты он еще и еще раз убеждался в том, что как важно своевременно провести ремонт техники и подготовить трактор к работе.(Ст. «Найти себя», газета «Заря» № 51, 1 мая 1981 года).

Постепенно Александр Семенович овладевал «секретами » механизаторского труда.

Постоянным, доброжелательным и требовательным наставником в жизни и работе были его дяди- ветеран войны и труда Сергей Ильич, Степан Ильич и брат Константин.

На областном конкурсе молодых механизаторов-пахарей в июне 1977 года Александр Семёнович занял первое место. Жюри учло его глубокое знание агротехники, успехе в весеннем севе. Победитель был награжден туристической путевкой в Чехословакию.

Звено Александра Семёновича на вспашке зяби заняло первое место в области (в 1984 году). Выработка на трактор составила тогда 1811 га. А Александр Семёнович лично стал победителем областного соцсоревнования по вспашке зяби, вспахав за сезон 1007 га. Это был его личный рекорд. В их честь был поднят Красный флаг Трудовой славы.

За годы работы в родном совхозе трактористом вспахана сотня гектаров земли. Александр Семенович Халапханов по праву считался в совхозе одним из опытнейших механизатором. Его трактор мощный к-700 был готов к работе в любое время. Добросовестно отношение к полученному делу, высокая дисциплинированность бережное и грамотное использование доверенной техники снискали ему большой авторитет и уважение коллектива совхоза, односельчан и всех трудящихся района.

За достигнутые высокие показатели в работе Александр Семенович был награжден знаками ЦК ВКСМ «Золотой голос», «Трудовая доблесть» , «Молодой гвардеец пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». За свой ранний труд в годы десятой пятилетки награжден орденом Трудовой славы III.